Лента новостей
Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение Рособрнадзор заподозрил учителей из 3 тыс. школ в необъективности 17:23, Общество Fix Price оказалась одним из крупнейших импортеров игрушек в России 17:20, Бизнес Решение по просьбам помиловать Сенцова принимали власти Ямала 17:18, Общество При крушении на Ниле утонуло более 20 детей 17:10, Общество РЖД вытеснили «Магнит» из первой пятерки рейтинга Brand Finance 17:03, Бизнес Путин приедет на свадьбу главы МИД Австрии 17:00, Политика СК объяснил отказ от ареста фигуранток «дела «Нового величия» 16:58, Общество UFC назвала цены билетов на бой между Нурмагомедовым и Макгрегором 16:57, Спорт Чистая прибыль En+ увеличилась почти вдвое на фоне санкций 16:46, Бизнес Тэд Роджерс, Xapo: 90% альткоинов вот-вот исчезнут навсегда 16:42, Крипто В Генуе приостановили спасательную операцию на месте обрушения моста 16:34, Общество Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:32, РБК и Сбербанк АвтоВАЗ предоставит заем «дочке» Renault до 10 млрд руб. 16:28, Бизнес Названы дата и место похорон Эдуарда Успенского 16:25, Общество National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество
WSJ назвала Будапешт «базой российских шпионов»
Политика, 09 авг, 23:41
0
WSJ назвала Будапешт «базой российских шпионов»
По информации источников издания, российские шпионы в Венгрии чувствуют себя свободно. Будапешт они используют как базу для продвижения своих целей в Европе
Будапешт (Фото: Zoltan Balogh / EPA-EFE)

Российское влияние в Венгрии возрастает, российские шпионы свободно передвигаются по стране, используя Будапешт как базу для подготовки к задачам в Европе, пишет The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на американских и венгерских чиновников.

В качестве примера издание приводит недавнюю ситуацию: «На одном из погранпостов обученные на Западе венгерские контрразведчики получили информацию о российском оперативнике, который собирается въехать в Венгрию, и попросили разрешения на его преследование. В разрешении отказано, говорилось в твердом приказе из Будапешта».

СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии
Политика

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг такие предположения. «Сейчас модно винить во всем Россию и российскую разведку», — сказал он, добавив, что европейские страны «должны решать свои внутренние проблемы самостоятельно».

По утверждению издания, российские энергетические компании подписывают «неафишируемые сделки в Венгрии», направленные, по мнению критиков, на обогащение местных олигархов. В тексте в дальнейшем упоминается АЭС «Пакш-2», которую Россия построит в Венгрии за €12 млрд. Последняя заработает на продаже российского электричества немецким заводам, говорил премьер Виктор Орбан. В то же время станция может оставить Венгрию в долгах и сделать ее зависимой от Москвы, отмечает WSJ.

Премьер-министр Венгрии назвал примитивной политику ЕС в отношении России
Политика

Кроме того, газета пишет о скрытом соглашении от 2011 года, по которому поставляемый в Венгрию российский газ «недорого» продавался местным энергокомпаниям, контролируемым «венгерскими и российскими олигархами». Затем эти компании (WSJ называет одну из них — MET Hungary) перепродают газ потребителям с «хорошей выгодой».

В конце июля глава венгерского правительства Виктор Орбан высказывался о взаимоотношениях России и ЕС. Тогда, выступая перед студентами Свободного университета в Румынии, он отмечал, что нынешняя политика Брюсселя в отношении России мешает большинству членов союза. По словам Орбана, тем странам ЕС, что опасаются России (в числе таких он назвал Польшу и страны Балтии), следует предоставить дополнительные гарантии безопасности, а остальным позволить нормально торговать с ней.