Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Энергия» предложила запустить наблюдающую за всей Землей станцию Технологии и медиа, 07:01 Помпео объяснил санкции против российских компаний Политика, 06:49 МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи Политика, 06:42 В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное суда Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Протесты в Киргизии ,  
0 

ЦИК Киргизии предложила снизить избирательный порог на фоне протестов

Это поможет уменьшить количество непредставленных в парламенте партий, считают в Центризбиркоме. Там направили соответствующее предложение в парламент. До этого избирательный порог уже снижали в июле с 9 до 7%
Фото:Игорь Коваленко / EPA / ТАСС
Фото: Игорь Коваленко / EPA / ТАСС

Центризбирком Киргизии предложил парламенту республики снизить избирательный порог перед следующими выборами в законодательный орган. Об этом ТАСС рассказала член ЦИК Гульнара Джурабаева.

«Вчера на совещании члены ЦИК говорили о том, что необходимо снизить избирательный порог, чтобы не оставалось такого большого количества непредставленных в парламенте групп. <...> Мы утвердили [инициативу] на совещании, и письмо направлено в парламент», — сказала она.

По словам Джурабаевой, предложение о снижении избирательного порога выдвинула председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова.

Video

Сейчас для того чтобы избраться в парламент, партиям необходимо набрать не менее 7% голосов. Предыдущее снижение избирательного порога прошло в июле. Тогда президент Сооронбай Жээнбеков одобрил поправки в закон о выборах президента и депутатов парламента, снизив порог с 9 до 7%. Авторы инициативы тогда поясняли, что при существующем пороге в 9% партиям необходимо тратить большие финансовые и административные ресурсы, а также иметь авторитет и поддержку среди населения. По их мнению, снижение необходимого минимума голосов способствовало бы представительству разных партий в парламенте.

Президент Киргизии назвал условие отставки
Политика
Сооронбай Жээнбеков

За последние десять лет в стране уже неоднократно изменяли избирательный порог: с 5% в 2010 году до 7% в 2015 и затем до 9% в 2017 году.

Выборы в парламент Киргизии состоялись 4 октября. По официальным итогам из 16 партий, претендующих на место в законодательном органе, прошли четыре. После объявления результатов в Бишкеке начались протесты, в которых участвовали в том числе сторонники не прошедших партий. Протесты переросли в столкновения с правоохранителями, участники акций штурмовали государственные учреждения и освободили из СИЗО экс-президента Алмазбека Атамбаева, двух бывших премьеров и депутата.

6 октября ЦИК признала результаты выборов недействительными.

Жээнбеков посчитал протесты попыткой захвата власти и призвал все стороны конфликта решать вопрос в правовом русле.