Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21:28, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу в полуфинале Кубка Англии 21:27, Спорт Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $1,5 млрд 21:16, Бизнес Кадыров пригласил и.о. главы Госдепа в грозненский СИЗО 21:02, Общество Артем Дзюба сыграет против «Зенита» в чемпионате России 20:44, Спорт НАК опубликовал видео ликвидации боевиков в Дербенте 20:29, Общество Депздрав Москвы сообщил о 17 пострадавших во время урагана 20:25, Общество Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт
СМИ: Почти все заподозренные в мошенничестве дипломаты РФ покинули США
Политика, 09 дек 2013, 12:02
0
СМИ: Почти все заподозренные в мошенничестве дипломаты РФ покинули США
Российские дипломаты, обвиненные в США в мошенничестве с медицинскими страховками, возвращаются на родину. Большинство из них уже покинули страну. В числе заподозренных в махинациях оказались 49 человек - 25 дипломатов и их жены. В настоящее время в Соединенных Штатах остаются только 11 из них, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.
Фото: РБК

По данным издания, в Москве в выдвинутых обвинениях видят политическую подоплеку и даже провокацию. "Нужно было устроить показательное шоу, и его устроили. А осуществлять слежку за дипломатами в нарушение Венской конвенции, собирать информацию, не проверяя ее законным и общедоступным путем, - за гранью правовых рамок", - заявили газете в дипломатических кругах России.

Впрочем, собеседники газеты в Вашингтоне уверены, что скандал мог стать проявлением конфликта между Госдепом и правоохранительными органами США. "Госдеп традиционно спускает подобные дела на тормозах, в частном порядке информируя посольство. После этого нарушившие закон дипломаты тихо покидают страну. Но, похоже, такой результат не устраивал ни ФБР, ни прокуратуру, которые потратили полтора года на это расследование", - заявил бывший сотрудник ФБР Пол Макрэди.

Стоит отметить, что эксперты, разбирающиеся в дипломатическом скандале, обращают внимание на то, что главным обличителем россиян выступает прокурор Прит Бхарара. Он является самым высокопоставленным фигурантом так называемого "антимагнитского закона". Он сыграл ключевую роль в экстрадиции в США Виктора Бута и Константина Ярошенко, в результате чего был причислен Москвой к "лицам, причастным к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом". Кроме того, "дело дипломатов" в США может быть неким ответом на недавно возбужденное в России дело по статье "Торговля людьми" по факту передачи усыновленных в РФ детей из одних американских семей в другие.

Заметим, максимальное наказание, которое может грозить российским дипломатам - отзыв из страны. Согласно Венской конвенции, действующие сотрудники дипмиссий обладают иммунитетом, потому предъявить им обвинения или взять их под арест невозможно. Между тем официально возвращение дипломатов из США российские власти пока не комментируют.

Власти США предъявили обвинение российским дипломатам и их супругам в мошенничестве с медстраховками на минувшей неделе, 5 декабря. Фигурантами дела стали 49 дипломатов и их жен, которые проживают в Нью-Йорке. Все они подозреваются в мошенничестве при использовании государственной программы здравоохранения для малоимущих Medicaid.

Федеральная прокуратура установила, что семьи дипломатов, не имея на то права, систематически представляли фальшивые документы, дающие им возможность получать медицинские льготы во время беременности, родов и ухода за детьми. При этом сами дипломаты и их супруги покупали роскошные путевки, дизайнерскую одежду и самую дорогую электронику.

Каждому из фигурантов дела предъявлены обвинения в заговоре с целью совершения мошенничества, краже бюджетных денег и даче ложных показаний, говорится в обвинительном заключении. По версии обвинения, своими действиями мошенники причинили ущерб государству на 1,5 млн долл.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.