Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:06
Минобороны назвало состав группы, атаковавшей Белгородскую область Политика, 19:59
Дума упростила трудоустройство подростков от 14 лет Общество, 19:57
Командир «Ахмата» заявил о контроле России над 70% Марьинки Политика, 19:53
Россия ограничит регистрацию судов в рамках зерновой сделки Политика, 19:40
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 19:39
Только два российских теннисиста дошли до третьего круга «Ролан Гаррос» Спорт, 19:37
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
ПСЖ опроверг слова тренера об уходе Месси Спорт, 19:35
Медведев призвал к «истреблению киевского режима» Политика, 19:24
Путин и глава спецназа «Ахмат» обсудили ситуацию в Марьинке Политика, 19:21
Старая любовь, новые туфли. Вышел трейлер второго сезона «И просто так» Life, 19:19
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 19:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:13
Украинский кризис ,  
0 

Тиллерсон заявил о планах изучить пути изменения статус-кво на Украине

Приоритетом для США является восстановление территориальной целостности Украины, заявил госсекретарь Тиллерсон по итогам переговоров с Порошенко. Россия должна предпринять первые шаги к деэскалации насилия в Донбассе
Петр Порошенко и ​Рекс Тиллерсон
Петр Порошенко и ​Рекс Тиллерсон (Фото: Ефрем Лукатский / AP)

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил на переговорах с российской стороной, что Москва должна предпринять первые шаги по деэскалации насилия на востоке Украины. Об этом он рассказал в Киеве по итогам переговоров с президентом Петром Порошенко, передает Reuters. Приоритетной задачей политики США по отношению к Украине является восстановление территориальной целостности и суверенитета страны, добавил Тиллерсон и подчеркнул: «США изучат пути изменения статус-кво в украинском кризисе».

Порошенко добавил, что специальный представитель США по Украине Курт Волкер будет координировать действия, необходимые для полного выполнения минских соглашений. Волкер прилетел в страну вместе с Тиллерсоном. В 2008–2009 годах он занимал должность посла США в НАТО.

Украинский президент также заявил, что лидеры стран «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия и Франция), возможно, проведут телефонные переговоры в июле. Киев не заинтересован в том, чтобы эти переговоры откладывались.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позднее подтвердил, что телефонный разговор в таком формате стоит на повестке дня, но «пока нет ясности по срокам», передает «Интерфакс».

По данным украинского информационного агентства УНН, Тиллерсон также призвал Москву оказать влияние на ЛНР и ДНР, с тем чтобы силы самопровозглашенных республик прекратили боевые действия.

«Мы призываем Россию выполнять свои обязательства в рамках минских соглашений и повлиять на сепаратистов. И мы призываем их еще раз к тому, чтобы их боевики прекратили военные действия на востоке Украины, для того чтобы дать мониторинговой миссии ОБСЕ доступ не только на линии столкновения, но и вдоль границы», — приводит агентство заявление госсекретаря.

Порошенко, сообщает агентство, назвал визит госсекретаря «мощным сигналом поддержки украинского государства». «И мы уверены, что и Россия должна продемонстрировать свою добрую волю к мирному урегулированию на Донбассе и прекратит убийства, прекратит войну, прекратит гибридные атаки не только на востоке, не только в Крыму, а улучшит ситуацию с киберпреступностью, остановит пропагандистскую, торговую, энергетическую и другие типы войн, которые являются составной российской гибридной войны», — заявил он.

Тиллерсон прибыл на Украину в воскресенье, 9 июля.

Вопросы, связанные с урегулированием конфликта на Украине, обсуждались в рамках прошедшего 7–8 июля саммита G20 в Германии. Украинский кризис стал одной из тем переговоров на первой встрече Владимира Путина и Дональда Трампа, президент США назвал эту встречу «потрясающей».

Кроме того, Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон обсудили реализацию минских соглашений. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, лидеры разочарованы «серьезной пробуксовкой» в этом направлении.

Авторы
Теги