Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России временно закрылись почти 40% всех торговых точек Бизнес, 15:45 Дума одобрила двукратное снижение социальных взносов для малого бизнеса Экономика, 15:33 Грузовые перевозки в танк-контейнерах: управление рисками и страхование Pro, 15:30 Казахстан ограничил импорт топлива из России на три месяца Общество, 15:23 Проблемы с поставками в Россию из зараженной Италии. Что важно знать Экономика, 15:18 Песков объяснил новые полномочия правительства по вводу режима ЧС Политика, 15:18 СМИ узнали о критическом состоянии самого титулованного вратаря Турции Спорт, 15:15 СМИ рассказали о плане выпускать москвичей из дома только по заявкам Общество, 15:13 Российские велогонщицы объяснили продажу формы для помощи Бергамо Спорт, 15:02 «Дочка» РЖД потратит ₽4 млрд на кассетные подшипники для вагонов Бизнес, 15:02 Песков сообщил об обсуждении Путиным и Трампом темы помощи США Политика, 15:00 «Спартак» и ЦСКА проведут дерби по киберфутболу Спорт, 14:58 Карантинные картины: пользователи соцсетей участвуют в арт-флешмобе Стиль, 14:52 Мишустин поручил заняться изоляцией борющихся с коронавирусом медиков Общество, 14:45
Операция в Сирии ,  
0 

Сирийский фронт: как Москва оказывает военную помощь Дамаску

Разведка США зафиксировала участившиеся полеты в Сирию российских Ан-124 с неизвестными грузами. Москва предоставляет Дамаску вооружения и специалистов, подтвердил в среду МИД России, но никакого «секрета» в этом нет
Военно-транспортный самолет Ан-124. Архивное фото (Фото: «РИА Новости»)

Россия поставляет в Сирию вооружения и военную технику для «борьбы с терроризмом», а российские военные специалисты помогают сирийским коллегам осваивать эту технику, заявила в среду официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на последние сообщения западных СМИ об активизации российской военной помощи режиму Башара Асада. По словам Захаровой, никакого «секрета» в подобном военно-техническом сотрудничестве нет, Россия полностью соблюдает международное право. Несколько иначе смотрит на это неназванный источник в сирийской военной сфере. «Российские специалисты присутствуют всегда, но за последний год они нарастили свое присутствие», — цитирует его Reuters.

Беспокойство США по поводу российского участия в Сирии нарастает: на этой неделе США попросили Грецию и Болгарию закрыть воздушное пространство для российских военно-транспортных самолетов, а сегодня госсекретарь Джон Керри вновь обсуждал Сирию по телефону с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. О втором таком разговоре за последние четыре дня сообщил МИД России, указав, что разговор состоялся по инициативе американской стороны и что «в центре внимания находилась проблематика урегулирования конфликта в Сирии». Госдепартамент США на момент сдачи материала не опубликовал свою версию беседы.

Американская разведка зафиксировала участившиеся полеты в Сирию российских военно-транспортных самолетов — тяжелых дальних Ан-124 (кодовое обозначение НАТО — «Кондор»), сообщили американские телеканалы Fox News и CBS. Только за последние дни три гигантских Ан-124 выгрузили в международном аэропорту имени Басиля аль-Асада близ Латакии контейнеры с неизвестным грузом, а некий пассажирский самолет предположительно доставил туда же людей из России, утверждает CBS, называя это «возможными приготовлениями к военной интервенции». Похоже, Россия готовит в Латакии «базу передового развертывания», цитирует телеканал неназванного американского чиновника.

Крепкая дружба

Россия и Сирия после серии взаимных визитов чиновников различных рангов возобновили действие Договора о дружбе и сотрудничестве, сообщил в понедельник базирующийся в Лондоне саудовский еженедельник Al Hayat. Соглашение, предусматривающее среди прочего оказание военной помощи в случае необходимости, было заключено в 1980 году между Сирийской Арабской Республикой и СССР. По данным Al Hayat, российские войска расположились на авиабазе в Латакии и занимаются улучшением взлетно-посадочных полос и оборудования на других базах на севере республики.

