Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54 В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17 В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве Общество, 01:08 SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну Технологии и медиа, 00:46 Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального Политика, 00:33 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 00:27 Самые богатые чиновники и парламентарии 2020 года. Фотогалерея Политика, 00:10  Меняя ориентацию: как американец сделал $1 млрд на кремниевых подсолнухах Pro, 00:00 Камбербэтч и Роулинг попросили Путина пустить врачей к Навальному Политика, 16 апр, 23:59
Политика ,  
0 

Симоньян заявила о намерении «подчиниться» требованиям США к RT

RT зарегистрируется как иностранный агент по требованию Министерства юстиции США. «Мы вынуждены подчиниться», — заявила главный редактор телеканала Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Телеканал RT «подчинится» требованию Министерства юстиции США и зарегистрируется в качестве иноагента. Об этом «Первому каналу» сообщила главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Каким бы диким мы ни считали это требование и противоречащим всем правилам, принятым в демократической стране, каким бы мы ни считали это незаконным, мы вынуждены подчиниться», — рассказала она. По ее словам, это сделает «обычную журналистскую работу невозможной».

Несколькими часами ранее Симоньян назвала «людоедским» срок регистрации RT в качестве иноагента в США. В соответствии с требованием Министерства юстиции Соединенных Штатов это должно произойти до 13 ноября. В противном случае счета компании и ее руководитель могут быть арестованы.

В соответствии с американским законодательством под статус иностранного агента подпадают компании, которые действуют «по указу, запросу или под управлением иностранного принципала». Данный статус обязывает раскрывать источники дохода и представлять регулярные отчеты о распространении информации. По закону Минюст не может запрещать распространение информации, но может обязать указывать, что работа телеканала спонсируется другим государством.

Россия ранее предупредила о возможных ответных мерах против американских СМИ. Как объяснила официальный представитель МИДа Мария Захарова, Москва не хотела использовать возможности, заложенные в законе о СМИ, однако «народное терпение уже практически лопнуло».

Ранее спецслужбы США в своем докладе о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США назвали телеканал RT «машиной госпропаганды», который «позиционирует себя как американский телеканал, намеренно скрывающий связи с Россией».

RT America принадлежит автономной некоммерческой организации «ТВ-Новости».