Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23 Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» Технологии и медиа, 00:20 Аналитики спрогнозировали рост ставок по вкладам Финансы, 00:00 Дибала, Дюрант и другие звезды. У кого из спортсменов нашли коронавирус Спорт, 00:00 У восьми священников в Москве выявили коронавирус Общество, 09 апр, 23:52 В «Векторе» назвали условия для перехода эпидемии коронавируса в сезонную Общество, 09 апр, 23:50 Как быть востребованным в сфере ИТ Экономика образования, 09 апр, 23:45  В Минздраве предложили определять коронавирус без лабораторных тестов Общество, 09 апр, 23:41 100 профессий будущего Экономика образования, 09 апр, 23:20  В Минобороны Чехии отказали Шойгу в передаче России памятника Коневу Политика, 09 апр, 23:17 СМИ сообщили о заключении новой нефтяной сделки ОПЕК+ Экономика, 09 апр, 22:55 В Самарской области потушили пожар на нефтехимическом объекте Общество, 09 апр, 22:50 Что такое цифровой тоталитаризм и возможен ли он в России Индустрия 4.0, 09 апр, 22:37 
Украинский кризис ,  
0 

Госдеп назвал вывод войск с Украины условием отмены санкций против России

После визита на Украину помощник госсекретаря США рассказала о необходимых для облегчения санкций шагах по урегулированию украинского кризиса
Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд (Фото: AP)

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что ослабление и отмена части введенных против России санкций может произойти только при выполнении нескольких условий. Во-первых, все иностранные военные и вооружения должны покинуть Украину; во-вторых, киевские власти должны полностью восстановить контроль над границей; в-третьих, все заложники должны быть освобождены.

Об этом, как сообщает Reuters, Нуланд заявила во время выступления на конференции по трансатлантическим отношениям в Берлине.

«Сегодня соглашение о мире в Украине существует на бумаге; к счастью, на большей части территории Украины мир, но соглашение о мире до сих пор постоянно нарушается в ключевых секторах», – сказала помощник госсекретаря.

Нуланд выступила в Берлине сразу же по окончании ее трехдневного визита на Украину. Выступая в Киеве, она также заявляла о возможности отмены санкций США против России. Но для этого, по ее мнению, необходимо, чтобы Москва соблюдала минские договоренности.

В частности, речь шла о необходимости прекращения огня в донецком аэропорту, где продолжались боевые действия, несмотря на объявленное перемирие, а также в Дебальцево и Шахтерске. Нуланд настаивала на «выводе с территории Украины всех иностранных сил и военной техники». Причем ключевым фактором восстановления мира Нуланд назвала закрытие российско-украинской границы. «Если там будет обеспечена безопасность, то в Донбассе всем от этого будет только лучше», – заявила дипломат, пообещав помощь украинскому правительству, если Киев предоставит конкретный план.  

Также Нуланд назвала важным условием отмены ряда санкций освобождение всех заложников. Особо она настаивает на возвращении на Украину Надежды Савченко, которая по-прежнему находится под арестом в России.

Глава российского МИДа Сергей Лавров в четверг, 9 октября, заявил, что деятельность заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд не идет на пользу мирному процессу на Украине. 

«Я не хочу комментировать то, что заявляла Виктория Нуланд. Эта деятельница сыграла очень вредную роль на всех этапах украинского кризиса», – сказал Лавров.

Министр высказал сомнение в том, что вовлечение Нуланд в процесс урегулирования военного конфликта на Украине будет полезным для достижения устойчивого мира и начала политического диалога.