Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Шольц ответил на обвинения в «поджигании войны» на Украине Политика, 09:56
Боррель спрогнозировал быстрое завершение конфликта без поддержки Украины Политика, 09:42
Киев заявил о наличии «плана Б» на случай срыва зерновой сделки Политика, 09:34
Трения между Россией и Саудовской Аравией: что происходит в ОПЕК+ Pro, 09:24
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 09:15
5 сериалов на уик-энд. «Кумир» с The Weeknd и «Бэби-тур» от Сигарева Life, 09:00
Индекс Мосбиржи вырос на дивидендах. Достигнет ли он новых максимумов? Инвестиции, 09:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Причиной столкновения поездов в Индии стал сход с рельсов Общество, 08:52
Индонезия предложила создать демилитаризованную зону на Украине Политика, 08:09
Трое детей погибли в ДТП в Нижегородской области Общество, 08:07
Уоллес посоветовал купившим российское оружие странам вернуть его Политика, 08:04
Суд во Франции дал священнику 20 лет за педофилию Общество, 07:21
Глава Деснянского района Киева предложил Кличко вместе уйти в отставку Политика, 06:52
YouTube прекратит удалять контент с фейками об итогах выборов в США Технологии и медиа, 06:33
Политика ,  
0 

Лукашенко оценил возможность вхождения Белоруссии в состав России

Белоруссии не надо вступать в состав России для развития интеграции, и Москве «не нужна еще одна головная боль», заявил Лукашенко. Ситуация может поменяться, но сейчас нельзя думать о том, чтобы «разрушить белорусское государство»
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Максим Гучек / БелТА / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, говоря об экономической интеграции с Россией, оценил возможность вхождения республики в ее состав.

«Мир изменился. Для того чтобы развивать интеграцию в экономике, не надо кого-то включать в свой состав», — заявил он, отвечая на вопрос журналистов во время «Большого разговора с президентом», трансляцию которого вел РБК.

Белоруссия — суверенное и независимое государство, и граждане республики это ценят, продолжил президент. «И когда я слышу намеки: в состав России и прочее, я всегда думаю головой Путина — что, еще одна головная боль нужна России? Нет. Президент России так это и понимает», — считает Лукашенко.

«Если вы говорите об интеграции... Может быть, мы будем одним государством? Может, мы будем в составе России? Может, Россия будет в составе Белоруссии? Кто его знает, как повернется дело», — добавил президент. Однако сейчас, отметил Лукашенко, разговоры о том, чтобы «разрушить, уничтожить созданное белорусское государство», неуместны.

Он заявил также, что Белоруссия никогда не была против тесного союза с Россией, его основой должны быть одинаковые условия и равноправие: «Любая интеграция без потери государственного суверенитета».

Россия и Белоруссия в декабре 1999 года заключили договор о создании Союзного государства. Соглашение подразумевает создание единого экономического, внешнеполитического, бюджетного и налогового пространства, а также объединение энергетических, транспортных и таможенных систем обеих стран. В то же время и Россия, и Белоруссия сохраняют суверенитет, территориальную целостность и свое государственное устройство. Переговоры по углублению интеграции двух стран возобновились в 2019 году.

У России и Белоруссии есть дальнейшая программа интеграции в рамках Союзного государства. Она описана в «дорожных картах», большая часть из них была согласована в 2019 году. Но без согласования осталась 31-я карта, которая предусматривает создание наднациональных органов, единого эмиссионного центра и введение единой валюты.

Говоря о «дорожной карте» по политической интеграции, Лукашенко заявил, что ее решили исключить по инициативе российского президента Владимира Путина. «Слушайте, мы все время на нее наталкиваемся… Если мы не можем решить из 31 этой карты одну 31-ю, давайте ее отложим. Давайте ее вообще выбросим. Там наднациональные органы и прочее», — пересказал Лукашенко слова Путина.

Белорусский президент добавил, что тогда поддержал российского коллегу: «Мы ничего не потеряем, потому что у нас есть не наднациональные, а совместные органы — допустим, совместные коллегии министерств промышленности, министерств обороны, и с ними надо работать при всех вопросах».

Авторы
Теги