Лента новостей
Пентагон усомнился в словах Путина о похищенных 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика
В.Путин предложил амнистировать участниц Pussy Riot и гринписовцев
Политика, 09 дек 2013, 20:59
0
В.Путин предложил амнистировать участниц Pussy Riot и гринписовцев
Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии в честь 20-летия Конституции. По данному проекту, под амнистию попадут семь участников "болотного дела", не оказывавшие сопротивления полиции, участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина и активисты Greenpeace, задержанные на судне Arctic Sunrise по подозрению в попытке захвата нефтеплатформы "Приразломная". Всего амнистированы будут 25 тыс. человек.
Фото: ИТАР-ТАСС

Под амнистию попадут несовершеннолетние преступники, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, и беременные женщины, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55, лица, имеющие I или II группу инвалидности. Амнистированы будут и такие категории россиян, как участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, сотрудники МВД РФ и граждане, принимавшие участие в боевых действиях.

Представители указанных категорий выпускаются на свободу, против них прекращается уголовное преследование. Кроме того, вышеуказанные категории граждан попадают под амнистию и в том случае, если они были освобождены по УДО или осуждены условно.

Не попадают под амнистию лица, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения. Не будут амнистированы и лица, ранее освобождавшиеся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии.

Таким образом, амнистия не затрагивает ни оппозиционера Алексея Навального, ни фигурантов дела ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

4 декабря в ходе обсуждения проекта амнистии с председателем президентского совета по правам человека Михаилом Федотовым В.Путин заявил, что амнистия не должна распространяться на тех, кто обвиняется в тяжких преступлениях и насильственных преступлениях в отношении власти.

Главной интригой перед внесением проекта амнистии президентом было то, будут ли амнистированы осужденный по делу "Кировлеса" оппозиционер Алексей Навальный, фигуранты дела ЮКОСа М.Ходорковский и П.Лебедев, а также участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

По поводу амнистии высказался уже ряд политиков и общественных деятелей. В том числе ее прокоментировал бизнесмен Михаил Прохоров: "Амнистия, пусть даже в таком усеченном виде, - это победа гражданского общества, наша с вами реальная победа. На Кремль можно и нужно влиять. И каждый человек должен это делать по-своему. Конечно, хотелось бы, чтобы отпустили всех узников Болотной, Женю Урлашова, Илью Фарбера, а также всех тех, кто оказался за решеткой по политическим причинам. Но это лучше, чем ничего".