Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько платят продакт-менеджерам — исследование hh.ru Pro, 09:26 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 09:18  Как разнообразить свой следующий уикенд РБК и Lexus, 09:14 Выигравшая две медали россиянка сравнила личный и командный финалы Спорт, 09:14 Власти решили создать российский аналог Booking Общество, 09:14 Эксперты оценили в 99% долю неполучающих лечение россиян с гепатитом С Общество, 09:02 Вильфанд предупредил о возможных «очень жарких днях» в августе Общество, 09:01 Британские ученые определили полезную для сердца дозу алкоголя Общество, 08:54 Почему у американских юристов нет отбоя от клиентов — The Economist Pro, 08:48 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 08:48 Хищения в ЦПК, медали в плавании и стрельбе. Главное за ночь Общество, 08:41 Ефимова ответила на вопрос о завершении карьеры после Игр без медали Спорт, 08:25 Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 08:23 Экс-сотрудник СБУ заявил о готовности сообщить ЕСПЧ о произволе силовиков Политика, 08:18
Протесты в Белоруссии ,  

В штабе Тихановской не будут призывать к уличным протестам

После окончания голосования в штабе Светланы Тихановской призывают избирателей не отходить от участков и в случае необходимости подавать жалобы на нарушения. Прямых призывов к протестам не планируется, сказали собеседники РБК
Фото: Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Штаб не будет призывать людей к активным протестам, рассказали РБК несколько собеседников в объединенном штабе Светланы Тихановской.

«Силовики должны увидеть, что мы совершенно мирные, что того образа боевиков, против которых их готовили и настраивали, — его не существует», — объясняет один из них и добавляет, что штаб рассчитывает на сознательность силовиков. «Если выбирать между тем, чтобы вышли 50 тыс. и их избили, и тем, чтобы не вышел вообще никто, мы выбираем второе», — сказал РБК другой собеседник в штабе. На протяжении всего дня голосования в Минск стягивались дополнительные силы правоохранителей, несколько магистралей столицы перекрыты.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В telegram-каналах, информирующих о действиях сторонников оппозиции, содержались призывы к гражданам приходить на участки и защищать свой голос, а также собираться в центрах городов для обсуждения результатов выборов. Поэтому собеседники РБК не исключили, что люди все равно соберутся по окончании голосования.  

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

«Наш тактика — максимальная законность, поэтому мы призвали людей прийти к участкам, где они голосовали, причем прийти с распечатанными жалобами», — объясняет он. Он уверен, что власти не знают, как реагировать на законные собрания.

Тем не менее среди доверенных лиц Тихановской не было единодушия по вопросу, нужно ли призывать людей выходить на улицу с протестами или нет, говорит один из собеседников РБК. Ряд доверенных лиц хотели призвать, после этого они перестали быть нашими доверенными лицами, рассказал он РБК.

Представители штаба и сама Тихановская уверены, что Белоруссия уже никогда не будет прежней, чем бы ни закончились дни после голосования — протестами, силовыми разгонами и так далее. На допущении, что этот тезис правдив, строится вся стратегия объединенного штаба. Забастовки в Белоруссии более чем возможны, уверен один из собеседников РБК. «Если посмотреть на процент от населения, то в регионах митинги собирали больший процент населения, чем в Минске», — объясняет он.

Выборы прошли в Белоруссии 9 августа. По данным национального экзитпола, проведенного провластным объединением, победу одерживает Александр Лукашенко с 79,7% голосов.