Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Завод по сжиганию мусора исключили из причин запаха на востоке Москвы 14:05, Общество Милиция задержала руководство генпрокуратуры ЛНР 14:00, Политика Генерала МВД из дела Захарченко взяли под госзащиту 13:51, Общество В правительстве назвали 40% коньяка в магазинах фальшивкой 13:48, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:46, Партнерский материал Ростехнадзор рассказал о проверках на «Маяке» после выбросов рутения 13:45, Общество КамАЗ назвал стоимость первого электробуса для Москвы 13:35, Бизнес «Севилья» объявила об онкологическом заболевании главного тренера 13:30, Спорт 12 тысяч стульев: что показали на Helsinki Design Week 13:30, Стиль В ЦИК утвердили список документов для регистрации кандидатов в президенты 13:29, Политика Плотницкий в эфире телевидения ЛНР поручил министрам «навести порядок» 13:27, Политика Генеральный директор «Яндекса» в России решил уйти из компании 13:05, Бизнес Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам 13:03, Финансы Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 12:58, РБК и Thomson Reuters Кремль заявил об отсутствии подтверждения радиоактивного выброса на Урале 12:58, Общество СМИ анонсировали отставку Слуцкого с поста тренера английского клуба 12:53, Спорт ВМС Аргентины сообщили о новом сигнале в районе поисков подлодки 12:50, Общество Суд назначил Джабраилову штраф в полмиллиона рублей за стрельбу в отеле 12:49, Общество Президент Чехии попросит Медведева осудить сюжет «Звезды» про 1968 год 12:38, Политика Постер «Дракулы» установил мировой рекорд цены 12:30, Стиль В Кремле пообещали приложить все усилия для защиты Керимова 12:29, Общество Джабраилов признал вину в хулиганстве и попросил суд не портить ему жизнь 12:28, Общество В Кремле назвали тяжелой потерей смерть Хворостовского 12:24, Общество Названа самая дорогая торговая улица в России 11:59, Недвижимость СМИ сообщили о планах ГИБДД упростить легализацию автотюнинга 11:59, Общество 7 советов, как подготовить автомобиль к зиме 11:50, Авто Семья Хворостовского подтвердила его смерть 11:43, Общество Набиуллина отчиталась о динамике индексов «Сельди под шубой» и «Оливье» 11:42, Экономика
МИД заявил о «лопнувшем народном терпении» из-за ограничений RT в США
Политика, 09 ноя, 20:58
0
МИД заявил о «лопнувшем народном терпении» из-за ограничений RT в США
На следующей неделе Россия начнет принимать меры в ответ на признание RT иноагентом в США. Зарегистрироваться в таком качестве от телеканала потребовали до 13 ноября
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Россия применит ответные меры против американских СМИ, после того как RT обязали зарегистрироваться в США в качестве иноагента. Об этом заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Пока есть понимание, что на следующей неделе начнется уже практическая фаза введения в действие этих ответных мер», — сказала Захарова (цитата по «Интерфаксу»). По словам представителя МИДа, Москва не хотела использовать возможности, заложенные в закон о СМИ, которые позволяют отвечать на подобные действия со стороны Вашингтона.

«И это народное терпение, которое уже практически лопнуло, оно, я думаю, будет переведено законодателями уже в какую-то правовую плоскость», — предположила она.

Ранее в RT America сообщили, что Минюст США потребовал от телеканала зарегистрироваться в качестве иноагента до понедельника, 13 ноября. Согласно американскому законодательству за отказ в регистрации счета компании и руководитель могут быть арестованы.

Такое решение Минюст США может вынести на основании законопроекта, принятого еще в 1938 году. Он был направлен на предотвращение распространения нацистской пропаганды. Тем не менее закон позволяет признать иностранным агентом компанию, которая действует «по указу, запросу или под управлением иностранного принципала». Статус иноагента обязывает раскрывать источники дохода и представлять регулярные отчеты о распространении информации. Минюст не сможет запрещать распространение информации RT, но обяжет указывать, что работа телеканала спонсируется другим государством.

Такие же меры могут быть приняты не только в отношении RT, но и агентства Sputnik.

Ранее спецслужбы США в своем докладе о предполагаемом вмешательстве России в выборы президента США назвали телеканал RT «машиной госпропаганды», который «позиционирует себя как американский телеканал, намеренно скрывающий связи с Россией». RT America принадлежит автономной некоммерческой организации «ТВ-Новости», учредителем которой было «РИА Новости».

Главный редактор RT Маргарита Симоньян сочла требования зарегистрироваться в качестве иностранного агента до понедельника «людоедскими». «Чувствуете, как веет свободой?» — написала она в Twitter.

Минюст России 9 октября в связи с сообщениями о возможном признании RT и Sputnik иноагентами в США направил предупреждение американским СМИ, работающим в России. Их предупредили «о недопустимости нарушения российского законодательства». Среди получателей оказались «Голос Америки», «Радио Свобода», интернет-проекты «Настоящее время», «Фактограф», «Крым.реалии», «Радио Свобода на татарском языке», «Кавказ.реалии» и «Idel.реалии» (работающие в рамках НКО «Радио Свободная Европа / Радио Свобода»).