Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Медведев сравнил изменения при цифровизации с крушением Советского Союза

Беспрецедентные темпы технологического прогресса вынуждают к изменениям в стратегии развития страны, пишет Медведев. В скором времени речь может идти о разделении истории на несколько эпох: до и после искусственного интеллекта
Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости
Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Темпы изменений, свидетелями которых в последнее время стали представители советского поколения 1960–1970-х годов, можно сравнить с переменами, происходившими в период крушения СССР. Подобное сравнение премьер Дмитрий Медведев упомянул в своей статье «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития», опубликованной (*pdf) в журнале «Вопросы экономики».

В статье Медведев указывает на «беспрецедентные» темпы технического прогресса на протяжении жизни современного поколения. «У экономистов принято говорить о «современном экономическом росте», когда изменения условий жизни и производства происходят на протяжении не столетий, а десятилетий, то есть для каждого нового поколения. Но теперь такое понимание становится некорректным: инновации, меняющие жизнь человека, происходят за считаные годы, в рамках жизни одного поколения», — указывает премьер. В первую очередь речь идет о масштабном внедрении новых технологий, меняющих экономический уклад.

По мнению премьера, речь может идти о нескольких этапах внедрения высоких технологий в жизнь: на первом этапе речь шла о появлении интернета, вслед за чем последовало появление смартфонов и прочих мобильных устройств в повседневной жизни. «Если раньше казалось, что жизнь моего поколения делится на два этапа — при коммунистической системе и при системе рыночной, то теперь не менее актуально (хотя и менее драматично) выглядит разделение на эпоху «до интернета», «до смартфона», через некоторое время более актуальным станет водораздел «до искусственного интеллекта», — отмечает в статье он.

Особенно ярко темп изменений, как полагает Медведев, заметен на примере его собственного поколения, родившегося в 1960–1970-х годах, ставшего свидетелем крушения СССР. «В начале 1990-х казалось, что водораздел пройдет между административно-плановой системой и рыночной демократией. Теперь же мы видим, что изменения, которые принесли информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), в определенной мере сопоставимы по интенсивности с крушением советского строя», — пишет Медведев.

В целом, заключает премьер, технологическая модернизация российской экономики должна обеспечить ее прорывной рост и выход на новый этап развития. «Сегодня все страны вступили в эпоху цифровой трансформации. И шансы на лидерство, и риски отставания здесь могут оказаться очень серьезными», — подчеркивает глава правительства. Основным препятствием на пути цифровой трансформации для России может оказаться нехватка квалифицированных кадров и недостаточное участие бизнеса в финансировании технологических разработок.

Оцифрованные триллионы: как оценили затраты на цифровую экономику
Технологии и медиа
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

В России по указу президента России Владимира Путина разработана нацпрограмма «Цифровая экономика». Ее паспорт был представлен правительством 1 октября. Бюджет программы превышает 3,5 трлн руб. Больше всего средств из бюджета будет выделено на развитие инфраструктуры, цифровизацию государственных услуг и здравоохранение.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 25 марта
EUR ЦБ: 91,53 (+0,1)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 25 марта
USD ЦБ: 83,87 (-0,77)
Инвестиции, 18:20
Зеленский назначил Калашника главой Киевской обладминистрацииПолитика, 20:05
Переговоры России и США в Эр-Рияде возобновились после третьего перерываПолитика, 20:01
Как заставить нейросеть работать за себяРБК и Yandex Cloud, 19:58
В Думе предложили оформлять перепланировку в квартирах через «Госуслуги»Недвижимость, 19:54
«Известия» сообщили о гибели своего корреспондента в зоне спецоперацииПолитика, 19:53
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 19:52
Карпин выпустит Глушенкова в стартовом составе в матче с ЗамбиейСпорт, 19:46
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Думе предложили запретить пьяным и детям выгуливать опасных собакПолитика, 19:45
Вылегжанин пообещал разобраться с подростком, ударившим упавшего лыжникаСпорт, 19:36
Байден с супругой посетили премьеру «Отелло» на БродвееПолитика, 19:36
В Грузии осудили фанатов за агрессию против болельщиков из АрменииСпорт, 19:34
Путин выразил соболезнования в связи со смертью актрисы Ларисы ГолубкинойОбщество, 19:34
В Петербурге у пассажира метро в вагоне взорвалась подушкаОбщество, 19:31
Какие шансы у «канадского Трампа» стать новым премьеромПолитика, 19:27