Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рядом с ТЦ «Амбар» в Самаре произошел пожар Общество, 04:47 Гидрометцентр спрогнозировал «золотую осень» в Европейской части России Общество, 04:23 Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28 Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02
Поправки в Конституцию ,  
0 

ЦИК ответила на жалобу КПРФ о «миллионе призов» при голосовании в Москве

Ни в ЦИК, ни в Мосгоризбиркоме не считают, что розыгрыш призов за участие в голосовании по поправкам нарушал закон и был способен повлиять на выбор граждан. Кроме того, само понятие подкупа отсутствовало в регламенте голосования
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Программа «Миллион призов», объявленная мэрией Москвы в качестве поощрения жителей города за участие в голосовании по поправкам в Конституцию, проводилась законно и не влияла на волю избирателей. Об этом говорится в ответе Центральной избирательной комиссии на запрос первого секретаря московского горкома КПРФ и депутата Госдумы Валерия Рашкина (есть у РБК). Подлинность документа подтвердила пресс-служба депутата.

«Программа «Миллион призов» не является лотереей, не основана на риске, не является рекламой, а также участие в мероприятиях программы осуществляется на безвозмездной и добровольной основе», — говорится в ответе ЦИК.

В письме ЦИК за подписью зампреда комиссии Николая Булаева также сказано, что, согласно Конституции, «никто не может запретить организаторам перечисленных мероприятий проводить их с соблюдением норм и в соответствии с требованиями законодательства». «Полагаем, что проведение подобных мероприятий не может повлиять на действительную волю участников голосования, а также на итоги и результаты голосования», — заключил Булаев.

Мэрия Москвы пообещала «миллион призов» для участников голосования
Экономика
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

Аналогичный ответ Рашкину дали и после обращения в Мосгоризбирком. В МГИК не согласились с тем, что розыгрыш призов можно счесть подкупом избирателей, — на основании того, что само понятие «подкуп» не установлено нормативными актами, которые регламентируют проведение всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Участие в розыгрыше не обусловлено тем выбором, который сделал гражданин, пришедший на участок для голосования. Кроме того, от участия каждый мог отказаться. «Таким образом, проведение указанной в Вашем обращении акции не противоречит действующему законодательству, в том числе порядку проведения общероссийского голосования», — сообщили в МГИК. Ответ комиссии за подписью зампреда Дмитрия Реута также есть у РБК.

Организаторами акции «Миллион призов» были правительство Москвы и Московская торгово-промышленная палата. Участниками акции становились все москвичи, пришедшие на избирательные участки во время голосования с 25 июня по 1 июля. Им раздавались подарочные сертификаты для оплаты товаров и услуг. Отправив код с сертификата на определенный номер, каждый мог принять участие в розыгрыше призов. Финансирование программы осуществлялось за счет правительства Москвы, а со стороны бизнеса были предоставлены скидки и бонусы.

Эту акцию в правительстве Москвы называли «программой субсидирования потребительского спроса».

КПРФ обратилась к генпрокурору из-за поощрения москвичей за голосование
Политика
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС

С просьбой проверить законность акции Рашкин обратился в ЦИК, МГИК и Генпрокуратуру еще до старта голосования, в конце июня.