Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогов сообщил о прозвучавшей в Запорожье серии взрывов Политика, 04:31
Власти США заявили о планах сорвать поставки иранского оружия в Россию Политика, 03:43
WSJ узнала о решении Apple ускорить перенос производства из Китая Технологии и медиа, 02:42
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
США заявили, что ожидают снижения темпов боевых действий на Украине Политика, 01:40
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 00:45
МИД ответил на слова Нуланд о ядерном оружии и ударах по энергообъектам Политика, 00:12
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Исмаилов отказался от реванша со Шлеменко и обвинил его в неуважении Спорт, 00:05
Месси впервые в истории забил гол в плей-офф ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 00:03
Угроза репрессий и взятки. Как Муссолини повлиял на победу Италии на ЧМ Спорт, 00:00
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 03 дек, 23:59
Сборная Аргентины в 1000-м матче Месси пробилась в четвертьфинал ЧМ Спорт, 03 дек, 23:57
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 03 дек, 23:15
Исмаилов одержал победу над Шлеменко в главном поединке года Спорт, 03 дек, 23:10
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Протесты в Казахстане ,  
0 

Токаев обвинил боевиков из Афганистана в агрессии против Казахстана

Токаев: в агрессии против Казахстана участвовали боевики из Афганистана и Ближнего Востока
По словам Токаева, к беспорядкам причастны боевики из Афганистана, а также государств Ближнего Востока и Центральной Азии. В афганском МИДе призвали урегулировать ситуацию мирно путем диалога
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В агрессии против Казахстана участвовали боевики из государств Центральной Азии и Ближнего Востока, в том числе из Афганистана. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на переговорах с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, говорится на сайте главы государства.

«Большинство нападавших были иностранными боевиками из стран Центральной Азии, включая Афганистан. Есть и боевики с Ближнего Востока. Их целью было превратить нашу территорию в зону хаоса, а затем захватить власть», — сказал Токаев.

Он назвал произошедшее в Казахстане терактом и «хорошо организованным и подготовленным актом агрессии». По словам Токаева, именно по этой причине власти объявили о начале антитеррористической операции.

Токаев отметил, что в результате протестов были убиты «многие» мирные жители и сотрудники правоохранительных органов. Еще 1300 предприятиям был нанесен ущерб. В ходе митингов оказались разграблены более 100 торговых центров и банков, были подожжены почти 500 полицейских автомобилей, сказал Токаев. По предварительным данным, экономические потери государства достигли 2–3 млрд, заключил он.

Ранее Национальная палата предпринимателей республики «Атамекен» оценила ущерб в 93,7 млрд тенге ($216 млн по курсу Нацбанка страны), большая часть из которого (около $213 млн) приходилась на Алма-Ату.

Власти страны уже обвиняли иностранных боевиков в нападении на Казахстан. В своем выступлении на онлайн-саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Токаев также назвал нападение на страну «террористической атакой», главной целью которой был «подрыв конституционного строя».

«С уверенностью говорю об участии террористов, в том числе зарубежных боевиков, в агрессии против Казахстана», — говорил он.

С мнением об участии в беспорядках боевиков, прошедших подготовку за рубежом, согласился президент России Владимир Путин. Он назвал происходящее «агрессией международного терроризма» и добавил, что ОДКБ оперативно отправила в Казахстан миротворцев, чтобы стабилизировать ситуацию.

Пятый день протестов в Казахстане. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Павел Михеев / Reuters

Протесты в Казахстане начались 2 января после двукратного повышения цен на сжиженный автомобильный газ. Первые митинги прошли в Мангиастауской области, на западе страны. Позже акции стали массовыми и распространились по всей стране. В городах начались погромы. В Алма-Ате были разрушены магазины, захвачены аэропорт и государственные учреждения.

Пресс-секретарь афганского Министерства иностранных дел Абдул Кахара Балхи в своем аккаунте в Twitter 6 января призвал протестующих и власти страны урегулировать вопрос мирно путем диалога. Летом 2021 года власть в Афганистане захватили члены запрещенного в России террористического движения «Талибан».

На фоне протестов и беспорядков Токаев обратился за помощью к странам ОДКБ, которые согласились ввести миротворцев в республику. Организация завершила развертывание накануне.

В результате протестов задержали почти 8 тыс. человек. Агентство «Sputnik Казахстан» писало о 164 погибших, однако Минздрав Казахстана опроверг эти сведения. Информации о точном количестве жертв пока нет.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).