Лента новостей
«Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика
Медведев сравнил изменения при цифровизации с крушением Советского Союза
Политика, 09 окт, 01:00
0
Медведев сравнил изменения при цифровизации с крушением Советского Союза
Беспрецедентные темпы технологического прогресса вынуждают к изменениям в стратегии развития страны, пишет Медведев. В скором времени речь может идти о разделении истории на несколько эпох: до и после искусственного интеллекта
Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости

Темпы изменений, свидетелями которых в последнее время стали представители советского поколения 1960–1970-х годов, можно сравнить с переменами, происходившими в период крушения СССР. Подобное сравнение премьер Дмитрий Медведев упомянул в своей статье «Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития», опубликованной (*pdf) в журнале «Вопросы экономики».

В статье Медведев указывает на «беспрецедентные» темпы технического прогресса на протяжении жизни современного поколения. «У экономистов принято говорить о «современном экономическом росте», когда изменения условий жизни и производства происходят на протяжении не столетий, а десятилетий, то есть для каждого нового поколения. Но теперь такое понимание становится некорректным: инновации, меняющие жизнь человека, происходят за считаные годы, в рамках жизни одного поколения», — указывает премьер. В первую очередь речь идет о масштабном внедрении новых технологий, меняющих экономический уклад.

По мнению премьера, речь может идти о нескольких этапах внедрения высоких технологий в жизнь: на первом этапе речь шла о появлении интернета, вслед за чем последовало появление смартфонов и прочих мобильных устройств в повседневной жизни. «Если раньше казалось, что жизнь моего поколения делится на два этапа — при коммунистической системе и при системе рыночной, то теперь не менее актуально (хотя и менее драматично) выглядит разделение на эпоху «до интернета», «до смартфона», через некоторое время более актуальным станет водораздел «до искусственного интеллекта», — отмечает в статье он.

Особенно ярко темп изменений, как полагает Медведев, заметен на примере его собственного поколения, родившегося в 1960–1970-х годах, ставшего свидетелем крушения СССР. «В начале 1990-х казалось, что водораздел пройдет между административно-плановой системой и рыночной демократией. Теперь же мы видим, что изменения, которые принесли информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), в определенной мере сопоставимы по интенсивности с крушением советского строя», — пишет Медведев.

В целом, заключает премьер, технологическая модернизация российской экономики должна обеспечить ее прорывной рост и выход на новый этап развития. «Сегодня все страны вступили в эпоху цифровой трансформации. И шансы на лидерство, и риски отставания здесь могут оказаться очень серьезными», — подчеркивает глава правительства. Основным препятствием на пути цифровой трансформации для России может оказаться нехватка квалифицированных кадров и недостаточное участие бизнеса в финансировании технологических разработок.

Оцифрованные триллионы: как оценили затраты на цифровую экономику
Технологии и медиа

В России по указу президента России Владимира Путина разработана нацпрограмма «Цифровая экономика». Ее паспорт был представлен правительством 1 октября. Бюджет программы превышает 3,5 трлн руб. Больше всего средств из бюджета будет выделено на развитие инфраструктуры, цифровизацию государственных услуг и здравоохранение.