Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:27
На военном аэродроме в Калужской области упал беспилотник Политика, 13:27
Финляндия заявила о скорой ратификации Турцией заявки страны в НАТО Политика, 13:25
Какие IT-решения помогают строить быстрее и качественнее РБК и S+Консалтинг, 13:19
Почему криптовалюты подходят только для долгосрочных инвестиций Pro, 13:18
В Ижевске провели турнир по биатлону без стрельбы Спорт, 13:16
Белгородский губернатор сообщил об обстреле двух населенных пунктов Политика, 13:15
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Турбулентность и стагнация: что будет с новостройками в Москве Недвижимость, 13:13
Новым главой Нацбанка Украины стал Андрей Пышный Политика, 13:06
В США начался суд над Кевином Спейси по делу о домогательствах Life, 12:59
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 12:57
Россиянин продаст клуб АПЛ американскому миллиардеру за £120 млн Спорт, 12:57
Подкаст «Криптосанкции — не повод для паники». Что изменится для россиян Крипто, 12:43
Дрозд назвал провокацией бойкот Швецией турниров с россиянами Спорт, 12:41
Поправки в Конституцию ,  
0 

ЦИК ответила на жалобу КПРФ о «миллионе призов» при голосовании в Москве

Ни в ЦИК, ни в Мосгоризбиркоме не считают, что розыгрыш призов за участие в голосовании по поправкам нарушал закон и был способен повлиять на выбор граждан. Кроме того, само понятие подкупа отсутствовало в регламенте голосования
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Программа «Миллион призов», объявленная мэрией Москвы в качестве поощрения жителей города за участие в голосовании по поправкам в Конституцию, проводилась законно и не влияла на волю избирателей. Об этом говорится в ответе Центральной избирательной комиссии на запрос первого секретаря московского горкома КПРФ и депутата Госдумы Валерия Рашкина (есть у РБК). Подлинность документа подтвердила пресс-служба депутата.

«Программа «Миллион призов» не является лотереей, не основана на риске, не является рекламой, а также участие в мероприятиях программы осуществляется на безвозмездной и добровольной основе», — говорится в ответе ЦИК.

В письме ЦИК за подписью зампреда комиссии Николая Булаева также сказано, что, согласно Конституции, «никто не может запретить организаторам перечисленных мероприятий проводить их с соблюдением норм и в соответствии с требованиями законодательства». «Полагаем, что проведение подобных мероприятий не может повлиять на действительную волю участников голосования, а также на итоги и результаты голосования», — заключил Булаев.

Аналогичный ответ Рашкину дали и после обращения в Мосгоризбирком. В МГИК не согласились с тем, что розыгрыш призов можно счесть подкупом избирателей, — на основании того, что само понятие «подкуп» не установлено нормативными актами, которые регламентируют проведение всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Участие в розыгрыше не обусловлено тем выбором, который сделал гражданин, пришедший на участок для голосования. Кроме того, от участия каждый мог отказаться. «Таким образом, проведение указанной в Вашем обращении акции не противоречит действующему законодательству, в том числе порядку проведения общероссийского голосования», — сообщили в МГИК. Ответ комиссии за подписью зампреда Дмитрия Реута также есть у РБК.

Организаторами акции «Миллион призов» были правительство Москвы и Московская торгово-промышленная палата. Участниками акции становились все москвичи, пришедшие на избирательные участки во время голосования с 25 июня по 1 июля. Им раздавались подарочные сертификаты для оплаты товаров и услуг. Отправив код с сертификата на определенный номер, каждый мог принять участие в розыгрыше призов. Финансирование программы осуществлялось за счет правительства Москвы, а со стороны бизнеса были предоставлены скидки и бонусы.

Эту акцию в правительстве Москвы называли «программой субсидирования потребительского спроса».

С просьбой проверить законность акции Рашкин обратился в ЦИК, МГИК и Генпрокуратуру еще до старта голосования, в конце июня.

Авторы
Теги