Лента новостей
Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество
WSJ назвала Будапешт «базой российских шпионов»
Политика, 09 авг, 23:41
0
WSJ назвала Будапешт «базой российских шпионов»
По информации источников издания, российские шпионы в Венгрии чувствуют себя свободно. Будапешт они используют как базу для продвижения своих целей в Европе
Будапешт (Фото: Zoltan Balogh / EPA-EFE)

Российское влияние в Венгрии возрастает, российские шпионы свободно передвигаются по стране, используя Будапешт как базу для подготовки к задачам в Европе, пишет The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на американских и венгерских чиновников.

В качестве примера издание приводит недавнюю ситуацию: «На одном из погранпостов обученные на Западе венгерские контрразведчики получили информацию о российском оперативнике, который собирается въехать в Венгрию, и попросили разрешения на его преследование. В разрешении отказано, говорилось в твердом приказе из Будапешта».

СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии
Политика

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг такие предположения. «Сейчас модно винить во всем Россию и российскую разведку», — сказал он, добавив, что европейские страны «должны решать свои внутренние проблемы самостоятельно».

По утверждению издания, российские энергетические компании подписывают «неафишируемые сделки в Венгрии», направленные, по мнению критиков, на обогащение местных олигархов. В тексте в дальнейшем упоминается АЭС «Пакш-2», которую Россия построит в Венгрии за €12 млрд. Последняя заработает на продаже российского электричества немецким заводам, говорил премьер Виктор Орбан. В то же время станция может оставить Венгрию в долгах и сделать ее зависимой от Москвы, отмечает WSJ.

Премьер-министр Венгрии назвал примитивной политику ЕС в отношении России
Политика

Кроме того, газета пишет о скрытом соглашении от 2011 года, по которому поставляемый в Венгрию российский газ «недорого» продавался местным энергокомпаниям, контролируемым «венгерскими и российскими олигархами». Затем эти компании (WSJ называет одну из них — MET Hungary) перепродают газ потребителям с «хорошей выгодой».

В конце июля глава венгерского правительства Виктор Орбан высказывался о взаимоотношениях России и ЕС. Тогда, выступая перед студентами Свободного университета в Румынии, он отмечал, что нынешняя политика Брюсселя в отношении России мешает большинству членов союза. По словам Орбана, тем странам ЕС, что опасаются России (в числе таких он назвал Польшу и страны Балтии), следует предоставить дополнительные гарантии безопасности, а остальным позволить нормально торговать с ней.