Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия Технологии и медиа, 03:41 На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» Политика, 03:03 CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа Политика, 02:28 Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 01:54 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 01:50 В тюменском наркодиспансере произошел пожар Общество, 01:33 Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже Политика, 01:08 В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому» саммиту Политика, 01:03 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 00:40 Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти Политика, 00:21 Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга Общество, 00:09 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 13 дек, 23:56 СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы Политика, 13 дек, 23:55 Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов Финансы, 13 дек, 23:31
Политика ,  
0 
«Роскосмос» передаст Москве ДК Горбунова и социальные объекты
Принадлежащие Центру им. Хруничева спортплощадки, санатории и детсады будут переданы Москве. Часть недвижимости отдадут безвозмездно. На переданной территории не будет жилья для «жирных котов», пообещал Рогозин
Дворец культуры имени Горбунова (Фото: Михаил Грушин / ТАСС)

«Продается то, что абсолютно непрофильно»

Принадлежащие Центру им. Хруничева ДК Горбунова, спортивные площадки, санатории и детские садики будут переданы правительству Москвы. Об этом в интервью РБК заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Социальные объекты будут переданы администрации столицы, сказал Рогозин. Каждый должен заниматься своим делом: «Роскосмос» — ракетами, Москва — созданием высокого качества жизни жителей города, подчеркнул он.

Политика
Рогозин — РБК: «Формула «космос вне политики» не работает»

«Москва может найти возможность применения ДК Горбунова. Что мы в ДК Горбунова можем сделать — самодеятельность устроить, петь хором по вечерам? Продается то, что абсолютно непрофильно, часть имущества передается Москве бесплатно, например функционирующие детские садики и так далее», — пояснил глава «Роскосмоса».

Стоимость недвижимости, которую госкорпорация планирует продать, по оценкам «Роскосмоса», составляет 1 млрд руб. По словам Рогозина​, эти деньги будут полностью направлены на техперевооружение Центра им. Хруничева.

Дворец культуры имени Горбунова — один из самых известных столичных ДК, расположен в здании на Новозаводской улице, построенном в 1938 году в стиле конструктивизма. В 1980-х стал основной площадкой для выступления российских рок-групп, в 1999 году принял первый фестиваль «Нашествие».

В 2006 году Центр имени М.В. Хруничева провел реконструкцию здания. После ремонта владелец принял решение прекратить рок-концерты, требовавшие демонтажа кресел в партере. Тем не менее рок-концерты продолжались до июня 2010 года. В феврале 2012 года в здании ДК открылся первый в России Театр мюзикла, который в 2017 году переехал в помещение бывшего кинотеатра «Россия» на Пушкинской площади. В левой части дворца располагается Институт современного искусства. В 2019 году в ДК Горбунова планируется возобновление рок-концертов. Первым концертом после перерыва станет выступление группы ДДТ 12 апреля 2019 года.

«Я всегда был против, что вместо завода будет строиться жилье для «жирных котов»

Кроме того, Центру им. Хруничева принадлежат около 110 га земель в районе Филевского парка. Прежнее руководство «Роскосмоса» планировало выставить ее на продажу в счет погашения долгов Центра им. Хруничева, которые сейчас составляют 111 млрд руб. Город готов был выкупить площадки на баланс КП «Управление гражданского строительства», которое строит дома для переселенцев из хрущевок по программе реновации.

Прежний план финоздоровления центра действительно предполагал, что часть производственных площадей будет продана под застройку жилья, напомнил Рогозин. «Но я всегда был против, это был бы негативный социальный эффект для завода: заводчане будут видеть, что вместо их завода будет строиться жилье для «жирных котов». И президент поддержал нас», — рассказал глава «Роскосмоса».

На производственные мощности, освобождающиеся после завершения работы по «Протонам», переселят КБ «Мотор». На площадке Центра им. Хруничева будут развернуты работы по созданию третьей водородной ступени для «Ангары» А5В — ракеты повышенного тяжелого класса. «Таким образом, мы развиваем конструкторский коллектив и сохраняем производство в Москве, но оно станет более компактным. Высвобождаются около 100 га. Сейчас на них стоят неживые производственные помещения», — говорит Рогозин.

Там будет все профилировано исключительно с идеей создания высокотехнологичного космического кластера.  «Совместно с Москвой мы создаем здесь инженерно-конструкторский центр наших ведущих столичных предприятий. У нас около 50 тыс. работников живут и работают в Москве. Есть смысл собрать их вместе, создав для них современные рабочие места. Здесь же обустроятся базовые космические кафедры наших профильных вузов. Построим технопарк, создадим условия для работы частных космических компаний», — резюмирует глава «Роскосмоса».