Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32 Слуцкий раскритиковал арбитра после третьей подряд победы «Рубина» Спорт, 15:24 Экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиянам в ЕС Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11 Тихановская назвала «переворот и покушение на Лукашенко» провокацией Политика, 14:01 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 13:54
Политика ,  
0 

МИД заявил о «лопнувшем народном терпении» из-за ограничений RT в США

На следующей неделе Россия начнет принимать меры в ответ на признание RT иноагентом в США. Зарегистрироваться в таком качестве от телеканала потребовали до 13 ноября
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Россия применит ответные меры против американских СМИ, после того как RT обязали зарегистрироваться в США в качестве иноагента. Об этом заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Пока есть понимание, что на следующей неделе начнется уже практическая фаза введения в действие этих ответных мер», — сказала Захарова (цитата по «Интерфаксу»). По словам представителя МИДа, Москва не хотела использовать возможности, заложенные в закон о СМИ, которые позволяют отвечать на подобные действия со стороны Вашингтона.

«И это народное терпение, которое уже практически лопнуло, оно, я думаю, будет переведено законодателями уже в какую-то правовую плоскость», — предположила она.

Ранее в RT America сообщили, что Минюст США потребовал от телеканала зарегистрироваться в качестве иноагента до понедельника, 13 ноября. Согласно американскому законодательству за отказ в регистрации счета компании и руководитель могут быть арестованы.

Такое решение Минюст США может вынести на основании законопроекта, принятого еще в 1938 году. Он был направлен на предотвращение распространения нацистской пропаганды. Тем не менее закон позволяет признать иностранным агентом компанию, которая действует «по указу, запросу или под управлением иностранного принципала». Статус иноагента обязывает раскрывать источники дохода и представлять регулярные отчеты о распространении информации. Минюст не сможет запрещать распространение информации RT, но обяжет указывать, что работа телеканала спонсируется другим государством.

Такие же меры могут быть приняты не только в отношении RT, но и агентства Sputnik.

Ранее спецслужбы США в своем докладе о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США назвали телеканал RT «машиной госпропаганды», который «позиционирует себя как американский телеканал, намеренно скрывающий связи с Россией». RT America принадлежит автономной некоммерческой организации «ТВ-Новости», учредителем которой было «РИА Новости».

Главный редактор RT Маргарита Симоньян сочла требования зарегистрироваться в качестве иностранного агента до понедельника «людоедскими». «Чувствуете, как веет свободой?» — написала она в Twitter.

Минюст России 9 октября в связи с сообщениями о возможном признании RT и Sputnik иноагентами в США направил предупреждение американским СМИ, работающим в России. Их предупредили «о недопустимости нарушения российского законодательства». Среди получателей оказались «Голос Америки», «Радио Свобода», интернет-проекты «Настоящее время», «Фактограф», «Крым.реалии», «Радио Свобода на татарском языке», «Кавказ.реалии» и «Idel.реалии» (работающие в рамках НКО «Радио Свободная Европа / Радио Свобода»).