Лента новостей
Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17 Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию Общество, 16:56 Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж Спорт, 16:55  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии Политика, 16:41 В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах Политика, 16:40 Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России Экономика, 16:21 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57 В дагестанском Хасавюрте отравились почти 90 человек Политика, 15:50 Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08
Политика ,  
0 
Немецкий бизнес оценил риски санкционных инициатив сенаторов США
Предлагаемые американскими сенаторами санкции в отношении России угрожают сотрудничеству компаний из ЕС с Москвой в финансовой и энергетической сферах, предупредили в Восточном комитете германской экономики
Фото: Ting Shen / Reuters

Восточный комитет германской экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft e. V.) выражает «огромную обеспокоенность» в связи с возможностью введения США новых санкций против России. Об этом РБК заявил управляющий директор организации Михаэль Хармс. По его словам, положения «Акта о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA), представленного в конгрессе 2 августа, предусматривают введение ограничений не только в отношении сотрудничающих с Москвой граждан и компаний США, но потенциально и в отношении европейцев. Речь идет о партнерах России в сфере инвестиций и энергетики, в том числе участниках строительства газопровода «Северный поток-2», уточнил Хармс. Восточный комитет германской экономики представляет интересы 350 немецких компаний и ассоциаций на рынках России, Белоруссии, Украины, Средней Азии, Кавказа и Юго-Восточной Европы.

Под прессингом из-за возможных санкций находятся и работающие в России международные банки, добавил собеседник РБК.

Хармс предупредил о недопустимости введения санкций против бизнеса ЕС из-за его сотрудничества с Россией. «Мы считаем, что любые попытки придать формату реализации санкций экстерриториальный характер недопустимы и противоречат международному законодательству», — подчеркнул он.

В среду, 8 августа, в Еврокомиссии объявили, что приступили к анализу возможных последствий содержащихся в DASKAA мер для ЕС. Положения о необходимости координировать новые санкции с Брюсселем содержатся и в самом законопроекте конгрессменов. Согласно документу, президенту США требуется «продолжать поддерживать <…> единство с европейскими и другими ключевыми игроками в том, что касается реализации санкций против России». Не позже 60 дней после принятия закона американский лидер должен направить в конгресс отчет о работе специально созданного офиса по вопросам координации санкций, утверждается в документе. Сейчас реализацию штрафных мер в администрации курирует дипломат Дэвид Тесслер. «Как европейцы и немцы [мы считаем], <...> наши связи с Россией носят более тесный характер (чем связи России и США. — РБК), и этот момент должен быть учтен», — сказал Хармс.

Как напомнил Хармс, в течение 2017 года администрация США учитывала мнение европейцев при реализации существующих антироссийских санкций. «Мы надеемся, что этот диалог будет продолжен и что применения санкций США к европейским компаниям удастся избежать», — сказал собеседник РБК.

Политика
Пресс для России: к чему приведут предложенные в США санкционные меры

В то же время Хармс указал на негативную тенденцию в диалоге между Россией и США. «Когда все больше людей пытаются ухудшить двусторонние отношения, сторонников усиления связей найти все сложнее», — посетовал он, добавив, что «мы продолжаем двигаться в неправильном направлении».

В соответствии с положениями DASKAA, раз в 180 дней после принятия закона президенту Дональду Трампу придется предоставлять конгрессу доклад о всех случаях, когда введенные США санкции против физического лица из-за его взаимоотношений с Россией не были применены в ЕС. В этом документе президент должен будет объяснить причины этого, говорится в акте.