Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сизиф и критик: как детские травмы мешают добиваться успехов в бизнесе Pro, 17:57 Российских дипломатов вышлют из Болгарии после обвинений в шпионаже Политика, 17:57 Выздоровела женщина, первая в мире заразившаяся вирусом в Китае Общество, 17:56 Роджер Федерер выиграл 100-й матч на Australian Open за карьеру Спорт, 17:54 Разработчику «Бурана» предложили должность уборщика в РКК «Энергия» Общество, 17:52 Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании Общество, 17:39 Турчак сообщил о возможном исключении главы Чувашии из «Единой России» Общество, 17:38 Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 17:38 Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам Общество, 17:30 Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии Общество, 17:25 «Новотранс» направила комиссию на место обрушения крыши завода в Кузбассе Общество, 17:17 В Рязанской области умерла старейший практикующий хирург Левушкина Общество, 17:11 «Валенсия» объявила о травме российского футболиста Дениса Черышева Спорт, 17:08 Новая высота Овечкина и драка обладателей Кубка Стэнли. Итоги недели НХЛ Спорт, 17:03
Политика ,  
0 

СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии

Венгрия может столкнуться с началом санкционных процедур со стороны руководящих органов ЕС из-за антииммигрантских поправок в законодательство, принятых в июне. Эти поправки правозащитные структуры называют ксенофобскими
Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Еврокомиссия может приступить к санкционным процедурам в отношении Будапешта, если венгерские власти не изменят свою позицию по закону «Стоп Сорос», сообщает Daily News Hungary со ссылкой на источники в Брюсселе. Причиной является антииммигрантская направленность принятого закона.

Первым шагом Еврокомиссии должна стать отправка уведомления венгерским властям о признании закона «проблемным». На то, чтобы ответить на это уведомление, у Будапешта может быть несколько месяцев. Вслед за этим, если власти страны не смогут дать ответ, удовлетворяющий претензии органа управления ЕС, Еврокомиссия может передать дело в Европейский суд.

Еврокомиссия является органом исполнительной власти ЕС. В состав ЕК входят представители всех 28 стран, являющихся членами союза.

Поправки в законодательство Венгрии, известные под названием пакета «Стоп Сорос», были приняты парламентом страны в конце июня. Эти поправки препятствуют перемещению нелегальных мигрантов по территории Венгрии и вводят уголовную ответственность для лиц и организаций, оказывающих помощь нелегалам.

Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос»
Политика

«Пакет законопроектов «Стоп Сорос» служит этой цели, делая организацию нелегальной иммиграции уголовным преступлением. Мы хотим использовать эти законопроекты, чтобы не дать Венгрии превратиться в страну иммигрантов», — комментировал принятие законопроекта глава венгерского МВД Шандор Пинтер.

С критикой антииммигрантских поправок выступили правозащитные и международные организации. Так, с осуждением пакета «Стоп Сорос» выступил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. «Постоянное разжигание ненависти со стороны нынешнего правительства Венгрии ради политической выгоды привело к этому постыдному событию, которое носит откровенно ксенофобский характер и противоречит европейским и международным стандартам и ценностям в области прав человека», — заявлял он. Против поправок в венгерское законодательство выступила и Венецианская комиссия Совета Европы, в обязанности которой входит анализ законопроектов, затрагивающих конституционные ценности.

Пакет поправок получил название «Стоп Сорос» по названию фонда Джорджа Сороса «Открытое общество» (​Open Society Foundation) — некоммерческой организации, которую правительство Венгрии обвинило в разработке плана по наводнению страны нелегальными мигрантами.