Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москалькова назвала сообщившего о пытках заключенных важным свидетелем Политика, 05:44
Омбудсмен Москвы предупредила о риске ухода части общепита в «подполье» Бизнес, 05:33
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины стали чаще совершать покупки онлайн Общество, 05:00
Во Владивостоке загорелся рынок на площади 700 кв. м Общество, 04:56
Опрос показал, что 60% финнов считают действия России военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Политика ,  
0 

Лукашенко рассказал о просьбе к Москве выделить «антиковидный» кредит

Действия белорусской оппозиции, находящейся за границей, лишили Белоруссию кредита МВФ на борьбу с коронавирусом, заявил Лукашенко. Он рассказал, что попросил Россию помочь в этой ситуации
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Николай Петров / БелТА / ТАСС)

Белоруссия попросила Россию предоставить новый кредит на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции через Евразийский банк развития взамен не поступившего в Минск кредита МВФ на эти цели. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента РБК, сообщил президент Александр Лукашенко в ходе «Большого разговора» с общественностью и СМИ.

«Если бы нам россияне помогли дополнительно через Евразийский банк... Были бы благодарны исключительно в связи с пандемией», — сказал Лукашенко.

Video

Он объяснил, что Минску нужен новый кредит после отказа МВФ предоставить средства на борьбу с пандемией. «МВФ нам выделил под миллиард долларов, но наши «беглые» подняли вой: нельзя режиму давать деньги. А эти деньги под COVID, мы уже $1,5 млрд потратили на лечение людей», — отметил он.

«Поэтому мы благодарны были бы — я Путину сказал, — если бы через Евразийский банк [выделить деньги]», — добавил Лукашенко.

Белоруссия получила от России $500 млн в рамках кредита
Экономика
Александр Лукашенко и Владимир Путин

Лукашенко провел «Большой разговор» в годовщину президентских выборов 2020 года, после которых в стране начались массовые акции протеста, беспрецедентные для страны по своему размаху и силам, брошенным на их подавление. На Западе результаты выборов сочли сфальсифицированными и раскритиковали действия властей в отношении протестующих и не признали их результаты.

За время разговора о санкциях против Белоруссии объявили три страны.

Сначала Великобритания сообщила, что вводит новый этап экономических санкций против Белоруссии. В санкционный спискок попали семь физических лиц, включая старшего сына Лукашенко Виктора и российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Кроме того, под запрет попали авиакомпании Белоруссии, включая запрет на техобслуживание самолета Лукашенко. Лондон через год после выборов белорусского президента объявил о новом пакете экономических санкций в отношении республики.

Чибис пообещал Лукашенко максимально выгодные условия для экспорта калия
Бизнес
Вагоны на фоне отвалов на руднике Беларуськалий

Следующей была Канада, она объявила о дополнительных санкциях в отношении ключевых секторов белорусской экономики, которые должны снизить доступ белорусского государства к международным финансам. В частности, под новые санкции подпали финансовые и страховые инструменты финансирования долга, нефтепродукты и калийные удобрения.

«Принятые меры станут новой мерой давления на белорусское руководство и направят четкий сигнал белорусскому народу о том, что Канада продолжит находиться бок о бок с ним в его продолжающихся усилиях жить мирно и без страха преследования в открытом демократическом обществе», — заявили в Оттаве.

Следом президент США Джо Байден утвердил новый пакет санкций против Белоруссии. В опубликованном на сайте Белого дома указе говорится, что действия белорусского режима «представляют собой чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов».