Лента новостей
Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто
СМИ: Почти все заподозренные в мошенничестве дипломаты РФ покинули США
Политика, 09 дек 2013, 12:02
0
СМИ: Почти все заподозренные в мошенничестве дипломаты РФ покинули США
Российские дипломаты, обвиненные в США в мошенничестве с медицинскими страховками, возвращаются на родину. Большинство из них уже покинули страну. В числе заподозренных в махинациях оказались 49 человек - 25 дипломатов и их жены. В настоящее время в Соединенных Штатах остаются только 11 из них, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.
Фото: РБК

По данным издания, в Москве в выдвинутых обвинениях видят политическую подоплеку и даже провокацию. "Нужно было устроить показательное шоу, и его устроили. А осуществлять слежку за дипломатами в нарушение Венской конвенции, собирать информацию, не проверяя ее законным и общедоступным путем, - за гранью правовых рамок", - заявили газете в дипломатических кругах России.

Впрочем, собеседники газеты в Вашингтоне уверены, что скандал мог стать проявлением конфликта между Госдепом и правоохранительными органами США. "Госдеп традиционно спускает подобные дела на тормозах, в частном порядке информируя посольство. После этого нарушившие закон дипломаты тихо покидают страну. Но, похоже, такой результат не устраивал ни ФБР, ни прокуратуру, которые потратили полтора года на это расследование", - заявил бывший сотрудник ФБР Пол Макрэди.

Стоит отметить, что эксперты, разбирающиеся в дипломатическом скандале, обращают внимание на то, что главным обличителем россиян выступает прокурор Прит Бхарара. Он является самым высокопоставленным фигурантом так называемого "антимагнитского закона". Он сыграл ключевую роль в экстрадиции в США Виктора Бута и Константина Ярошенко, в результате чего был причислен Москвой к "лицам, причастным к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом". Кроме того, "дело дипломатов" в США может быть неким ответом на недавно возбужденное в России дело по статье "Торговля людьми" по факту передачи усыновленных в РФ детей из одних американских семей в другие.

Заметим, максимальное наказание, которое может грозить российским дипломатам - отзыв из страны. Согласно Венской конвенции, действующие сотрудники дипмиссий обладают иммунитетом, потому предъявить им обвинения или взять их под арест невозможно. Между тем официально возвращение дипломатов из США российские власти пока не комментируют.

Власти США предъявили обвинение российским дипломатам и их супругам в мошенничестве с медстраховками на минувшей неделе, 5 декабря. Фигурантами дела стали 49 дипломатов и их жен, которые проживают в Нью-Йорке. Все они подозреваются в мошенничестве при использовании государственной программы здравоохранения для малоимущих Medicaid.

Федеральная прокуратура установила, что семьи дипломатов, не имея на то права, систематически представляли фальшивые документы, дающие им возможность получать медицинские льготы во время беременности, родов и ухода за детьми. При этом сами дипломаты и их супруги покупали роскошные путевки, дизайнерскую одежду и самую дорогую электронику.

Каждому из фигурантов дела предъявлены обвинения в заговоре с целью совершения мошенничества, краже бюджетных денег и даче ложных показаний, говорится в обвинительном заключении. По версии обвинения, своими действиями мошенники причинили ущерб государству на 1,5 млн долл.