Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 19:43
Генассамблея ООН приняла резолюцию об осуждении отрицания холокоста Общество, 19:38
Победа на этапе Кубка мира не вернула Бабикова в олимпийскую сборную Спорт, 19:29
Власти Крыма назвали неофициальными заявления юриста по скифскому золоту Политика, 19:25
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:20
Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате Европы Спорт, 19:19
Смолов после возвращения в «Динамо» забил два пенальти военным из Катара Спорт, 19:16
Биатлонист Бабиков после победы объяснил свой настрой неверием тренеров Спорт, 19:09
Молдавия успела расплатиться с «Газпромом» за день до отключения газа Экономика, 19:09
Полиция начала проверку видео с полуобнаженной девушкой у мечети в Москве Общество, 19:08
ЦБ против криптовалют, Иран предложил альянс. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:57
В Белоруссии признали экстремистским Telegram-чат «Протестная Россия» Политика, 18:56
Искусственный интеллект в финансах: как банки используют нейросети Индустрия 4.0, 18:50
Политика ,  
0 

NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске

Диспетчер назвал экстренную посадку Ryanair в Минске операцией КГБ Белоруссии
Бывший диспетчер минского аэропорта дал польским властям показания об инциденте с Ryanair, на котором летел экс-главред Nexta. По его словам, в момент происшествия сотрудник КГБ взял под контроль авиадиспетчерскую службу

Video

Авиадиспетчер аэропорта в Минске, который дежурил в день экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair с бывшим главным редактором Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем (признан в Белоруссии экстремистским) и его подругой Софьей Сапегой на борту, этим летом бежал из Белоруссии в Польшу, сообщает The New York Times. Газета ссылается на источники в европейских властных структурах и представителя службы безопасности Польши Станислава Зарина.

По словам неназванных представителей европейских спецслужб, в Польше диспетчер дал показания, раскрыв детали произошедшего. Он заявил, что угроза взрыва на борту лайнера была заведомо ложной, а экстренная посадка самолета была операцией по поимке Протасевича, организованной белорусской спецслужбой.

Директор Департамента национальной безопасности Польши Станислав Зарин заявил, что польским чиновникам, расследующим инцидент с Ryanair, удалось получить информацию от «прямого свидетеля событий на диспетчерской вышке в Минске». Самолет Boeing 737 был зарегистрирован в Польше, его эксплуатировал польский филиал авиакомпании.

СМИ узнали об отъезде из Белоруссии посадившего Ryanair диспетчера
Политика
Фото:Shaun Botterill / Getty Images

Как утверждает Зарин, в диспетчерской находился офицер КГБ Белоруссии, и «в решающий момент» он взял авиадиспетчерскую службу под контроль. На протяжении всего инцидента офицер «поддерживал постоянный телефонный контакт с кем-то, кому он сообщил о том, что в настоящее время происходит с самолетом», заявил Зарин.

По словам представителей европейских спецслужб, речь идет о диспетчере Олеге Галегове, который покинул Белоруссию в июле. Telegram-канал издания «Наша нива», который белорусские власти также признали экстремистским, передавал, что именно он 23 мая вел переговоры с пилотами Ryanair.

NYT передает, что диспетчер уже покинул Польшу. Где он сейчас, не уточняется.

Из стенограммы, опубликованной белорусским Минтрансом, следует, что диспетчер белорусского управления воздушным движением сообщил пилоту о поступившей информации о бомбе. «К вашему сведению, у нас есть информация от спецслужб о том, что у вас бомба на борту и она может быть активирована над Вильнюсом», — сказал он. Информация о минировании впоследствии не подтвердилась.

Cамолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, вынужденно сел в Минске 23 мая. Протасевича и Сапегу сняли с рейса и задержали, позже они были арестованы. Экс-главреда Nexta обвиняют в организации массовых беспорядков. После задержания Протасевич признал свою вину, однако его родители считают, что все признательные показания и заявления о готовности сотрудничать с белорусскими властями Протасевич делает после пыток. На пресс-конференции 14 июня Протасевич заявил, что в минском СИЗО его после ареста не избивали.

До 25 июня Протасевич и Сапега находились в СИЗО, но затем они заключили досудебное соглашение со следствием, их перевели под домашний арест. Сапеге 8 декабря предъявили окончательное обвинение по статьям о разжигании социальной вражды и розни, преступлении против информационной безопасности, правил обращения с личными данными, угроз в адрес сотрудников правоохранительных органов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"