Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Стамбуле в рамках расследования дела о наркотиках задержали россиянку Общество, 14:21 Какую отдачу российские компании получают от рекламы на Pornhub Pro, 14:21 Россия назвала условие для выплаты Грузии €10 млн по решению ЕСПЧ Политика, 14:08 Создатель Ethereum назвал 95% прогнозов стоимости криптовалюты ерундой Крипто, 14:06 Кремль пояснил слова Путина о не полученных Россией активах СССР Политика, 13:54 Семак сообщил о состоянии Дзюбы перед игрой с «Локомотивом» Спорт, 13:48 В Сбербанке назвали пользователей чековых книжек жителями каменного века Финансы, 13:44 Миллиард под копирку: как «европейский Amazon» отстроил ретейл-империю Pro, 13:37 Вопреки коронавирусу: как прошла неделя моды в Милане Стиль, 13:36 Главный фактор успешности майнинга. Все о добыче Bitcoin — за 5 минут Крипто, 13:28 Бывший футболист ЦСКА Тошич подписал контракт с китайским клубом Спорт, 13:28 Лукашенко заявил о «понуждении» Белоруссии к интеграции с Россией Политика, 13:24 ЦИК исключил отказ партиям в наблюдении на голосовании по Конституции Политика, 13:23 Певец Панайотов назвал фейком сообщения о своем участии в «Евровидении» Общество, 13:15
Политика ,  
0 

Кравчук усомнился в планах Путина по захвату всей Украины

Российскому руководству выгодно постоянно создавать видимость военной угрозы для Украины, однако претворять их в жизнь и начинать полномасштабную войну оно не будет, уверен первый президент Украины
Леонид Кравчук (Фото: Евгений Котенко / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин понимает последствия, с которыми столкнется Россия в случае масштабного наступления на Украине, ему важно генерировать угрозы, но приводить их в исполнение он не будет, заявил первый президент Украины Леонид Кравчук. Интервью с ним опубликовало издание Facty.ua.

На вопрос, способен ли Путин начать масштабное наступление на Украине, Кравчук ответил: «Верю, что нет». «И скажу почему. Они аннексировали Крым, но не могут с ним справиться. Представьте, что, не дай бог, збожеволіють (сойдут с ума. — РБК) и оккупируют всю Украину. Их военной мощи на это, может, и хватит. Но ведь потом надо будет заставить украинский народ жить так, как хочет Путин», — сказал Кравчук.

Сопротивление в этом случае будет неизбежным, уверен он. «Мы будем биться до последнего. Думаю, что Путин это понимает, поэтому ему важно сейчас угрожать. Устроил в Керченском проливе провокацию, увидел, как мир реагирует. Слава богу, реакция была очень острая. Это означает, что цивилизованный мир с нами, о чем свидетельствует принятая резолюция ООН», — продолжил первый президент Украины.

В Киеве заявили об освобождении всей «серой» зоны в Донбассе
Политика

Кравчук также уверен, что территории самопровозглашенных народных республик Донбасса вернутся в состав Украины. «Разрушенный Донбасс Россия вернет, потому что он ей не нужен. Но вопросы деоккупации Донбасса и Крыма нельзя рассматривать вместе», — пояснил Кравчук.

По его словам, проблему можно решить только в ходе российско-украинских переговоров, но «при прессинге Запада».

В декабре Кравчук заявлял, что в случае оккупации всей территории Украины Россия в течение года прекратила бы свое существование. «Вот Россия взяла и сошла с ума во главе с начальником и пришла в Украину. И оккупировала Украину. Представьте себе. Через год России бы не стало», — заверил тогда Кравчук. Он пояснил, что России, для того чтобы удержать Украину «в повиновении», нужно потратить на эти цели почти 70% бюджета и направить туда половину российской армии. «Она с Крымом не может справиться. А Украину удержать не сможет», — подытожил Кравчук.