Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NASA показало «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59 Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50 Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отстрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03 Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» Политика, 16:45 «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25 В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка Общество, 16:24 Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами Общество, 16:23
Политика ,  
0 
Волна насилия в Ираке унесла жизни 60 человек
Жертвами серии терористических актов, произошедших в Ираке 9 сентября, стали не менее 60 человек и более 250 получили ранения. Преступления, предположительно мотивированные религиозной рознью, произошли в населенных пунктах Эль-Амара, Киркук, Эд-Джуйель, Самарра, Басра и Туз-Хурмату.

За одни сутки в арабской стране были взорваны четыре заминированных автомобиля, сообщает Reuters. Кроме того, неизвестные боевики совершили нападение на группу новобранцев иракской армии и убили 11 человек.

С 2003 года, когда в результате военной операции США и их союзников был свергнут режим Саддама Хуссейна, в Ираке продолжается необъявленная война между приверженцами суннитского и шиитского направлений в исламе. Во времена диктатуры власть в стране удерживали сунниты, после ее падения важнейшие посты оказались сконцентированы в руках их соперников – шиитов.

В 2012 года власти Ирака возбудили уголовное дело против вице-президента страны суннита Тарика аль-Хашими по обвинению в содействию терроризму. Политик бежал из Багдада в Турцию, после чего число жертв внутреннего противостояния только увеличилось. Июль 2012 года стал самым кровопролитным месяцем в Ираке за последние два года.

Шииты составляют большинство населения арабской страны: в Ираке их 66%. Доля суннитов составляет 34%. На стороне конфессионального меньшинства выступают богатые нефтью страны Персидского залива и исламисты из "Аль-Кайеды". Помощь шиитам, в свою очередь, оказывает Иран.