Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 11:16 На Украине назвали способ спасения после строительства Nord Stream 2 Политика, 11:13 Показательные полеты на МАКС. Прямая трансляция Общество, 11:04 Обвиняемый в работе на ОАЭ экс-советник Трампа вышел под залог $250 млн Политика, 11:00 Один человек погиб и 19 пострадали в ДТП с автобусом на Кубани Общество, 10:54 Российские волейболисты начали олимпийский турнир с победы над Аргентиной Спорт, 10:53 Из Азии в Европу: почему Хабаровский край привлекает инвесторов РБК и Хабаровский край, 10:37 В Сочи полностью восстановили нарушенное из-за непогоды электроснабжение Общество, 10:18 Аналитики назвали самые продаваемые новостройки Подмосковья Недвижимость, 10:12 «Больше гламура», «проверен ствол»: о чем поют кандидаты в Госдуму Политика, 10:00 МВД разъяснило работу реестра недобросовестных работодателей мигрантов Общество, 09:59 Суд снял с главы Федерации тяжелой атлетики России запрет на посещение ОИ Спорт, 09:52 Киев решил организовать первый саммит жен и мужей глав государств Политика, 09:44 Дворкович счел отличным выбор Карпина на должность тренера сборной России Спорт, 09:30
Политика ,  
0 

СМИ узнали об инструкциях Тиллерсона дипломатам о соглашении по климату

Госдеп распространил сообщение, в котором американским дипломатам советуется «обходить» вопросы от представителей властей других стран о том, что необходимо для убеждения Белого дома вновь присоединиться к Парижскому соглашению
Рекс Тиллерсон
Рекс Тиллерсон (Фото: Zuma / Global Look Press)

Американским дипломатам следует «уклоняться» от вопросов, заданных представителями властей других государств о том, что необходимо для убеждения администрации президента США Дональда Трампа вновь принять решение присоединиться к Парижскому соглашению по климату. Такую рекомендацию диппредставителям США дали в Госдепартаменте, сообщает Reuters.

Ведомство, как уточняет агентство, накануне распространило соответствующую телеграмму по посольствам. Документ был подписан именем госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Согласно телеграмме, как уточняет Reuters, дипломаты также должны «четко заявить о том, что что Соединенные Штаты хотят помочь другим странам использовать ископаемые виды топлива».

После заявления Трампа в июне о том, что США выйдут из Парижского соглашения по климату, как сообщается в телеграмме, представители иностранных государств будут задавать американским дипломатам такие вопросы, как: «Существует ли у Соединенных Штатов политика в области изменения климата?» и «Выступает ли администрация президента США за приоритетное использование ископаемых видов топлива, а не возобновляемых источников энергии?»​ Так, на случай если у американских диппредставителей будут интересоваться о том, на каком этапе сейчас находится рассмотрение вопроса о «повторном участии США в Парижском соглашении», Госдеп предлагает отвечать им «неопределенно», например, такими фразами, как «мы рассматриваем ряд факторов» или «у меня нет никакой информации, чтобы поделиться данными о характере или сроках [рассмотрения этого вопроса]».

Официальный представитель Госдепа комментировать эту информацию Reuters отказался.​

Guardian узнала о запрете среди чиновников США фразы «изменение климата»
Политика
Фото:Jonathan Ernst / Reuters

Прежде, в июне, Трамп, как напоминает Reuters, «оставил дверь открытой» для повторного участия США в Парижском соглашении. Соединенные Штаты, как отмечал тогда президент, «начнут переговоры, и мы увидим, можем ли мы договориться о справедливости».

США официально уведомили ООН о грядущем выходе из Парижского соглашения
Политика
Акция протеста в Индонезии. Июнь 2017 года

Как пояснили тогда в руководстве Госдепартамента, прямо сейчас у Белого дома «нет планов стремиться к пересмотру или изменению текста Парижского соглашения». Однако американский лидер, по информации представителей Госдепартамента США, «искренен в своем стремлении найти путь для повторного участия [США в соглашении], который бы учитывал в том числе проблемы экономического роста и энергетической безопасности США».