Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В жилом доме в Ростове-на-Дону возник пожар на площади 250 кв. м Общество, 22:50 Испанский мотогонщик погиб в возрасте 14 лет Спорт, 22:36 В Москве задержали водителя, сбившего двух пешеходов Общество, 22:28 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 22:20 Голикова сообщила о планах создать лаборатории для изучения биоагентов Политика, 22:09 WSJ узнала подробности новых санкций США против Белоруссии Политика, 21:59 ЦСКА победил в первом официальном матче под руководством Березуцкого Спорт, 21:51 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:40 Байден и Харрис отказались участвовать на встрече «Крымской платформы» Политика, 21:32 СМИ сообщили о присутствии Черчесова на матче ЦСКА Спорт, 21:26 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01 На авиасалоне МАКС-2021 подписали соглашений на 265 млрд руб. Экономика, 21:01 «Крылья Советов» проиграли в своем первом матче чемпионата России Спорт, 20:58 Минсельхоз объяснил снижение производства подсолнечного масла Бизнес, 20:48
Политика ,  
0 

Премьер Ирака: Б.Асад умнее С.Хуссейна, режим в Дамаске не падет

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил 9 февраля в интервью саудовским СМИ, что не верит в скорое падение режима сирийского президента Башара Асада. Багдадский политик рассказал об обмене мнениями по этому вопросу с вице-президентом США Джо Байденом.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Н.аль-Малики услышал от своего коллеги, что режим Б.Асада рухнет в течение двух месяцев, и парировал, что этого может не произойти в течение многих лет.

По словам премьера Ирака, сирийскому лидеру удалось сплотить вокруг себя своих единоверцев-алавитов. Те, находясь в меньшинстве, вынуждены сражаться отчаянно, поскольку ведут борьбу за выживание. Поддержку этой конфессиональной группе оказывают другие религиозные меньшинства Сирии.

По другую сторону баррикад находятся те, кого Н.аль-Малики охарактеризовал как "суннитов-экстремистов". С представителями этой социоконфессиональной силы премьер, шиит по вероисповеданию, не может найти общего языка и в своей стране.

Иракский политик провел параллель между президентом Сирии и свергнутым правителем его собственного государства Саддамом Хуссейном. По мнению премьера, Б.Асад "умнее" и "обладает более глубоким политическим видением", чем низложенный диктатор.

Н.аль-Малики выступил с критикой внешнеполитического курса Турции. По словам премьера, Анкара стремится взять под контроль не только Сирию, но и его собственную страну.

Противостояние сторонников и противников Б.Асада продолжается с 15 марта 2011 г. Жертвами столкновений, по данным ООН, стали не менее 60 тысяч человек.