Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Платежи для всех: что такое Stripe и стоит ли участвовать в его IPO Pro, 09:51 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 09:45 В Подмосковье вожатая лагеря убила коллегу из-за спора, кто лучше Общество, 09:32 Вильфанд назвал очаги жары на территории России Общество, 09:26 Пользователи в России пожаловались на сбой в работе Google Технологии и медиа, 09:25 Песков в ответ на вылет сборной России с Евро напомнил о «простом KPI» Общество, 09:21 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 09:17 Гинцбург заявил, что «клетки памяти опаздывают» из-за индийского штамма Общество, 09:13 Россия вылетела с Евро, как подорожали путевки в Турцию. Главное за ночь Общество, 09:07 Как Оксфорду и другим вузам пришлось перекроить программы MBA — Bloomberg Pro, 09:04 Акционер Petropavlovsk продал свою долю после ареста основателя компании Бизнес, 09:00 Единый заказчик: как избавиться от долгостроя Дискуссионный клуб, 09:00 Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель РБК и Dyson, 08:58 Гинцбург назвал подходящие препараты для ревакцинации от COVID-19 Общество, 08:37
Политика ,  

Оппозиционер Мальцев покинул Россию

Узнав, что правоохранительные органы планируют его задержание, оппозиционный политик Вячеслав Мальцев выехал за пределы Российской Федерации. Предупредили оппозиционера лояльные сотрудники ФСБ и МВД, рассказал РБК координатор движения «Артподготовка» в Санкт-Петербурге
Вячеслав Мальцев
Вячеслав Мальцев (Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»)

Оппозиционный политик Вячеслав Мальцев уехал из России. Об этом РБК рассказал координатор движения «Артподготовка» в Санкт-Петербурге Александр Расторгуев.

При этом Расторгуев не смог сказать, куда именно выехал Мальцев, он лишь пояснил, что Мальцев узнал о заведенном на него уголовном деле о создании экстремистского сообщества. Кроме того, Мальцеву сообщили, что правоохранительные органы планируют его задержание, после чего он решил уехать. По словам Расторгуева, Мальцева предупредили лояльные сотрудники ФСБ и МВД.

«Он уехал без семьи. С ним находятся Эдуард Бабаджанян и другие соратники», — отметил Расторгуев. «Информация была, что его [Мальцева] должны задержать буквально на днях», — пояснил он.

О том, что Мальцев уехал из России, рассказал также телеканалу «Дождь» пресс-секретарь движения «Русский марш» Денис Романов. ​«Он хотел в Молдавию проехать, но через Украину не пустили. Он позже скажет, где остановится окончательно», — рассказал Романов.

В пресс-службе УФСБ по Саратовской области РБК заявили, что ничего не знают о возбуждении уголовного дела в отношении Вячеслава Мальцева.

13 июня Замоскворецкий суд Москвы арестовал Мальцева на 10 суток за неповиновение сотрудникам полиции. Задержан он был на несанкционированном антикоррупционном митинге в Москве 12 июня. В апреле Мальцев получил ​15 суток за неповиновение сотрудникам полиции во время протестной акции, которая проходила 26 марта в Москве.

Еще до начала митинга сотрудники правоохранительных органов провели обыск в подмосковном доме оппозиционера в деревне Лохино Одинцовского района. При этом они задержали самого Мальцева и нескольких его соратников. Обыск в квартире Мальцева в Саратове прошел 11 апреля 2017 года, при этом оппозиционеру выпилили дверь.​​