Лента новостей
Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика Жители Кривого Рога сами запустили котельные из-за отсутствия отопления 12 ноя, 19:47, Общество
Грузия освободила российских миротворцев
Политика, 10 фев 2006, 12:12
0
Грузия освободила российских миротворцев
Власти Грузии освободили троих российских военнослужащих, задержанных 8 февраля 2006г. в зоне грузино-осетинского конфликта. Как сообщает грузинская телекомпания "Имеди", российские военные переданы военным наблюдателям ОБСЕ, и в течение сегодняшнего дня они будут переправлены во Владикавказ.

Грузинский министр обороны Ираклий Окруашвили подчеркнул сегодня, что, несмотря на освобождение россиян, уголовное дело против них закрыто не будет. "Риторика по поводу того, что гражданам России в конфликтной зоне не требуются виз - полнейшая чушь", - сказал министр, добавив, что для российских миротворцев Грузия вводит визовый режим.

При этом И.Окруашвили отметил, что изначально визовый режим в отношении Грузии был введен российской стороной. "Я не исключаю, что, если так называемые миротворцы не обратятся в МИД Грузии за визой, подобные инциденты (с задержанием российских военных) будут повторяться", - сказал министр. "Мы не пойдем на уступки, когда речь идет о нарушении грузинского законодательства, но в то же время сделаем все, чтобы ситуация не вышла из-под контроля, и чтобы Грузия защитила принципы по мирным инициативам в зоне конфликта", - отметил И.Окруашвили.

Напомним, 8 февраля 2006г. представители военной полиции Грузии за нарушение визового режима задержали в селе Курта (зона грузино-осетинского конфликта) троих российских военнослужащих, которые направлялись в Цхинвали.

После этого никаких вестей о судьбе россиян не было. Сегодня российское посольство в Грузии обвинило Тбилиси в намеренном затягивании освобождения миротворцев. "Особое возмущение вызывает тот факт, что, несмотря на наши неоднократные и настойчивые обращения, до сих пор не решен вопрос их встречи с представителями консульского отдела посольства", - подчеркивали российские дипломаты. Кроме того, российская сторона всерьез обеспокоена физическим и моральным состоянием своих граждан. "Складывается впечатление, что Тбилиси намеренно тянет время, используя это для очередного нагнетания напряженности в отношениях с Москвой", - заявило посольство РФ.

Между тем власти Грузии решили кардинально бороться с присутствием российских военнослужащих на территории страны. 15 февраля 2006г. грузинский парламент планирует обсудить текст постановления о выводе миротворцев РФ из Цхинвальского региона.

Формально поводом для такого резкого шага Тбилиси стал инцидент, произошедший в ночь с 31 января на 1 февраля 2006г. в селении Тквиави (Южная Осетия). Тогда российский миротворец, бывший за рулем автомобиля "Урал", не справился с управлением и врезался в автомобиль "Жигули", принадлежащий местному жителю. Несмотря на то что пострадавших в результате аварии не было, сотрудники дорожной полиции Грузии и местные жители блокировали колонну миротворцев. В результате разбирательства вина российских военнослужащих установлена не была. Тем не менее, прибывшие на место ДТП силы военной полиции Грузии заявили о необходимости проведения дополнительного расследования и потребовали эвакуации российского автомобиля на штрафную площадку в г.Гори.