Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия не получила официальный ответ США на ноту по ядерному договору Политика, 13:54 Сбербанк начал выплату рекордных в России дивидендов Финансы, 13:53 Лукашенко после студенческих протестов сменил ректоров трех университетов Политика, 13:53 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 13:47 Варвара Караулова вернула свое настоящее имя Общество, 13:47 Главный тренер ХК «Динамо» вернется к работе после воспаления аппендикса Спорт, 13:45 Новые ограничения из-за COVID-19 по всему миру. Главное Общество, 13:42 В России за сутки от коронавируса умерли 269 человек Общество, 13:36 Porsche представила самую мощную Panamera Авто, 13:36 В России впервые с начала эпидемии выявили более 16 тыс. заболевших COVID Общество, 13:34 В Москве за сутки выявили почти 5 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 13:31 Власти Москвы проверят тарифы на доставку в «Яндекс.Еда» и Delivery Club Бизнес, 13:30 Время одиночек прошло: что такое парное программирование Экономика образования, 13:30  Мария Шарапова купила ранчо в Калифорнии за $8,6 млн Спорт, 13:25
Пенсионная реформа ,  
0 

ЦИК рассмотрит еще две заявки на референдум по пенсионному возрасту

В ЦИК поступили еще две заявки на проведение референдума по вопросу о повышении пенсионного возраста. Комиссия планирует их одобрить на заседании 10 августа
Элла Памфилова
Элла Памфилова (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Центризбирком на заседании в пятницу, 10 августа, рассмотрит еще две заявки на проведение референдума, касающегося повышения пенсионного возраста. Эти вопросы включены в проект повестки заседания, рассказали РБК два источника в Центризбиркоме, знакомые с проектом документа.

Вопросы для референдума: что ЦИК разрешила спросить о пенсионном возрасте
Политика
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Первая заявка поступила от инициативной группы из Нижегородской области, вторая — от группы из Вологодской области, уточнили оба собеседника РБК.

В Нижегородской области заявку на проведение референдума подали два физических лица — Артур Войнов и Алексей Якимов, рассказал РБК один из источников в ЦИК. Их вопрос звучит так: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?»

В Вологодской области заявителями выступили Альберт Сорокин и Сергей Мельников, сказал источник в ЦИК. Их вопрос сформулирован следующим образом: «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?»

ЦИК предварительно планирует одобрить обе заявки, сказал один из источников РБК. ЦИК планирует признать оба вопроса соответствующими закону «О референдуме», подтвердил РБК источник, знакомый с проектом постановления комиссии. Если комиссия одобрит новые заявки, в России будет насчитываться пять инициативных групп по проведению референдума по пенсионной реформе.

РБК направил запрос в ЦИК.

На заседании 8 августа ЦИК одобрила три заявки от инициативных групп на проведение референдума по пенсионной реформе — от КПРФ, от группы под руководством кандидаты в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильи Свиридова и от двух физических лиц из Подмосковья — Семеновой и Широбоковой.

«Сама себе создала пенсионный фонд»: как запустить бизнес перед пенсией
Фотогалерея 
<p><strong>&laquo;Столкнулась с тем, что никому не нужна&raquo;</strong></p>

<p>&laquo;Порой меня спрашивают: вы музыкант?&nbsp;Когда я отвечаю, что никакого музыкального образования у меня нет, все удивляются. По первому диплому я режиссер театрализованных представлений и праздников, по второму &mdash; психолог. Полжизни работала в сфере культуры, несколько лет руководила дворцом культуры, затем была генеральным директором кадрового центра по подбору персонала для &laquo;УГМК Холдинг&raquo;.</p>

<p>В 2008 году, когда произошел кризис, меня сократили. Начав в 50 лет искать новую работу, я столкнулась с тем, что никому не нужна. Во-первых, мое резюме, вероятно, пугало работодателей серьезными должностями, а во-вторых, компании были больше заинтересованы в молодых специалистах. Я поняла, что ни руководителем, ни менеджером среднего звена меня не возьмут, и пошла в &laquo;Роспечать&raquo; продавать газеты&raquo;</p>
​


Вопрос, который КПРФ предлагает вынести на референдум, звучит так: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Инициативная группа под руководством Свиридова предложила такой вопрос: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

Вопрос Семеновой и Широбоковой звучит следующим образом: «Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Все три предложенные формулировки соответствуют требованиям ст. 6 закона «О референдуме», постановила ЦИК.