Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 20:13 В Москве на территории приюта для животных нашли мертвым его директора Общество, 20:02 УЕФА разрешил болельщикам вернуться на трибуны Спорт, 20:01 Стартовало производство первого электрокара Volvo Авто, 19:51 Осенний шопинг: что и как покупать на рынке акций в этом сезоне РБК и СберПервый, 19:44 Минздрав обновил методические рекомендации по лечению коронавируса Общество, 19:40 Что смотреть на ММКФ: 12 главных фильмов Стиль, 19:29 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Карта на 1 октября Политика, 19:25 Соперниками российских клубов в Лиге чемпионов стали «Бавария» и «Челси» Спорт, 19:18 Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В штабе Тихановской не будут призывать к уличным протестам

После окончания голосования в штабе Светланы Тихановской призывают избирателей не отходить от участков и в случае необходимости подавать жалобы на нарушения. Прямых призывов к протестам не планируется, сказали собеседники РБК
Фото:Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Штаб не будет призывать людей к активным протестам, рассказали РБК несколько собеседников в объединенном штабе Светланы Тихановской.

«Силовики должны увидеть, что мы совершенно мирные, что того образа боевиков, против которых их готовили и настраивали, — его не существует», — объясняет один из них и добавляет, что штаб рассчитывает на сознательность силовиков. «Если выбирать между тем, чтобы вышли 50 тыс. и их избили, и тем, чтобы не вышел вообще никто, мы выбираем второе», — сказал РБК другой собеседник в штабе. На протяжении всего дня голосования в Минск стягивались дополнительные силы правоохранителей, несколько магистралей столицы перекрыты.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В telegram-каналах, информирующих о действиях сторонников оппозиции, содержались призывы к гражданам приходить на участки и защищать свой голос, а также собираться в центрах городов для обсуждения результатов выборов. Поэтому собеседники РБК не исключили, что люди все равно соберутся по окончании голосования.  

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

«Наш тактика — максимальная законность, поэтому мы призвали людей прийти к участкам, где они голосовали, причем прийти с распечатанными жалобами», — объясняет он. Он уверен, что власти не знают, как реагировать на законные собрания.

Тем не менее среди доверенных лиц Тихановской не было единодушия по вопросу, нужно ли призывать людей выходить на улицу с протестами или нет, говорит один из собеседников РБК. Ряд доверенных лиц хотели призвать, после этого они перестали быть нашими доверенными лицами, рассказал он РБК.

Представители штаба и сама Тихановская уверены, что Белоруссия уже никогда не будет прежней, чем бы ни закончились дни после голосования — протестами, силовыми разгонами и так далее. На допущении, что этот тезис правдив, строится вся стратегия объединенного штаба. Забастовки в Белоруссии более чем возможны, уверен один из собеседников РБК. «Если посмотреть на процент от населения, то в регионах митинги собирали больший процент населения, чем в Минске», — объясняет он.

Выборы прошли в Белоруссии 9 августа. По данным национального экзитпола, проведенного провластным объединением, победу одерживает Александр Лукашенко с 79,7% голосов.