Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрон потребовал от России пролить свет на произошедшее с Навальным Политика, 01:07 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 01:02 В ООН поблагодарили предложившего вакцину от COVID Путина за щедрость Общество, 00:46 Акции «Яндекса» подорожали почти на 12% Бизнес, 00:17 Титов предупредил о массовых нарушениях условий льготных кредитов под 2% Экономика, 00:00 Международные страховщики отказались работать с судами для Nord Stream 2 Экономика, 00:00 «Краснодар» обыграл ПАОК в первом матче квалификации Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 22 сен, 23:55 Тиньков заявил о намерении остаться с компанией после сделки с «Яндексом» Бизнес, 22 сен, 23:43 Число жертв коронавируса в Москве выросло до 5100 Общество, 22 сен, 23:39 Тутберидзе выложила переписку Рудковской о переманивании Загитовой Спорт, 22 сен, 23:30 СК завел дело после обнаружения тел женщины и сына в Новой Москве Общество, 22 сен, 23:09 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 22 сен, 23:00 Delivery Club проверит информацию о драке c курьерами в Петербурге Общество, 22 сен, 22:50
Новости без коронавируса ,  
0 

Румыния обвинила Россию в «агрессивном поведении»

Президент Румынии заявил о смене парадигмы из-за ухудшения отношений между Россией и НАТО. Напряжение между ними отмечалось еще в стратегии обороны Румынии от 2015 года, однако сейчас страна открыто заявила об «агрессии» России
Клаус Йоханнис
Клаус Йоханнис (Фото: Ludivic Marin / EPA / ТАСС)

Власти Румынии подготовили проект национальной стратегии обороны государства на 2020–2024 годы, в котором говорится об «агрессивном поведении» России и «действиях по милитаризации Черноморского региона». Копию документа опубликовало румынское отделение «Радио Свобода».

«Агрессивное поведение Российской Федерации, действия [по] милитаризации Черноморского региона и [действия] гибридного типа, проводимые этим государством, направленные на поддержание напряженного климата в районе, близком к нашей стране, заставляют Румынию решительно продолжать обширный процесс по созданию надежных возможностей [для] сдерживания и защиты, начатый с 2015 года», — говорится в документе.

Президент Румынии Клаус Йоханнис направил проект на рассмотрение парламента. Чтобы он вступил в силу, проголосовать за принятие должны обе палаты.

Согласно национальной стратегии страны от 2015 года, Румыния находится в регионе, где раньше наблюдались «замороженные конфликты». «Сегодня регион отмечен активными конфликтами и ухудшением отношений между НАТО и Российской Федерацией. Наличие конфликтных зон в регионе напрямую поднимает и проблему безопасности румынских граждан», — утверждалось в документе. Там также указывалось, что Румыния должна направить действия на «сдерживание и защиту от любых агрессивных действий» в адрес страны.

«Радио Свобода» отмечает, что в новом проекте стратегии «агрессивность» России упоминается как минимум дважды.

Украина и Румыния выразили опасения из-за действий России в Черном море
Политика
Андрей Загороднюк

«Это глобальная смена парадигмы, которая учитывает события в регионе, ухудшение отношений между НАТО и Российской Федерацией, распространение терроризма, гибридных и киберугроз, а также другие вызовы», — заявил Йоханнис, представляя проект.

Он добавил, что в качестве основ внешней политики и политики безопасности Румынии утверждаются стратегическое партнерство с США, членство в НАТО и Европейском союзе.

В августе 2019 года Йоханнис и президент США Дональд Трамп договорились об укреплении «оборонительной и сдерживающей позиции на восточном фланге НАТО, в том числе в Черном море, что имеет стратегическое значение для трансатлантической безопасности». В феврале этого года на тот момент министр обороны Украины Андрей Загороднюк провел переговоры с румынским коллегой. Тогда стороны заявили об обеспокоенности действиями России на Черном и Азовском морях, а также «милитаризацией Крыма».