Лента новостей
Россияне назвали просмотр телевизора наиболее приятным занятием 16:08, Общество ПМЭФ-2018: налоги, инвестиции и пенсии 16:07, Общество  Президент «Амкара» допустил снятие команды с чемпионата России 16:05, Спорт Lexus отозвал в России 3,3 тыс. автомобилей из-за подушек безопасности 16:05, Технологии и медиа Судоверфь «Звезда» получила заказ на ледокол для морских портов 16:03, Бизнес Deutsche Börse: мы работаем над добавлением криптовалютных контрактов 16:01, Крипто СМИ сообщили о переезде Абрамовича в Израиль 15:57, Общество В Москве госпитализирован упавший с крыши на территории храма строитель 15:50, Общество Оппозиционера обвинили в возбуждении вражды к президенту Ингушетии 15:45, Общество Инвестор Telegram прокомментировал блокировку в России цитатой Сталина 15:31, Технологии и медиа Китай обошел Германию по числу инвестиционных проектов в России 15:25, Экономика Кудрин назвал госзакупки «болевой точкой» в плане коррупции 15:18, Общество «Ростелеком» и Nokia создадут совместное предприятие 15:16, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 15:13, РБК и Билайн ПМЭФ-2018: главные контракты 15:11, Экономика Путин предложил Рогозину возглавить «Роскосмос» 15:10, Политика Кудрин призвал исполнять указ Путина за счет доходов от нефти 15:02, Экономика Шувалов пообещал Путину «не подвести» на посту главы ВЭБа 14:58, Экономика Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес  Руководители Минобороны заработали больше коллег из Росгвардии 14:52, Общество МТС подняла затраты на «закон Яровой»: что будет с акциями и дивидендами 14:50, Quote ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций 14:48, Финансы СМИ опубликовали видео с предполагаемыми убийцами женщины на Кубани 14:45, Общество Главные падения и взлеты цены биткоина 14:45, Крипто Михаил Осеевский — РБК: «Закон Яровой» ударит по небольшим компаниям 14:45, Бизнес  Москвичи назвали медицину главной сферой для развития цифровых технологий 14:39, Политика Путин встретится с Рогозиным на фоне сообщений о его уходе в «Роскосмос» 14:31, Политика
В.Путин предложил амнистировать участниц Pussy Riot и гринписовцев
Политика, 09 дек 2013, 20:59
0
В.Путин предложил амнистировать участниц Pussy Riot и гринписовцев
Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект амнистии в честь 20-летия Конституции. По данному проекту, под амнистию попадут семь участников "болотного дела", не оказывавшие сопротивления полиции, участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина и активисты Greenpeace, задержанные на судне Arctic Sunrise по подозрению в попытке захвата нефтеплатформы "Приразломная". Всего амнистированы будут 25 тыс. человек.
Фото: ИТАР-ТАСС

Под амнистию попадут несовершеннолетние преступники, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, и беременные женщины, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55, лица, имеющие I или II группу инвалидности. Амнистированы будут и такие категории россиян, как участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, сотрудники МВД РФ и граждане, принимавшие участие в боевых действиях.

Представители указанных категорий выпускаются на свободу, против них прекращается уголовное преследование. Кроме того, вышеуказанные категории граждан попадают под амнистию и в том случае, если они были освобождены по УДО или осуждены условно.

Не попадают под амнистию лица, которые совершили преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения. Не будут амнистированы и лица, ранее освобождавшиеся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии.

Таким образом, амнистия не затрагивает ни оппозиционера Алексея Навального, ни фигурантов дела ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

4 декабря в ходе обсуждения проекта амнистии с председателем президентского совета по правам человека Михаилом Федотовым В.Путин заявил, что амнистия не должна распространяться на тех, кто обвиняется в тяжких преступлениях и насильственных преступлениях в отношении власти.

Главной интригой перед внесением проекта амнистии президентом было то, будут ли амнистированы осужденный по делу "Кировлеса" оппозиционер Алексей Навальный, фигуранты дела ЮКОСа М.Ходорковский и П.Лебедев, а также участницы группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алехина.

По поводу амнистии высказался уже ряд политиков и общественных деятелей. В том числе ее прокоментировал бизнесмен Михаил Прохоров: "Амнистия, пусть даже в таком усеченном виде, - это победа гражданского общества, наша с вами реальная победа. На Кремль можно и нужно влиять. И каждый человек должен это делать по-своему. Конечно, хотелось бы, чтобы отпустили всех узников Болотной, Женю Урлашова, Илью Фарбера, а также всех тех, кто оказался за решеткой по политическим причинам. Но это лучше, чем ничего".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.