Недооцененные факторы
Мэй не набрала абсолютного большинства в парламенте, так как не смогла правильно оценить настроения в обществе, которое на самом деле оказалось неудовлетворено ее политикой, сказал партнер юридической компании Conner & Company Люк Коннер. Кроме того, Мэй недооценила потенциал Корбина, который смог привлечь социалистической повесткой на свою сторону новых сторонников, рассуждает Коннер.
Неудача Мэй была обусловлена несколькими причинами, считает руководитель политической программы Московского центра Карнеги Андрей Колесников. Она переоценила свой политический потенциал, недооценила раскол в обществе по вопросу Brexit, совершив ту же ошибку, которую сделал ее предшественник Дэвид Кэмерон, когда предложил провести референдум о выходе Великобритании из Евросоюза, поясняет эксперт. «К этому прибавился экономический фактор после референдума, который вызвал недовольство у населения. Экономическая ситуация в стране ухудшается с лета прошлого года, и финансовые потоки уходят из страны», — сказал РБК Колесников.
«В последнее время, похоже, очень многим западным политикам изменяет чутье, — отмечает председатель совета Фонда международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. — Год назад Дэвид Кэмерон с треском проиграл референдум по Brexit, хотя он устраивал его совсем не для выхода Великобритании из ЕС. Совсем недавно Маттео Ренци проиграл конституционный референдум в Италии, хотя ожидал обратного. Тереза Мэй наступает на те же грабли».
Быстрицкий считает, что успех лейбористов в интересах Москвы, так как Корбин относится к России рационально. «Есть люди, которые выступают за диалог с Россией, за то, что Россия — значительная страна, что в России достаточно эффективная власть, что российский лидер высоко авторитетен на международной арене. Эти люди предлагают разговаривать с Россией», — говорит Быстрицкий о Корбине.
Экономическая реакция
Аналитики Citi Group предположили, что Мэй может уйти в отставку после таких результатов выборов. По их мнению, Мэй провела «плохую кампанию» и не смогла перевести лидерство в опросах в большинство в палате общин.
Британский фунт стерлингов снизился на 1,5–2% после оглашения предварительных итогов выборов, сообщает Bloomberg. Однако, как отмечает агентство, на котировки акций британских компаний результаты выборов практически не повлияли.
При этом снижение фунта после выборов в парламент несопоставимо с тем, как британская валюта отреагировала на итоги референдума о выходе Великобритании из ЕС. Тогда фунт в течение двух минут рухнул к доллару более чем на 6%, достигнув минимального уровня 1985 года, отмечает Bloomberg.
Отложенный Brexit
Теневой министр иностранных дел лейбористов Эмили Торнберри заявила, что партия попытается сформировать правительство меньшинства в «подвешенном парламенте» и призовет поддержать программу либерал-демократов и шотландских националистов. Это может осложнить процедуру Brexit и пошатнуть позиции Мэй.
«Как хорошо, что жестокий Brexit был отвергнут», — написал у себя в Twitter лейборист и бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд.
Председатель Европейского совета Дональд Туск, который будет курировать переговоры ЕС по Brexit, предупредил Лондон о сроках по завершению переговоров о выходе Великобритании из ЕС. «Мы не знаем, когда начинаются переговоры по Brexit. Мы знаем, когда они должны закончиться. Делайте все возможное, чтобы избежать ситуации, в которой «не будет соглашения», если не будет переговоров», — подчеркнул Туск у себя в микроблоге.
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер не допускает продления сроков переговоров о выходе Великобритании из Евросоюза. «Перед тем как спрашивать о продлении переговоров с нашими британскими партнерами, сперва должны начаться эти переговоры. Мне хочется, чтобы они уже начались», — цитирует его Financial Times. Юнкера поддержал премьер-министр Чехии Богуслав Соботка, заявив, что откладывать начало переговоров по Brexit нельзя.
Неудачная кампания Консервативной партии «приведет к хаосу» и в то же время создаст новые возможности, пишет в редакционной колонке The Economist. Издание назвало затею Мэй провести досрочные выборы «катастрофической авантюрой», которая ставит под угрозу ее карьеру и является «одним из самых грандиозных поражений в британской политической истории». Такие проблемы, как раскол в обществе и политический кризис, экономическое замедление, и процесс выхода Великобритании из ЕС, останутся в повестке дня, при этом процедура Brexit, которая была главной темой политической кампании Мэй, остается в подвешенном состоянии, отмечает издание.
После парламентских выборов премьер должна будет пересмотреть свой «мазохистский» подход к выходу страны из Евросоюза, заключает The Economist.
После выборов процесс выхода Великобритании из Евросоюза, скорее всего, будет отложен, и решительность британцев пошатнется. Это даст преимущество ЕС в переговорах, считает британский эксперт Люк Коннер. «Тем не менее идея Brexit остается популярной среди народа, во всяком случае гораздо популярнее, чем сразу после референдума. Эта повестка будет в центре внимания британской политики», — подчеркивает Коннер.