Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Самарской области произошел пожар в цехе по переработке нефтепродуктов Общество, 02:00 Глава Еврокомиссии назвал Россию «стратегической проблемой Европы» Политика, 01:43 Бастрыкин поручил возбудить дело после нападения на детей в Ставрополье Общество, 01:37 Путин предложил странам БРИКС присмотреться к цифровым технологиям России Политика, 01:00 Путин заявил о процветающем протекционизме в мировой торговле Политика, 00:47 Трамп оценил встречу с Эрдоганом в Белом доме Политика, 00:39 Путин заявил об избежавшей рецессии России Политика, 00:36 Трамп и Эрдоган взялись за решение вопроса с закупкой российских С-400 Политика, 00:34 Адвокат ответил на сообщения о версии об убийстве аспирантки СПбГУ во сне Общество, 00:26 В Крыму ответили на заявление Киева о запуске поездов на полуостров Политика, 00:07 Аналитики предсказали снижение ипотечных ставок до 8,5% в 2020 году Финансы, 00:00 Упадут ли ставки по ипотеке до 8,5% уже в 2020 году Pro, 00:00 Путин назвал связи с Китаем неподверженными влиянию извне Политика, 13 ноя, 23:31 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 13 ноя, 23:30
Политика ,  
0 
Будущая глава Еврокомиссии посоветовала ЕС выучить «язык силы»
По словам Урсулы фон дер Ляйен, Европе следует «наращивать мускулатуру» в вопросах безопасности, в которых она полагалась на других, а также более целенаправленно сосредоточиться на интересах ЕС
Фото: Annegret Hilse / Reuters

Европе необходимо выучить «язык силы». Об этом заявила Урсула фон дер Ляйен, готовящаяся в декабре вступить в должность главы Еврокомиссии. Она выступила с речью в Фонде имени Конрада Аденауэра в Берлине, текст которой опубликован на сайте организации.

Будущая глава Еврокомиссии отметила, что в США придумали термин soft power (мягкая сила), предполагающий, по ее словам, что политическое влияние может вырасти под воздействием «силы притяжения культуры». «Но это только половина правды. Потому что одной мягкой силы сегодня уже недостаточно, если мы, европейцы, хотим утвердиться в мире. Европа также должна выучить язык власти», — сказала фон дер Ляйен.

Она пояснила, что, с одной стороны, Евросоюзу необходимо «наращивать мускулатуру» там, где он долго полагался на других, например в политике безопасности. С другой, добавила фон дер Ляйен, — использовать имеющиеся силы более целенаправленно, там, где речь идет о поставленных на карту интересах ЕС.

Политика
Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО

На неделе президент Франции Эммануэль Макрон заявил о том, что сейчас НАТО переживает «смерть мозга», а европейским странам нужно перестать рассчитывать на США и других союзников. По его словам, сейчас Европа «стоит на краю пропасти» и может перестать «контролировать свою судьбу», если не начнет рассматривать себя как самостоятельную геополитическую силу. Макрон посоветовал Европе «нарастить» свою оборону перед началом саммита НАТО в декабре.