Некоторые наблюдатели связывают активизацию военно-технической поддержки Сирии со стороны России с территориальными потерями, которые ставят под угрозу выживание режима Асада. В частности, в среду сирийское официальное агентство SANA признало, что «после двухлетней блокады и множества героических битв против банд-формирований» сирийские войска были вынуждены сдать военный аэродром Абу Ад-Духур в провинции Идлеб. Режим Асада сейчас контролирует лишь около четверти территории страны.

Газета «Ведомости» тоже написала в среду со ссылкой на нескольких собеседников в оборонно-промышленном комплексе, что с начала августа Россия активизировала поставки воздушным и морским путем своих военных материалов правительству Башара Асада.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в среду назвал эти поставки «гуманитарной помощью», комментируя закрытие Болгарией воздушного коридора для российских военно-транспортных самолетов. Болгария по просьбе США запретила пролеты над своей территорией этих самолетов, ссылаясь на то, что перевозимые грузы могут идти вразрез с санкциями Евросоюза против сирийского правительства. В среду министр иностранных дел Болгарии Даниел Митов уточнил, что страна готова пропустить российские самолеты после проверки груза, но Москва дала понять, что не согласна на досмотры. «Россия продолжит поставлять в Сирию гуманитарную помощь по альтернативным маршрутам», — сказал ТАСС замглавы МИДа Сергей Рябков.

Видео: РБК

Основные авиационные маршруты в Сирию пролегают через Болгарию/Грецию, Турцию или Иран с Ираком, говорит военный эксперт Александр Гольц. Маршрут через Турцию перестал быть оптимальным, после того как Анкара в 2012 году принудительно посадила гражданский самолет, следовавший из Москвы в Дамаск, по подозрению в перевозке военного груза для правительства Асада. Маршрут через Ирак также затруднителен из-за политических разногласий: власти Ирака, скорее всего, прислушаются к мнению США.

Неизвестно, обращался ли Вашингтон к иракцам с просьбой закрыть воздушный коридор для российских военно-транспортных самолетов. Но соседний Иран выдал разрешения на все запрашиваемые пролеты российских самолетов в Сирию, передал в среду Интерфакс со ссылкой на пресс-атташе посольства России в Тегеране Максима Суслова.

По мнению Гольца, если Россия действительно наращивает поддержку Сирии, то цель этого — усилить позицию России перед выступлением Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН в конце сентября. В ходе выступления Путин предложит создать широкий фронт против «Исламского государства», предполагает эксперт. Российский лидер уже высказывал такую инициативу минувшим летом и заявлял, что Сирия должна быть подключена к коллективной борьбе против ИГ.

Все, что идет в прессе, — это слухи и преувеличение, цель которых — сорвать приближающееся политическое урегулирование в Сирии, заявил РБК Кадри Джамиль, секретарь сирийской партии «Народная воля», бывший вице-премьер страны. Есть силы, которым не нравится сближение России и Саудовской Аравии ради борьбы с ИГ, они пытаются этому процессу помешать, уверен Джамиль. Политическое урегулирование — единственный выход из кризиса, военными методами его не решить, говорит Джамиль, поддерживая инициативу Путина создать широкий фронт для борьбы с ИГ.

Военные в соцсетях

На этой неделе СМИ рассказали об аккаунтах в социальных сетях, принадлежащих якобы российским военнослужащим, которых отправили в Сирию для выполнения неких задач. Обладатели этих аккаунтов, в частности, выкладывают селфи с геолокационными метками, ведущими не только в район порта Тартус, где Россия давно арендует пункт материально-технического обеспечения ВМФ, но и в другие сирийские районы, отмечает Би-би-си.

Жена одного из таких военнослужащих Юлия Артамонова сообщила на одном из форумов, что ее мужа Юрия Артамонова якобы отправили в Сирию «на боевое задание, охранять аэропорт или аэродром либо кого-то сопровождать». В аккаунте его друга, Дитриха Константина Александровича, была опубликована фотография с подписью «снова в Сирию». На снимке изображена погрузка на БДК «Цезарь Куников».

В социальной сети «ВКонтакте» в профиле Анатолия Голоты, состоящего в онлайн-группе 810-й отдельной бригады морской пехоты (Севастополь) и якобы служащего в ВМФ, значится статус «ушел в Сирию». В аккаунте якобы контрактника этой же бригады Максима Мажникова опубликовано его фото в военной форме с оружием в руках на палубе БДК на фоне Босфорского моста, а также его фотографии, якобы сделанные в Сирии.​​​