Лента новостей
Мама Лионеля Месси рассказала о его страданиях из-за критики 17:33, Спорт Работодатели назвали причины отказа соискателям предпенсионного возраста 17:23, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:20, РБК и «Шелл» Украинский генерал заявил о планах создать «достающие до Москвы» ракеты 17:14, Политика В ДНР заявили о двух обесточенных из-за обстрела селах 17:09, Политика Danone ответила на обвинения в присутствии антибиотиков в продукции 17:08, Бизнес В полиции сообщили подробности смертельного ДТП на Кутузовском проспекте 17:05, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:03, Партнерский материал Появилось фото предполагаемого убийцы рэпера XXXTentacion 16:53, Общество Датчане сыграли вничью с австралийцами во втором туре ЧМ-2018 16:52, Спорт «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 16:48, Спорт В Москве запретили митинги против пенсионной реформы из-за ЧМ 16:48, Общество Главу Intel отправили в отставку за служебный роман 16:47, Бизнес МЧС сообщило о пяти пострадавших при пожаре в пансионате в Евпатории 16:41, Общество ГД приняла закон о праве МСП на бессрочный выкуп арендуемого имущества 16:39, Строительство Партия пенсионеров России поддержала пенсионную реформу 16:36, Политика Роскомнадзор опроверг угрозу системе фиксации голов в «Лужниках» 16:28, Общество Когда продавать биткоин: монета подорожала до $6,77 тыс. 16:21, Крипто Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:20, Спецпроект РБК Спорт Ректор Шанинки рассказал о будущем вуза после отзыва аккредитации 15:58, Общество Вдове главаря «банды Цапков» отказали в снятии ареста с $6 млн 15:57, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:53, Партнерский материал В зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС нашли мумию I века до н.э. 15:50, Общество Задорнов допустил продажу «Росгосстраха» раньше «ФК Открытие» 15:47, Финансы На Красной площади в Москве открылся Парк футбола. Фоторепортаж 15:42, Фотогалерея  Жене Биньямина Нетаньяху предъявили обвинение в мошенничестве 15:41, Политика Медведев принял отставку первого заместителя Мединского 15:36, Общество Силуанов назвал размер индексации пенсии в 2019 году 15:34, Экономика
«Исламское государство» отправит боевиков в Европу
Политика, 05 окт 2014, 17:58
0
«Исламское государство» отправит боевиков в Европу
Террористы намерены проникнуть в страны Восточной Европы под прикрытием беженцев, узнала западная разведка
Фото: REUTERS 2014

Группировка «Исламское государство» собирается перебросить террористов в страны Европы, исламисты хотят использовать беженцев как прикрытие, сообщили Bild am Sonntag источники в спецслужбах, передает Deutsche Welle.

Группы террористов в составе четырех человек будут прибывать в Турцию в потоке беженцев из Сирии, затем с фальшивыми паспортами они отправятся в страны Западной Европы, рассказали собеседники издания.

Об этих планах «Исламского государства» узнали американские разведслужбы, расшифровавшие кодировку переговоров между руководителями группировки. В ходе прослушивания выяснилось, что из-за строгого контроля в аэропортах боевикам по пути в Европу запрещено пользоваться самолетами. В страны Европы их направляют для подготовки терактов и нападений.

Издание приводит мнение экспертов, которые отмечают, что, учитывая ситуацию на сирийско-турецкой границе, будет крайне сложно выявлять террористов в потоке беженцев.

«Исламское государство» — террористическая организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

В 2013 году боевики группировки поддержали антиправительственные силы в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит и Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

30 июня этого года боевики объявили о создании «халифата» в захваченных ими регионах Сирии и Ирака. Главой государства и «лидером всех мусульман» исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади. Территория «халифата» простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла.

С 23 сентября США и их европейские и арабские союзники наносят авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии. К коалиции присоединились Франция, Великобритания, Канада, Австралия, Бельгия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн.

В ответ исламисты демонстрируют казни похищенных граждан западных государств. Жертвами террористов стали британский таксист Алан Хеннинг, американские журналисты Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф и сотрудник гуманитарной миссии, британец Дэвид Хэйнс.

5 октября СМИ сообщили, что террористическая организация «Талибан» предложила «Исламскому государству Ирака и Леванта» объединиться в борьбе против западной коалиции и вести совместную кампанию по созданию «всемирного исламского халифата». Агентство Reuters отметило, что заявление исламистского движения, действующего в Афганистане и Пакистане, прозвучало после того, как лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири назначил бывшего командира талибов Асима Умара «эмиром» нового подразделения группировки, действующего в Южной Азии.