Лента новостей
Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро 17:27, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 17:24, РБК и Toyo Мединский пообещал разобраться в ситуации вокруг киноцентра «Соловей» 17:20, Общество В Москве госпитализировали поэта Жданова после конфликта с коллегой 17:14, Общество Сбербанк стал основным владельцем одежной сети Concept Club 17:09, Бизнес Росгвардия предложила запретить продажу оружия лицам младше 21 года 16:54, Политика Министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста зама Аксенова 16:51, Политика Глава Челябинска ушел в отставку 16:48, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:45, РБК и FW Raiffeisen В России впервые посчитают телезрителей в селах 16:42, Технологии и медиа Криптовалюта Nasdacoin подорожала на 350% за фоне падения рынка 16:41, Крипто Авиакомпании попросили власти предупреждать о росте цен на керосин 16:41, Бизнес NYT узнала о запрете Цукерберга пользоваться iPhone в офисе Facebook 16:27, Технологии и медиа Генпрокуратура рассказала о нарушениях при реставрации БДТ 16:08, Общество Lockheed Martin за $22,7 млрд поставит Пентагону 255 истребителей F-35 16:05, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:01, РБК и Mastercard В Швейцарии банки заподозрили в сговоре против Apple Pay и Samsung Pay 15:58, Технологии и медиа Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Иск на ₽874 млн: почему Мосбиржа сможет увеличить дивиденды 15:30, Quote Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес
Украина определилась с датой внеочередных выборов
Политика, 09 окт 2008, 11:23
0
Украина определилась с датой внеочередных выборов
Президент Украины Виктор Ющенко назначил внеочередные парламентские выборы на 7 декабря 2008г. Об этом сказано в указе президента, датированном 9 октября с.г. и опубликованном на официальном сайте главы государства, сообщает "РБК-Украина".

Накануне президент решил досрочно распустить парламент. "Я объявляю о прекращении деятельности Верховной рады шестого созыва и проведении внеочередных выборов парламента", - сказал В.Ющенко.

Он напомнил, что, согласно п.1 ч.2 ст.90 конституции Украины, президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной рады, если в течение одного месяца в парламенте не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со ст.83 конституции.

По словам В.Ющенко, конституционные нормы относительно досрочных выборов приобрели актуальность. "Вы меня ставите перед фактом отсутствия коалиции. Парламент без коалиции нежизнеспособен", - сказал он. Президент заявил: "Конституция требует действовать дальше и искать ответ в другом механизме, не менее демократическом... Или вы давайте тот сценарий, который может дать ответ альтернативный, или, если нет, давайте будем конструктивно говорить о втором демократическом шаге - досрочных выборах".

Напомним, что коалиция в Раде перестала существовать 2 сентября, когда пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" вышел из союза с Блоком Юлии Тимошенко. Причиной развала стало обвинение пропрезидентскими силами сторонников премьер-министра в сотрудничестве с Партией регионов. В течение месяца политические силы, несмотря на многочисленные консультации, так и не смогли создать новое парламентское большинство, и президент получил право распустить парламент.