Лента новостей
Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51
Политика ,  
0 
AP назвало цель «русских троллей» во время предвыборной кампании Трампа
Associated Press проанализировало твиты с заблокированных аккаунтов, которыми предположительно управляли «тролли» из России. Они пытались отвлечь внимание американцев от скандалов с участием Трампа, выяснило агентство
Дональд Трамп (Фото: Carlos Barria / Reuters)

Пользователи Twitter, которых социальная сеть заблокировала из-за подозрения в попытках повлиять на исход предвыборной кампании в США, пытались отвлечь внимание от скандалов с участием Дональда Трампа и перенаправить критику на кампанию Хиллари Клинтон, сообщает агентство Associated Press (AP).

«Анализ AP демонстрирует очевидную стратегию российского кибер-вмешательства: быстро реагировать, искажать сообщения и отвлекать внимание от любых негативных новостей о Трампе», — говорится в статье.

Технологии и медиа
7 главных фактов из расследования РБК о работе «фабрики троллей» в США

Например, в октябре 2016 года с двух «российских» аккаунтов (SpecialAffair и ScreamyMonkey), зарегистрированных с разницей всего в три дня в 2014 году, одновременно были отправлены сообщения об утечке документов Демократической партии, которые опубликовал Wikileaks.

AP также указывает, что «русские тролли» охотно подхватили тему плохого здоровья Хиллари Клинтон.

В 2016 году, во время траурной церемонии в память о жертвах теракта 11 сентября, она почувствовала себя плохо и была вынуждена покинуть мероприятие. После этого ее представитель сообщил, что Клинтон диагностировали пневмонию и назначили лечение антибиотиками.

15 сентября она вернулась к своей избирательной кампании и обратилась к избирателям под композицию «I Feel Good» Джеймса Брауна. Пользователь Twitter Pamela_Moore13 отметил, что Браун умер от пневмонии, и эту тему подхватили минимум 11 пользователей «связанных с Россией аккаунтов», отмечает агентство.

Другая история связана с Трампом уже напрямую. Через несколько часов после того, как The Washington Post опубликовала видеоролик, на котором Трамп, не стесняясь грубостей, рассказал телеведущему Билли Бушу о том, как он обращается с понравившимися ему женщинами, с аккаунта America_1st (25 тыс. подписчиков) был отправлен твит, который переводил внимание на Хиллари Клинтон. «Снова мейнстримные СМИ говорят нам об этом видео с Билли Бушем. Может, им напомнить, как Хиллари защищала насильника и смеялась над его жертвой?» — цитирует сообщение агентство.

«Русские тролли» эксплуатировали и другие острые темы, в частности тему расовой дискриминации. Они распространяли видео, в котором чернокожий пастор объясняет, почему нужно голосовать за Трампа и др.

Twitter заблокировал «российские учетные записи», удалив опубликованные с них твиты, однако «ограниченное число» таких сообщений было получено «путем сопоставления учетных записей с архивом [метаданных]», поясняет агентство. Всего AP проанализировало содержание 36 210 твитов, отправленных с почти четырехсот «связанных с Россией» аккаунтов.

Социальные сети Facebook и Twitter в настоящее время сотрудничают с американскими спецслужбами и специальными комиссиями конгресса США, которые ведут расследование о вмешательстве России в предвыборную кампанию 2016 года. В фокусе внимания — сообщения пользователей в соцсетях, а также легальная покупка рекламы на острые для США темы расового равенства, ношения оружия, прав ЛГБТ и т.д.

Москва неоднократно отрицала, что каким-либо образом пыталась повлиять на исход президентских выборов.