Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 04:52 Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма Общество, 04:36 Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ Экономика, 04:06 «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание Общество, 04:04 В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР Общество, 03:50 В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы Политика, 03:23 Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой Политика, 02:49 Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» Общество, 02:42 В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» Общество, 02:26 Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25
Политика ,  
0 
«Исламское государство» отправит боевиков в Европу
Террористы намерены проникнуть в страны Восточной Европы под прикрытием беженцев, узнала западная разведка
Фото: REUTERS 2014

Группировка «Исламское государство» собирается перебросить террористов в страны Европы, исламисты хотят использовать беженцев как прикрытие, сообщили Bild am Sonntag источники в спецслужбах, передает Deutsche Welle.

Группы террористов в составе четырех человек будут прибывать в Турцию в потоке беженцев из Сирии, затем с фальшивыми паспортами они отправятся в страны Западной Европы, рассказали собеседники издания.

Об этих планах «Исламского государства» узнали американские разведслужбы, расшифровавшие кодировку переговоров между руководителями группировки. В ходе прослушивания выяснилось, что из-за строгого контроля в аэропортах боевикам по пути в Европу запрещено пользоваться самолетами. В страны Европы их направляют для подготовки терактов и нападений.

Издание приводит мнение экспертов, которые отмечают, что, учитывая ситуацию на сирийско-турецкой границе, будет крайне сложно выявлять террористов в потоке беженцев.

«Исламское государство» — террористическая организация, образованная в 2006 году и объявившая своей целью создание суннитского государства на территории Сирии, Ливии и Ирака. Костяк организации составили более 10 радикальных исламистских групп, объединившихся вокруг местной ячейки «Аль-Каиды».

В 2013 году боевики группировки поддержали антиправительственные силы в Сирии. Летом 2014 года они предприняли широкое наступление в Ираке, захватив города Тикрит и Мосул и подойдя вплотную к Багдаду.

30 июня этого года боевики объявили о создании «халифата» в захваченных ими регионах Сирии и Ирака. Главой государства и «лидером всех мусульман» исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади. Территория «халифата» простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла.

С 23 сентября США и их европейские и арабские союзники наносят авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии. К коалиции присоединились Франция, Великобритания, Канада, Австралия, Бельгия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания и Бахрейн.

В ответ исламисты демонстрируют казни похищенных граждан западных государств. Жертвами террористов стали британский таксист Алан Хеннинг, американские журналисты Джеймс Фоули и Стивен Сотлофф и сотрудник гуманитарной миссии, британец Дэвид Хэйнс.

5 октября СМИ сообщили, что террористическая организация «Талибан» предложила «Исламскому государству Ирака и Леванта» объединиться в борьбе против западной коалиции и вести совместную кампанию по созданию «всемирного исламского халифата». Агентство Reuters отметило, что заявление исламистского движения, действующего в Афганистане и Пакистане, прозвучало после того, как лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири назначил бывшего командира талибов Асима Умара «эмиром» нового подразделения группировки, действующего в Южной Азии.