Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Словакии введут комендантский час и обязательное ношение респираторов Общество, 00:51 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Москве задержали перекрывших Варшавское шоссе водителей Общество, 00:17 В России ужесточили наказания за нарушение деятельности иноагентов Политика, 00:01 «Мир» запретит пополнять со своих карт иностранные электронные кошельки Финансы, 00:01 Что изменится в законах в марте Общество, 00:01 Главный тренер «Тамбова» ответил на обвинения в договорном матче Спорт, 00:00 WSJ узнала об отказе Ирана от прямых переговоров с США по ядерной сделке Политика, 28 фев, 23:44 Полиция задержала подозреваемых в убийстве семьи в Нижнем Новгороде Общество, 28 фев, 23:39 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 28 фев, 23:39 Мосгорсуд опубликовал апелляционное решение по делу Навального Политика, 28 фев, 23:12 СК возбудил уголовное дело после убийства семьи в Нижнем Новгороде Общество, 28 фев, 22:56 Фигуристы Мишина и Галлямов выиграли финал Кубка России среди пар Спорт, 28 фев, 22:55 «Сдача матча», дебют Промеса и осечка лидеров. Как возобновилась РПЛ Спорт, 28 фев, 22:47
Политика ,  
0 

Трамп отправил в отставку министра обороны

Место Марка Эспера займет директор Национального контртеррористического центра Кристофер Миллер с немедленным вступлением в должность. Как писали СМИ, отношения с Трампом испортились из-за разногласий по поводу разгона протестов
Кристофер Миллер
Кристофер Миллер (Фото: Chip Somodevilla / Reuters)

Президент США Дональд Трамп отправил в отставку министра обороны Марка Эспера. Об этом президент написал в Twitter.

Главой Пентагона станет директор Национального контртеррористического центра Кристофер Миллер.

«Крис будет отлично работать! Марк Эспер был уволен. Я хотел бы поблагодарить его за его службу», — написал Трамп в отдельном посте.

Эспер занимал должность министра обороны с июля 2019 года.

NBC узнал о подготовленном заявлении главы Пентагона об отставке
Политика
Марк Эспер

Кристофер Миллер возглавил Национальный контртеррористический центр в августе 2020 года. С 2018 по 2019 год он был специальным помощником президента и старшим директором по борьбе с терроризмом и транснациональными угрозами при Совете нацбезопасности. На этом посту он отвечал за разработку и реализацию политики на стратегическом уровне.

О планируемых перестановках в руководстве Минобороны США ранее писали американские СМИ, ссылаясь на источники. По их данным, отношения президента и министра обороны испортились на фоне разгона протестов движения Black Lives Matter летом. Трамп заявлял о намерениях использовать для этого военных на действительной службе, а Эспер не согласился с ним.

СМИ назвали возможную дату отставки глав Пентагона и ЦРУ
Политика
Дональд Трамп

6 ноября NBC сообщил, что Марк Эспер подготовил заявление об отставке. Телеканал передал, что такое нередко бывает во время президентских выборов. Это позволяет президенту после объявления итогов голосования решить, принять заявление или продлить срок полномочий чиновника. Однако, отметил телеканал, в случае с Эспером увольнение было вполне ожидаемо.

СМИ также писали о планирующейся отставке директора ЦРУ Джины Хаспел.

Накануне газета Politico опубликовала список возможных кандидатов на ключевые посты в администрации Джо Байдена, если тот станет президентом США. На пост главы Минобороны, по ее данным, может быть назначена замминистра обороны по политическим делам Мишель Флорной.