Лента новостей
Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16
Политика ,  
0 
Российский дипломат в Гааге объяснил отъезд происками желтых СМИ
Сотрудник посольства РФ в Гааге Дмитрий Бородин, оказавшийся в центре скандала после задержания голландскими полицейскими, объяснил, чем вызвано его возвращение на родину. Дипломат связал свой отъезд со слухами, "раздутыми желтыми СМИ".
Фото: Дмитрий Бородин/twitter

"Хотите - верьте, хотите - нет, но газеты врали. Немногочисленные трезвые голоса тонули в гриме обвинений, построенных на противоречивых слухах и источниках ярко-желтой прессы", - написал Д.Бородин в своем микроблоге, комментируя слухи о том, будто в момент задержания полицейскими он был пьян и проявлял агрессию в отношении членов своей семьи.

"Я бы легко абстрагировался от косых взглядов в свой адрес и смог бы работать с теми, у кого есть разум и добрая воля, однако я не был уверен, что вакханалия абсурда, раздутая СМИ вокруг моей семьи, не принесет им физического ущерба", - добавил дипломат.

Напомним, 7 октября 2013г. голландская полиция ворвалась в дом к сотруднику посольства России Д.Бородину. Несмотря на дипломатическую неприкосновенность, он был задержан и провел ночь в полицейском участке.

Позже, 2 декабря, Д.Бородин написал в своем микроблоге о том, что покидает Нидерланды. "Вчера я покинул Нидерланды. Это был не совсем мой выбор. У меня нет ненависти к голландскому народу и к стране, в которой у меня осталось много друзей", - написал Д.Бородин.

История с дипломатом стала очередным эпизодом, омрачившим празднование перекрестного года России и Нидерландов. Спустя несколько дней после задержания Д.Бородина в Москве хулиганы ворвались в квартиру голландского дипломата, после чего избили его.

В конце октября в Гааге ограбили квартиры российских дипломатов, голландская полиция сработала оперативно и задержала преступника. Финальным аккордом стало нападение на короля Нидерландов Виллема-Александра, который подвергся "помидорной атаке" в Москве в начале ноября.

Охлаждение отношений между странами происходит на фоне дела Arctic Sunrise. Экологические активисты с голландского судна попытались высадиться на платформе "Приразломная" в Печорском море, однако их задержали, после чего российские следователи возбудили уголовное дело по статье "Хулиганство". Нидерланды в ответ обратились в Международный трибунал, потребовав освободить активистов и снять с них обвинения.