Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Врачи оценили риск раннего старения из-за коронавируса Общество, 01:46 Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 02 дек, 23:59
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Украинский депутат заявил о получении Байденом $900 тыс. за лоббизм

Депутат Верховной рады Андрей Дергач утверждает, что Байден-старший получил $900 тыс. за консультации от украинской компании, в которой работал его сын
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Zuma / ТАСС)

Бывший вице-президент США Джо Байден получил от украинской компании Burisma Holdings $900 тыс. за лоббистскую деятельность, заявил украинский депутат Андрей Дергач, передает «Интерфакс-Украина».

«Деньги в сумме $900 тыс. были перечислены на счет американской компании Rosemont Seneca Partners, связанной, по данным открытых источников, в том числе The New York Times, с Байденом. Назначение платежа — оплата за консультационные услуги», — сказал депутат.

На пресс-конференции в Киеве Дергач представил документы, где, по его словам, описан механизм получения Байденом-старшим средств. Нардеп заявил, что получил эти материалы от журналистов-расследователей.

Депутат не уточнил, когда конкретно произведены эти выплаты. Байден-старший был вице-президентом США с 2009 по 2017 год, его сын Хантер начал работать в Burisma в 2014-м.

Дергач утверждает также, что Burisma выплатила главе совета независимых директоров компании Алану Аптеру и независимым директорам Девону Арчену, Александру Квасьневскому и сыну бывшего вице-президента США Хантеру Байдену не менее $16,5 млн.

В 2015 году на Украине начали расследование в отношении Burisma, но в следующем году президент Петр Порошенко уволил генпрокурора Виктора Шокина, который вел дело. В январе 2018-м Байден-старший рассказал, что тогда поставил Порошенко ультиматум: либо прокурора увольняют, либо Украина не получает от США заем на $1 млрд.

«Я скажу Руди позвонить»: стенограмма разговора Трампа и Зеленского
Политика
Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп обсудил возможность возобновления этого расследования в ходе телефонного разговора с украинским лидером Владимиром Зеленским. Об их беседе стало известно сотруднику разведки, который пожаловался начальству на попытку Трампа добиться вмешательства иностранного государства в выборы 2020 года, где противником нынешнего президента может стать Байден-старший.

В результате спикер палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о запуске процедуры импичмента действующего президента.