Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От Павлова до «Мемориала»: лауреаты Нобелевской премии из России Общество, 14:53 
Производитель бумаги SvetoCopy продал бизнес в России Бизнес, 14:53
Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером Партнерский проект, 14:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:51
«Северсталь» опровергла передачу доли Мордашова в пользу ООН Бизнес, 14:48
Путин освободил мобилизованных от пеней за долги по ЖКУ и капремонту Недвижимость, 14:31
Twitter усовершенствовал функцию борьбы с дезинформацией в соцсети Life, 14:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Взрыв газа произошел в жилом доме на юге Москвы Общество, 14:29
Как умные ассистенты обуздают любителей быстрой езды: зарубежный опыт Партнерский проект, 14:29
Lamoda продаст бизнес в России совладельцу «Стокманна» Бизнес, 14:20
Чернышенко предложил механизм привлечения женщин к участию в СВО Политика, 14:13
ФОМ сообщил о рекордном уровне тревожности россиян за последние годы Общество, 14:11
Чиков сообщил об отмене первого дела об уклонении от мобилизации Политика, 14:08
Без сборов, штрафов и овербуков: что может сервис для деловых поездок РБК и Smartway, 14:06
Украинский кризис ,  
0 

Тиллерсон заявил о планах изучить пути изменения статус-кво на Украине

Приоритетом для США является восстановление территориальной целостности Украины, заявил госсекретарь Тиллерсон по итогам переговоров с Порошенко. Россия должна предпринять первые шаги к деэскалации насилия в Донбассе
Петр Порошенко и ​Рекс Тиллерсон
Петр Порошенко и ​Рекс Тиллерсон (Фото: Ефрем Лукатский / AP)

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил на переговорах с российской стороной, что Москва должна предпринять первые шаги по деэскалации насилия на востоке Украины. Об этом он рассказал в Киеве по итогам переговоров с президентом Петром Порошенко, передает Reuters. Приоритетной задачей политики США по отношению к Украине является восстановление территориальной целостности и суверенитета страны, добавил Тиллерсон и подчеркнул: «США изучат пути изменения статус-кво в украинском кризисе».

Порошенко добавил, что специальный представитель США по Украине Курт Волкер будет координировать действия, необходимые для полного выполнения минских соглашений. Волкер прилетел в страну вместе с Тиллерсоном. В 2008–2009 годах он занимал должность посла США в НАТО.

Украинский президент также заявил, что лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия и Франция), возможно, проведут телефонные переговоры в июле. Киев не заинтересован в том, чтобы эти переговоры откладывались.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позднее подтвердил, что телефонный разговор в таком формате стоит на повестке дня, но «пока нет ясности по срокам», передает «Интерфакс».

По данным украинского информационного агентства УНН, Тиллерсон также призвал Москву оказать влияние на ЛНР и ДНР, с тем чтобы силы самопровозглашенных республик прекратили боевые действия.

«Мы призываем Россию выполнять свои обязательства в рамках минских соглашений и повлиять на сепаратистов. И мы призываем их еще раз к тому, чтобы их боевики прекратили военные действия на востоке Украины, для того чтобы дать мониторинговой миссии ОБСЕ доступ не только на линии столкновения, но и вдоль границы», — приводит агентство заявление госсекретаря.

Порошенко, сообщает агентство, назвал визит госсекретаря «мощным сигналом поддержки украинского государства». «И мы уверены, что и Россия должна продемонстрировать свою добрую волю к мирному урегулированию на Донбассе и прекратит убийства, прекратит войну, прекратит гибридные атаки не только на востоке, не только в Крыму, а улучшит ситуацию с киберпреступностью, остановит пропагандистскую, торговую, энергетическую и другие типы войн, которые являются составной российской гибридной войны», — заявил он.

Тиллерсон прибыл на Украину в воскресенье, 9 июля.

Вопросы, связанные с урегулированием конфликта на Украине, обсуждались в рамках прошедшего 7–8 июля саммита G20 в Германии. Украинский кризис стал одной из тем переговоров на первой встрече Владимира Путина и Дональда Трампа, президент США назвал эту встречу «потрясающей».

Кроме того, Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон обсудили реализацию минских соглашений. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, лидеры разочарованы «серьезной пробуксовкой» в этом направлении.

Авторы
Теги