Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Актер Стивен Фрай рассказал о борьбе с раком 16:17, Общество Евросоюз продлил на год оружейное эмбарго и санкции против Белоруссии 16:11, Политика По «делу Приватбанка» допросили Коломойского, Гройсмана и главу Нацбанка 16:04, Политика Турция призвала Иран и Россию повлиять на Дамаск из-за Восточной Гуты 15:56, Политика Последнюю биатлонную гонку на Олимпиаде выиграла Швеция 15:51, Спорт В Одесской области возбуждено дело по факту захвата санатория 15:33, Общество Российские клубы узнали соперников по 1/8 финала Лиги Европы 15:18, Спорт Хоккей. Полуфинал Олимпиады-2018. Канада — Германия. Онлайн 15:10, Спорт Путин вручил звезду героя родителям и вдове погибшего летчика Филипова 14:59, Общество Луценко рассказал о планах сторонников Саакашвили устроить взрыв в Раде 14:50, Политика СБУ рассказала о попытках ввести санкции против Россотрудничества 14:50, Общество В Подмосковье полиция раскрыла кражу медпрепаратов на 19 млн руб. 14:36, Общество Путин поздравил фигуристок Загитову и Медведеву с олимпийскими медалями 14:19, Политика Вице-спикер Думы отреагировал на материал СМИ о домогательствах Слуцкого 14:18, Общество Белоруссия анонсировала продолжение газовых переговоров с Россией в марте 13:43, Экономика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 13:34, РБК и Сбербанк После хлопка в гараже в Нижегородской области обнаружили тело мужчины 13:30, Общество Все медали сборной России на Олимпиаде. Фотогалерея 13:19, Спорт  МОК назвал дату вручения медалей Крушельницкого и Брызгаловой норвежцам 13:19, Общество Макрон пообещал сохранить особый статус вина во Франции 13:00, Общество Российские хоккеисты впервые за 20 лет вышли в финал Олимпиады 12:58, Спорт Неизвестные с ломами захватили одесский санаторий 12:53, Общество Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у стен Кремля 12:44, Общество Второго спортсмена сборной России уличили в допинге на Олимпиаде 12:37, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:34, РБК и Билайн По законам военного времени: часы в стиле милитари 12:30, Стиль В ЕЭК сочли нарушением запрет поставок белорусского молока в Россию 12:23, Экономика Бизнес с выдержкой: как заработать на бюджетных винных барах 12:22, Свое дело
«Исламское государство» отправит боевиков в Европу
Политика, 05 окт 2014, 17:58
0
«Исламское государство» отправит боевиков в Европу
Террористы намерены проникнуть в страны Восточной Европы под прикрытием беженцев, узнала западная разведка
Фото: REUTERS 2014

Группировка «Исламское государство» собирается перебросить террористов в страны Европы, исламисты хотят использовать беженцев как прикрытие, сообщили Bild am Sonntag источники в спецслужбах, передает Deutsche Welle.

Группы террористов в составе четырех человек будут прибывать в Турцию в потоке беженцев из Сирии, затем с фальшивыми паспортами они отправятся в страны Западной Европы, рассказали собеседники издания.

Об этих планах «Исламского государства» узнали американские разведслужбы, расшифровавшие кодировку переговоров между руководителями группировки. В ходе прослушивания выяснилось, что из-за строгого контроля в аэропортах боевикам по пути в Европу запрещено пользоваться самолетами. В страны Европы их направляют для подготовки терактов и нападений.

Издание приводит мнение экспертов, которые отмечают, что, учитывая ситуацию на сирийско-турецкой границе, будет крайне сложно выявлять террористов в потоке беженцев.

«Исламское государство» — террористическая организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

В 2013 году боевики группировки поддержали антиправительственные силы в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит и Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

30 июня этого года боевики объявили о создании «халифата» в захваченных ими регионах Сирии и Ирака. Главой государства и «лидером всех мусульман» исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади. Территория «халифата» простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла.

С 23 сентября США и их европейские и арабские союзники наносят авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии. К коалиции присоединились Франция, Великобритания, Канада, Австралия, Бельгия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн.

В ответ исламисты демонстрируют казни похищенных граждан западных государств. Жертвами террористов стали британский таксист Алан Хеннинг, американские журналисты Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф и сотрудник гуманитарной миссии, британец Дэвид Хэйнс.

5 октября СМИ сообщили, что террористическая организация «Талибан» предложила «Исламскому государству Ирака и Леванта» объединиться в борьбе против западной коалиции и вести совместную кампанию по созданию «всемирного исламского халифата». Агентство Reuters отметило, что заявление исламистского движения, действующего в Афганистане и Пакистане, прозвучало после того, как лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири назначил бывшего командира талибов Асима Умара «эмиром» нового подразделения группировки, действующего в Южной Азии.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.