Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума одобрила новые правила выбора УК в многоэтажках Недвижимость, 17:23
Матч Кубка Африки перенесли на другой стадион после смертельной давки Спорт, 17:20
Жажда «нормальности» ведет к краху. CEO пора изменить повестку компаний Pro, 17:20
Роспотребнадзор дал пояснения по срокам изоляции для контактных по COVID Общество, 17:19
Обманутые ожидания: как правильно внести в бизнес современные технологии РБК и СБЕР Про, 17:15
В Киеве протестующие предприниматели попытались прорваться в здание Рады Политика, 17:12
Зеленский ответил пользователю Instagram про оккупацию Харькова Политика, 17:11
В Китае появился первый жилой дом с вертикальным лесом Стиль, 17:10
Вяльбе и Ротенберг не вошли в делегацию сборной России на Олимпиаду Спорт, 17:10
В России выпустили первые машины Peugeot и Opel для Западной Европы Авто, 17:06
Вокалист Gorillaz извинился перед Тейлор Свифт Стиль, 17:04
«Не пытайтесь угадать, когда будет дно»: 6 тактик на время обвала рынка Инвестиции, 17:00
Попова назвала возрастные группы с наибольшим ростом заболеваемости COVID Общество, 16:58
Джонсон заявил о готовности переговорить с Путиным Политика, 16:57
Политика ,  
0 

Шойгу раскрыл появление у России ЗРК С-550

Название этого комплекса Шойгу упомянул на селекторном совещании, говоря о поручениях президента, в числе других поставленных на вооружение армии зенитных ракетных систем
Сергей Шойгу
Сергей Шойгу (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

В России разработана зенитная ракетная система С-550, об этом стало известно из выступления министра обороны Сергея Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом вооруженных сил.

«Министр обороны напомнил, что с 1 по 3 ноября верховный главнокомандующий провел в Сочи очередную серию совещаний с руководством Министерства обороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса. Были рассмотрены меры по адекватному реагированию на изменения обстановки вблизи российских границ. Большое внимание было уделено совершенствованию системы воздушно-космической обороны страны. Глава государства особый акцент сделал на важности опережающего развития отечественных систем ПВО-ПРО, поставок в вооруженные силы систем С-350, С-500, С-550», — говорится в сообщении ведомства по итогам совещания.

Ранее о существовании в России комплекса ПВО или ПРО под индексом С-550 не было известно. Единственный проект, носивший подобное название, разрабатывался еще в конце существования СССР, в 1980-е годы. Он предусматривал создание мобильной системы противоракетной обороны, которая могла бы перехватывать в том числе баллистические ракеты. В 1988 году работы по комплексу прекратились. Неизвестно, имеет ли отношение этот закрытый проект к новой системе, упомянутой министром обороны.

Военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко подтвердил РБК, что о комплексе С-550 российское Минобороны ранее не сообщало.

«Мы знаем, что С-500 система стратегической противоракетной обороны, которая способна поражать баллистические ракеты, межконтинентального класса, так и уничтожать цели в ближнем космосе. При этом линейка зенитных ракет, которые входят в состав боекомплекта С-500 позволяют уничтожить абсолютно любую цель, начиная от беспилотника и заканчивая целями в космосе. Что такое С-550 нет более четкого разъяснения. Очевидно надо предположить, что это некоторая версия, отличающаяся дополнительным набором боевых характеристик по сравнению с базовой С-500... Модернизированная под конкретные задачи либо спектр поражаемых целей система, которая создана на базе С-500», — полагает эксперт.

Военные получили первый комплект зенитной ракетной системы С-350 «Витязь»
Политика
Комплект зенитной ракетной системы большой дальности С-350 «Витязь»

Комплексы С-350 и С-500 уже стоят на вооружении российской армии. С-350 «Витязь» должен заменить ЗРК С-300 нескольких модификаций и комплексы «Бук». Это комплекс ПВО средней дальности, о разработке которого стало известно в 2007 году. Его самоходная пусковая установка оснащена 12 ракетами. Максимальный радиус поражения составляет 60 км, максимальная высота — 30 км. Первый комплекс С-350 поступил в войска в феврале 2020 года.

С-500 «Прометей» — универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата, способный перехватить баллистические, крылатые ракеты, а также аэродинамические цели (самолеты). Радиус поражения С-500 составляет около 600 км. Его поставки в войска начались несколько месяцев назад. «Только-только завершены госиспытания, и начались первые поставки этого комплекса. И то еще не в той полной номенклатуре, которая по требованию заказчика «Алмаз-Антеем» должна быть сделана», — сообщил вице-премьер Юрий Борисов 16 сентября.