Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38
Политика ,  
0 
Трамп приготовился единолично вводить санкции за вмешательство в выборы
Трамп может получить право без согласования с конгрессом вводить санкции против вмешивающихся в выборы в США стран. The Washington Post объясняет это желанием спастись от критики позиции Белого дома по «российскому вмешательству»
Дональд Трамп (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Белый дом ведет разработку указа, который позволит президенту США самостоятельно и без согласования с конгрессом вводить санкции против стран, признанных виновными во вмешательстве в выборы в США. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на полученную копию документа.

Источник в администрации Белого дома рассказал изданию, что документ стал реакцией президента и его окружения на растущую критику позиции Трампа в отношении предполагаемого вмешательства России в выборы в США. Этот указ должен продемонстрировать готовность американского лидера к жестким мерам по отношению к странам, вмешивающимся во внутреннюю политику Соединенных Штатов, и тем самым снизить уровень давления со стороны конгресса. «Все знают, что что-то нужно сделать. Это был насущный вопрос», — добавил собеседник.

В проекте указа говорится, что президент будет иметь право наложить санкции на «десять из 30 крупнейших компаний» страны, обвиненной во вмешательстве в выборы. Кроме того, в нем прописываются критерии, по которым признается вмешательство в выборы. В их число входит, в частности, «распространение дезинформации в интернете».

Как отмечает издание, в проекте указа делается попытка обобщить случаи вмешательства в американские выборы и избежать прямой отсылки к ситуации с президентской кампанией 2016 года. Так, в нем упоминаются попытки Советского Союза оказать влияние на исход выборов в США в годы холодной войны, в том числе «сорвать избрание президента Никсона в 1968-м и переизбрание президента Рейгана в 1984 году». Эксперт Атлантического совета Дэниел Фрид, чье мнение приводит газета, называет такие утверждения «спорными».

При этом в документе отрицается результативность всех имевших место попыток и говорится: «Не было доказательств того, что иностранная держава изменила итог голосования на каких-либо выборах в Соединенных Штатах». Это положение, отмечает издание, также совпадает с риторикой Трампа, отрицающего вероятность того, что на его избрание в 2016 году могла оказать влияние политическая кампания Кремля.

Политика
Посольство России назвало «драконовскими» новые санкции США

Госдеп США 8 августа объявил о введении в действие в отношении России пакета санкций, предусмотренных законом 1991 года о противодействии странам, применяющим химическое и биологическое оружие. Новые санкционные меры вводятся Вашингтоном в связи с обвинениями в причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Москва эти обвинения неоднократно отвергала.

Первый пакет санкций, во многом дублирующий уже существующие ограничения, будет введен в районе 22 августа. Второй пакет, предполагающий минимизацию торговых отношений и запрет на полеты «Аэрофлота» в США, будет введен в том случае, если Россия не выполнит поставленного условия, то есть не предоставит в трехмесячный срок гарантий неприменения химического и биологического оружия.