Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 16:04
Спирулина, авокадо, кокосовое масло: стоит ли тратить деньги на суперфуды Pro, 17:19
Основателя издательского дома «Умма» приговорили к 17 годам колонии Общество, 17:18
Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса РБК и Черкизово, 17:18
«ВкусВилл» не будет проводить IPO в 2023 году Инвестиции, 17:12
Вяльбе «даже краем глаза» не будет следить за ЧМ по лыжам без россиян Спорт, 17:08
НОК Украины обсудил возможность бойкота Олимпиады в Париже Спорт, 17:05
В Берлине «приняли к сведению» слова Путина об ответе на танки Политика, 17:03
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Школьное образование в Москве. Цифры, факты, инфографика Специальный проект, 16:55
Почему для работы бизнеса в кризис простого риск-менеджмента недостаточно Pro, 16:52
Умер Пако Рабан Общество, 16:51
Минобороны получило первую в 2023 году партию новых БМП-3 Технологии и медиа, 16:48
Власти Краснодарского края опровергли подготовку к военному положению Политика, 16:48
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:46
«Король и Шут». Когда выйдет сериал и кто в нем играет Life, 16:45
Политика ,  
0 

В Стамбуле начались переговоры дипломатов России и США по «раздражителям»

Замглавы МИДа Рябков: в Стамбуле проходят переговоры России и США по темам-«раздражителям»
Переговоры, которые пройдут параллельно с консультациями российской стороны с Турцией, затронут вопросы виз и функционирования дипломатических учреждений
Сергей Рябков
Сергей Рябков (Фото: Максим Шеметов / ТАСС)

В Стамбуле проходит встреча дипломатов из России и США, стороны обсуждают «раздражители» в двусторонних отношениях, сообщил замглавы МИДа Сергей Рябков, отвечая на вопрос РБК.

«Да, действительно в Стамбуле проходит встреча на уровне директоров профильных департаментов. Это в принципе периодически проводящееся мероприятие для обсуждения «раздражителей» в двусторонних отношениях. После некоторой паузы мы возобновили контакт с американцами по этой теме», — сказал он.

«Это не политический сигнал, что мы возобновляем разговор с США по крупным вопросам, это такой просто рабочий момент», — подчеркнул Рябков. По словам Рябкова, в ходе переговоров с США в Стамбуле обсуждается «техника того, как функционируют дипредставительства России в США и США в России». «Мы неоднократно говорили, что идти по пути осложнения работы дипломатам нельзя, это мешает. Нужно, наоборот, уменьшать ограничения, давать возможность нормально персоналу выезжать в командировки, меняться, что называется ротировать. Визовая проблема, конечно, на переднем плане», — сказал замминистра.

Ранее об этом сообщил ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.

О визите в Стамбул российской делегации было известно ранее, МИД Турции сообщал, что ее возглавляет замглавы МИДа Сергей Вершинин. Однако МИД Турции анонсировал лишь российско-турецкие переговоры по сирийской тематике и зерновой сделке. «Политические консультации между Турцией и Российской Федерацией состоятся в Стамбуле 8–9 декабря между делегациями, возглавляемыми заместителем министра иностранных дел послом Седатом Оналом и заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Сергеем Вершининым. В ходе консультаций предполагается обсудить выполнение соглашения по зерну, а также региональные вопросы, такие как Сирия, Ливия и Палестина», — цитировало сообщение турецкого МИДа Haber Turk.

Источник ТАСС сообщил, что переговоры российских и американских дипломатов в Стамбуле не будут затрагивать ключевые вопросы. «Они там обсуждают «раздражители». А что такое «раздражители»? Это визовые проблемы, это размены дипсостава на дипсостав на заезд, обсуждается, как должны или не должны функционировать загранучреждения, и так далее», — пояснил собеседник. По его словам, «это не добавляет ни трекинга никакого, ни дополнительного выхлопа с точки зрения политических контактов». Соединенные Штаты, говорит собеседник ТАСС, не хотят обсуждать «никакие смысловые вопросы», кроме двусторонней консультативной комиссии и этих «раздражителей».

Рябков напомнил, что посольство США в России прекратило «нормальное визовое обслуживание» российских граждан. «Одно время они ссылались на то, что им персонала не хватает на консульском участке. Вакансии на этом участке в американском посольстве в Москве, как я понимаю, существовавшие какое-то время назад, заполнены, ссылаться на это нет возможности, но нормализации не происходит», — заключил он.

С 29 ноября по 6 декабря в Каире должны были состояться переговоры России и США по Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Однако за день до начала переговоров стало известно, что они были отложены на неопределенный срок по инициативе российской стороны. В МИДе заявили, что такое решение принято «на политическом уровне с учетом той крайне негативной ситуации в российско-американских отношениях, которая была создана Вашингтоном и продолжает неуклонно деградировать». Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков позднее уточнил, что переговоры не прекращены, а «поставлены на паузу». «Когда мы предложим альтернативные даты, я гадать не берусь», — сказал замминистра.

Авторы
Теги