Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Мэр Новой Каховки назвал бредом подрыв Каховской ГЭС Политика, 06:14
FT узнала о возражениях Франции против открытия офиса НАТО в Японии Политика, 06:09
На губернаторских выборах впервые за шесть лет не будет самовыдвиженцев Политика, 06:00
Кеннеди-младший оценил потери ВСУ в 350 тыс. человек Политика, 05:44
В Минобороны сообщили об отражении атаки ВСУ и уничтожении 17 танков Политика, 05:26
Кличко заявил о стремлении глав районов Киева «создать хаос» Политика, 04:55
Приговор экс-меру Екатеринбурга Ройзману вступил в силу Политика, 04:53
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Внучка королевы Елизаветы II родила второго ребенка Общество, 04:25
Минюст счел налог на сверхприбыль прошлых лет противоречащим Конституции Бизнес, 04:00
SMH узнала о планах Австралии поставить Украине бронемашины Hawkei Политика, 03:55
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Политика ,  
0 

Лукашенко рассказал о просьбе к Москве выделить «антиковидный» кредит

Действия белорусской оппозиции, находящейся за границей, лишили Белоруссию кредита МВФ на борьбу с коронавирусом, заявил Лукашенко. Он рассказал, что попросил Россию помочь в этой ситуации
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Николай Петров / БелТА / ТАСС)

Белоруссия попросила Россию предоставить новый кредит на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции через Евразийский банк развития взамен не поступившего в Минск кредита МВФ на эти цели. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента РБК, сообщил президент Александр Лукашенко в ходе «Большого разговора» с общественностью и СМИ.

«Если бы нам россияне помогли дополнительно через Евразийский банк... Были бы благодарны исключительно в связи с пандемией», — сказал Лукашенко.

Он объяснил, что Минску нужен новый кредит после отказа МВФ предоставить средства на борьбу с пандемией. «МВФ нам выделил под миллиард долларов, но наши «беглые» подняли вой: нельзя режиму давать деньги. А эти деньги под COVID, мы уже $1,5 млрд потратили на лечение людей», — отметил он.

«Поэтому мы благодарны были бы — я Путину сказал, — если бы через Евразийский банк [выделить деньги]», — добавил Лукашенко.

Лукашенко провел «Большой разговор» в годовщину президентских выборов 2020 года, после которых в стране начались массовые акции протеста, беспрецедентные для страны по своему размаху и силам, брошенным на их подавление. На Западе результаты выборов сочли сфальсифицированными и раскритиковали действия властей в отношении протестующих и не признали их результаты.

За время разговора о санкциях против Белоруссии объявили три страны.

Сначала Великобритания сообщила, что вводит новый этап экономических санкций против Белоруссии. В санкционный спискок попали семь физических лиц, включая старшего сына Лукашенко Виктора и российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Кроме того, под запрет попали авиакомпании Белоруссии, включая запрет на техобслуживание самолета Лукашенко. Лондон через год после выборов белорусского президента объявил о новом пакете экономических санкций в отношении республики.

Следующей была Канада, она объявила о дополнительных санкциях в отношении ключевых секторов белорусской экономики, которые должны снизить доступ белорусского государства к международным финансам. В частности, под новые санкции подпали финансовые и страховые инструменты финансирования долга, нефтепродукты и калийные удобрения.

«Принятые меры станут новой мерой давления на белорусское руководство и направят четкий сигнал белорусскому народу о том, что Канада продолжит находиться бок о бок с ним в его продолжающихся усилиях жить мирно и без страха преследования в открытом демократическом обществе», — заявили в Оттаве.

Следом президент США Джо Байден утвердил новый пакет санкций против Белоруссии. В опубликованном на сайте Белого дома указе говорится, что действия белорусского режима «представляют собой чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов».

Авторы
Теги