Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ВТБ представил новый логотип 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 20:51, РБК и Porsche «ВТБ Капитал» спрогнозировал рост инфляции в начале 2018 года 20:43, Финансы В Пекине начались российско-китайские учения по противоракетной обороне 20:40, Политика СМИ узнали мотивы подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 20:31, Общество Биржа Санкт-Петербурга выступила против запрета трейдерам продаж бензина 20:27, Бизнес СМИ узнали о просьбе продлить реставрацию старейшего кинотеатра Москвы 20:24, Бизнес Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 20:23, РБК и Thomson Reuters Международная коалиция ответила на вывод российских войск из Сирии 20:22, Политика Дуров объяснил смену алгоритма шифрования Telegram 20:21, Технологии и медиа ММК приобрел завод по производству оцинкованного проката 20:20, Бизнес Рутений в 2017 году стал лидером среди металлов по росту цены 20:13, Бизнес АФК «Система» снизит долю в «Детском мире» 20:07, Бизнес Первые после биткоина: какие еще криптовалюты интересуют инвесторов 20:06, Деньги Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество
«Исламское государство» отправит боевиков в Европу
Политика, 05 окт, 2014 17:58
0
«Исламское государство» отправит боевиков в Европу
Террористы намерены проникнуть в страны Восточной Европы под прикрытием беженцев, узнала западная разведка
Фото: REUTERS 2014

Группировка «Исламское государство» собирается перебросить террористов в страны Европы, исламисты хотят использовать беженцев как прикрытие, сообщили Bild am Sonntag источники в спецслужбах, передает Deutsche Welle.

Группы террористов в составе четырех человек будут прибывать в Турцию в потоке беженцев из Сирии, затем с фальшивыми паспортами они отправятся в страны Западной Европы, рассказали собеседники издания.

Об этих планах «Исламского государства» узнали американские разведслужбы, расшифровавшие кодировку переговоров между руководителями группировки. В ходе прослушивания выяснилось, что из-за строгого контроля в аэропортах боевикам по пути в Европу запрещено пользоваться самолетами. В страны Европы их направляют для подготовки терактов и нападений.

Издание приводит мнение экспертов, которые отмечают, что, учитывая ситуацию на сирийско-турецкой границе, будет крайне сложно выявлять террористов в потоке беженцев.

«Исламское государство» — террористическая организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

В 2013 году боевики группировки поддержали антиправительственные силы в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит и Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

30 июня этого года боевики объявили о создании «халифата» в захваченных ими регионах Сирии и Ирака. Главой государства и «лидером всех мусульман» исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади. Территория «халифата» простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла.

С 23 сентября США и их европейские и арабские союзники наносят авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии. К коалиции присоединились Франция, Великобритания, Канада, Австралия, Бельгия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн.

В ответ исламисты демонстрируют казни похищенных граждан западных государств. Жертвами террористов стали британский таксист Алан Хеннинг, американские журналисты Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф и сотрудник гуманитарной миссии, британец Дэвид Хэйнс.

5 октября СМИ сообщили, что террористическая организация «Талибан» предложила «Исламскому государству Ирака и Леванта» объединиться в борьбе против западной коалиции и вести совместную кампанию по созданию «всемирного исламского халифата». Агентство Reuters отметило, что заявление исламистского движения, действующего в Афганистане и Пакистане, прозвучало после того, как лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири назначил бывшего командира талибов Асима Умара «эмиром» нового подразделения группировки, действующего в Южной Азии.