Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов Политика, 08:35 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 08:25 Создатели «Сармата» разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу Технологии и медиа, 08:16 Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28
Новости без коронавируса ,  
0 

Румыния обвинила Россию в «агрессивном поведении»

Президент Румынии заявил о смене парадигмы из-за ухудшения отношений между Россией и НАТО. Напряжение между ними отмечалось еще в стратегии обороны Румынии от 2015 года, однако сейчас страна открыто заявила об «агрессии» России
Клаус Йоханнис
Клаус Йоханнис (Фото: Ludivic Marin / EPA / ТАСС)

Власти Румынии подготовили проект национальной стратегии обороны государства на 2020–2024 годы, в котором говорится об «агрессивном поведении» России и «действиях по милитаризации Черноморского региона». Копию документа опубликовало румынское отделение «Радио Свобода».

«Агрессивное поведение Российской Федерации, действия [по] милитаризации Черноморского региона и [действия] гибридного типа, проводимые этим государством, направленные на поддержание напряженного климата в районе, близком к нашей стране, заставляют Румынию решительно продолжать обширный процесс по созданию надежных возможностей [для] сдерживания и защиты, начатый с 2015 года», — говорится в документе.

Президент Румынии Клаус Йоханнис направил проект на рассмотрение парламента. Чтобы он вступил в силу, проголосовать за принятие должны обе палаты.

Согласно национальной стратегии страны от 2015 года, Румыния находится в регионе, где раньше наблюдались «замороженные конфликты». «Сегодня регион отмечен активными конфликтами и ухудшением отношений между НАТО и Российской Федерацией. Наличие конфликтных зон в регионе напрямую поднимает и проблему безопасности румынских граждан», — утверждалось в документе. Там также указывалось, что Румыния должна направить действия на «сдерживание и защиту от любых агрессивных действий» в адрес страны.

«Радио Свобода» отмечает, что в новом проекте стратегии «агрессивность» России упоминается как минимум дважды.

Украина и Румыния выразили опасения из-за действий России в Черном море
Политика
Андрей Загороднюк

«Это глобальная смена парадигмы, которая учитывает события в регионе, ухудшение отношений между НАТО и Российской Федерацией, распространение терроризма, гибридных и киберугроз, а также другие вызовы», — заявил Йоханнис, представляя проект.

Он добавил, что в качестве основ внешней политики и политики безопасности Румынии утверждаются стратегическое партнерство с США, членство в НАТО и Европейском союзе.

В августе 2019 года Йоханнис и президент США Дональд Трамп договорились об укреплении «оборонительной и сдерживающей позиции на восточном фланге НАТО, в том числе в Черном море, что имеет стратегическое значение для трансатлантической безопасности». В феврале этого года на тот момент министр обороны Украины Андрей Загороднюк провел переговоры с румынским коллегой. Тогда стороны заявили об обеспокоенности действиями России на Черном и Азовском морях, а также «милитаризацией Крыма».