Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 13:12 Более 60 человек числятся пропавшими после взрыва в порту Бейрута Общество, 13:05 Насельник Троице-Сергиевой Лавры умер после заражения коронавирусом Общество, 13:00 Главный тренер «Ювентуса» заявил о проклятии команды в Лиге чемпионов Спорт, 12:52 Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41
Новости без коронавируса ,  
0 

Румыния обвинила Россию в «агрессивном поведении»

Президент Румынии заявил о смене парадигмы из-за ухудшения отношений между Россией и НАТО. Напряжение между ними отмечалось еще в стратегии обороны Румынии от 2015 года, однако сейчас страна открыто заявила об «агрессии» России
Клаус Йоханнис
Клаус Йоханнис (Фото: Ludivic Marin / EPA / ТАСС)

Власти Румынии подготовили проект национальной стратегии обороны государства на 2020–2024 годы, в котором говорится об «агрессивном поведении» России и «действиях по милитаризации Черноморского региона». Копию документа опубликовало румынское отделение «Радио Свобода».

«Агрессивное поведение Российской Федерации, действия [по] милитаризации Черноморского региона и [действия] гибридного типа, проводимые этим государством, направленные на поддержание напряженного климата в районе, близком к нашей стране, заставляют Румынию решительно продолжать обширный процесс по созданию надежных возможностей [для] сдерживания и защиты, начатый с 2015 года», — говорится в документе.

Президент Румынии Клаус Йоханнис направил проект на рассмотрение парламента. Чтобы он вступил в силу, проголосовать за принятие должны обе палаты.

Согласно национальной стратегии страны от 2015 года, Румыния находится в регионе, где раньше наблюдались «замороженные конфликты». «Сегодня регион отмечен активными конфликтами и ухудшением отношений между НАТО и Российской Федерацией. Наличие конфликтных зон в регионе напрямую поднимает и проблему безопасности румынских граждан», — утверждалось в документе. Там также указывалось, что Румыния должна направить действия на «сдерживание и защиту от любых агрессивных действий» в адрес страны.

«Радио Свобода» отмечает, что в новом проекте стратегии «агрессивность» России упоминается как минимум дважды.

Украина и Румыния выразили опасения из-за действий России в Черном море
Политика
Андрей Загороднюк

«Это глобальная смена парадигмы, которая учитывает события в регионе, ухудшение отношений между НАТО и Российской Федерацией, распространение терроризма, гибридных и киберугроз, а также другие вызовы», — заявил Йоханнис, представляя проект.

Он добавил, что в качестве основ внешней политики и политики безопасности Румынии утверждаются стратегическое партнерство с США, членство в НАТО и Европейском союзе.

В августе 2019 года Йоханнис и президент США Дональд Трамп договорились об укреплении «оборонительной и сдерживающей позиции на восточном фланге НАТО, в том числе в Черном море, что имеет стратегическое значение для трансатлантической безопасности». В феврале этого года на тот момент министр обороны Украины Андрей Загороднюк провел переговоры с румынским коллегой. Тогда стороны заявили об обеспокоенности действиями России на Черном и Азовском морях, а также «милитаризацией Крыма».