Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малый ракетный корабль «Грайворон» впервые вышел в море Технологии и медиа, 14:54 Переболевший COVID-19 Назаров сообщил о самочувствии после выписки Общество, 14:44 Путин назвал имя автора гиперзвукового блока «Авангард» Политика, 14:37 Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре РБК и Titul, 14:30 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 14:27 Познер счел санкции против России «наказанием» за речь Путина Политика, 14:26 Бассейн в Санкт-Петербурге закрыли после отравления детей хлором Общество, 14:17 Футбольный «Енисей» пропустит третий матч подряд из-за коронавируса Спорт, 14:12 Депутат предложил ужесточить наказание за мошенничество с лекарствами Политика, 14:04 Жизнь на Венере и куртка для Марса: дайджест футурологии Футурология, 14:00  Кержаков согласился стать главным тренером «Томи» Спорт, 13:56 В Ленобласти пять человек пострадали в результате ДТП Общество, 13:49 «Тампа» — «Даллас»: чьи россияне сильнее. Главное о финале Кубка Стэнли Спорт, 13:47 Губернатор Саратовской области заразился COVID-19 Общество, 13:42
Новости без коронавируса ,  
0 

Трамп приказал разработать программу приобретения ледокольного флота

Программа разрабатывается для защиты интересов США в Арктике и Антарктике, а также укрепления присутствия страны в этих регионах. Сейчас полярный флот США состоит из двух судов, одному из которых больше 40 лет
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Win McNamee / Getty Images)

Президент США Дональд Трамп распорядился начать разрабатывать программу по приобретению ледоколов для обеспечения безопасности и интересов страны в Арктике и Антарктике. Об этом говорится в меморандуме, подписанном президентом.

«Для того, чтобы защитить наши национальные интересы в Арктике и Антарктике и сохранить присутствие сил безопасности наряду с нашими союзниками и партнерами в Арктике, США необходим готовый и работоспособный флот ледоколов, обеспечивающих безопасность, который был бы протестирован и полностью готов к 2029 году», — говорится в документе.

В одном из поручений Трампа говорится, что США намерены обеспечить свое постоянное присутствие в Антарктике.

Глава государства также поручил министру внутренней безопасности в сотрудничестве с комендантом береговой охраны, министром обороны и министром энергетики провести исследования преимуществ и рисков использования ледокольного флота, который состоит как минимум из трех тяжелых ледоколов класса PSC.

Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике
Политика
Фото:Сергей Бертов / Интерпресс / ТАСС

США рассматривают возможность организации как минимум двух баз на своей территории и двух — за границей.

Сейчас полярный флот США включает два судна: тяжелый ледокол Polar Star, который был введен в эксплуатацию в 1976 году, и ледокол Healy, введенный в эксплуатацию в 2000 году.

В декабре 2018 года США отказались от учений в Арктике, так как опасались, что Polar Star, который должен был в них участвовать, сломается. Тогда адмирал Пол Цукунфт сказал, что не может гарантировать полноценную работу судна и того, что США не придется «просить Россию вытащить нас из опасности».

Сейчас в стране реализуется программа Polar Security Cutter по обновлению флота. В рамках этой программы США планируют приобрести шесть новых полярных ледоколов, которые могли бы обеспечивать круглогодичное присутствие американских сил в Арктике и Антарктике.