Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 16:04
Как меняется IT-ландшафт российского бизнеса РБК и Tegrus, 17:41
Сбербанк запустит платформу для работы с криптоактивами к началу мая Крипто, 17:37
«Учредителя» канала «ВЧК-ОГПУ» заподозрили в вымогательстве ₽12 млн Политика, 17:34
Минфин назвал сроки начала выдачи льготной ипотеки в новых регионах Недвижимость, 17:34
В Киеве заочно вынесли подозрение военкору Семену Пегову Политика, 17:29
Военная операция на Украине. Карта Политика, 17:28
Спирулина, авокадо, кокосовое масло: стоит ли тратить деньги на суперфуды Pro, 17:19
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Основателя издательского дома «Умма» приговорили к 17 годам колонии Общество, 17:18
Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса РБК и Черкизово, 17:18
«ВкусВилл» не будет проводить IPO в 2023 году Инвестиции, 17:12
Вяльбе «даже краем глаза» не будет следить за ЧМ по лыжам без россиян Спорт, 17:08
НОК Украины обсудил возможность бойкота Олимпиады в Париже Спорт, 17:05
В Берлине «приняли к сведению» слова Путина об ответе на танки Политика, 17:03
Школьное образование в Москве. Цифры, факты, инфографика Специальный проект, 16:55
Война санкций ,  
0 

WSJ узнала о планах США ввести новые ограничения против России и Китая

Санкции введут против российского ЦИК и граждан, которых в США считают ответственными за «фильтрационные лагеря для украинцев». Посольство назвало сообщения о лагерях ложью, объяснив, что беженцев лишь досматривают
Фото: Sarah Silbiger / Getty Images
Фото: Sarah Silbiger / Getty Images

США намерены ввести 9 декабря очередные санкции против России и Китая за предполагаемое нарушение прав человека обеими странами и поддержку Пекином незаконного рыболовства в Тихом океане, сообщают The Wall Street Journal и Bloomberg со ссылкой на источники.

По словам собеседников, ожидается, что санкции против России коснутся закупок оружия, особенно беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, пишет WSJ, ограничения предусмотрены против российского Центризбиркома и россиян, которых в США считают ответственными за «фильтрационные лагеря для украинцев».

Российское посольство в США опровергало данные американских СМИ о создании в Донбассе «фильтрационных лагерей» для жителей Украины. «Пресса действует по принципу «в информационной войне все средства хороши», — пояснили в дипмиссии. Дипломаты заявили, что речь идет о пунктах досмотра мирных граждан, покидающих зону боевых действий, а российские военные лишь «тщательно инспектируют автотранспорт, направляющийся в безопасные регионы».

В МИДе полагают, что США намерены вызвать в России дефолт путем перекрытия инвестиций с Запада и истощения запасов иностранной валюты, передает ТАСС. «Мало того, что американцы рейдерски захватили размещенную в банках США часть российских валютных резервов, они еще пытаются нам предписать, чтобы платежи по госдолгу осуществлялись из экспортной выручки», — указал замминистра Сергей Рябков.

Санкции против китайских компаний будут касаться нарушений прав жителей Тибета и предполагаемой поддержки Пекином незаконных действий в Тихом океане. Большинство санкций будут наложены в соответствии с «законом Магнитского», отметили источники WSJ и Bloomberg, речь идет о примерно 170 компаниях.

«Закон Магнитского» был принят в США в 2012 году, он позволяет вводить санкции против людей, причастных к нарушению прав человека. Первоначально был направлен против тех, кто, по мнению Вашингтона, причастен к смерти юриста Сергея Магнитского, умершего в СИЗО в России. В 2016 году занимавший тогда пост президента США Барак Обама придал закону глобальный статус, распространив его действие на другие страны.

Попавшим под санкции заморозят любые активы в американской юрисдикции, въезд на территорию США будет запрещен, а доступ компаний к мировым рынкам окажется ограничен.

В конгрессе США указывали, что рыбная промышленность Китая вредит экосистеме, а рыболовные суда используются в политических целях.

«Национальные и местные органы власти Китая вербуют некоторые коммерческие рыболовные суда для деятельности морской милиции», — говорится в апрельском отчете Исследовательской службы конгресса (CRS) для законодателей. Китайские официальные лица «требуют, чтобы они действовали в определенных водах для защиты прав национального суверенитета, участвовали в защите суверенитета, а также оказывали поддержку китайской армии в бою», — говорится в сообщении CRS.

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин, комментируя возможные санкции со стороны США, заявил, что Вашингтон не имеет права вводить ограничения против других стран по своему усмотрению.

Авторы
Теги