Лента новостей
«Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы
Немецкий бизнес оценил риски санкционных инициатив сенаторов США
Политика, 09 авг, 20:00
0
Немецкий бизнес оценил риски санкционных инициатив сенаторов США
Предлагаемые американскими сенаторами санкции в отношении России угрожают сотрудничеству компаний из ЕС с Москвой в финансовой и энергетической сферах, предупредили в Восточном комитете германской экономики
Фото: Ting Shen / Reuters

Восточный комитет германской экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft e. V.) выражает «огромную обеспокоенность» в связи с возможностью введения США новых санкций против России. Об этом РБК заявил управляющий директор организации Михаэль Хармс. По его словам, положения «Акта о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA), представленного в конгрессе 2 августа, предусматривают введение ограничений не только в отношении сотрудничающих с Москвой граждан и компаний США, но потенциально и в отношении европейцев. Речь идет о партнерах России в сфере инвестиций и энергетики, в том числе участниках строительства газопровода «Северный поток-2», уточнил Хармс. Восточный комитет германской экономики представляет интересы 350 немецких компаний и ассоциаций на рынках России, Белоруссии, Украины, Средней Азии, Кавказа и Юго-Восточной Европы.

Под прессингом из-за возможных санкций находятся и работающие в России международные банки, добавил собеседник РБК.

Хармс предупредил о недопустимости введения санкций против бизнеса ЕС из-за его сотрудничества с Россией. «Мы считаем, что любые попытки придать формату реализации санкций экстерриториальный характер недопустимы и противоречат международному законодательству», — подчеркнул он.

В среду, 8 августа, в Еврокомиссии объявили, что приступили к анализу возможных последствий содержащихся в DASKAA мер для ЕС. Положения о необходимости координировать новые санкции с Брюсселем содержатся и в самом законопроекте конгрессменов. Согласно документу, президенту США требуется «продолжать поддерживать <…> единство с европейскими и другими ключевыми игроками в том, что касается реализации санкций против России». Не позже 60 дней после принятия закона американский лидер должен направить в конгресс отчет о работе специально созданного офиса по вопросам координации санкций, утверждается в документе. Сейчас реализацию штрафных мер в администрации курирует дипломат Дэвид Тесслер. «Как европейцы и немцы [мы считаем], <...> наши связи с Россией носят более тесный характер (чем связи России и США. — РБК), и этот момент должен быть учтен», — сказал Хармс.

Как напомнил Хармс, в течение 2017 года администрация США учитывала мнение европейцев при реализации существующих антироссийских санкций. «Мы надеемся, что этот диалог будет продолжен и что применения санкций США к европейским компаниям удастся избежать», — сказал собеседник РБК.

Пресс для России: к чему приведут предложенные в США санкционные меры
Политика

В то же время Хармс указал на негативную тенденцию в диалоге между Россией и США. «Когда все больше людей пытаются ухудшить двусторонние отношения, сторонников усиления связей найти все сложнее», — посетовал он, добавив, что «мы продолжаем двигаться в неправильном направлении».

В соответствии с положениями DASKAA, раз в 180 дней после принятия закона президенту Дональду Трампу придется предоставлять конгрессу доклад о всех случаях, когда введенные США санкции против физического лица из-за его взаимоотношений с Россией не были применены в ЕС. В этом документе президент должен будет объяснить причины этого, говорится в акте.