Лента новостей
СМИ узнали об идее Минобороны ужесточить правила медкомиссии Политика, 04:33 В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки Общество, 04:31 Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией Общество, 03:53 Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple Бизнес, 03:12 Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06
Политика ,  
0 
В СБ ООН представлен новый проект резолюции по Сирии
Великобритания, Франция, Германия и Португалия представили в Совет Безопасности ООН новый проект резолюции по Сирии, осуждающий "беспощадное", по мнению руководства этих государств, подавление акций протеста. Документ уже поддержали США, передает Associated Press.

Представитель Великобритании в ООН Марк Лаял Грант заявил, что рассчитывает на проведение голосования по новой резолюции в ближайшие дни.

Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва не поддержит эту резолюцию.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что, "если кто-либо проголосует против данной резолюции или наложит вето на нее, это будет на его совести".

В конце апреля 2011г. СБ ООН уже рассматривал проект резолюции по Сирии, способной легитимизировать новую военную операцию на Ближнем Востоке. Тогда она не была принята из-за позиции России, Китая (двух стран, обладающих правом вето в СБ) и Ливана.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил тогда, что Россия не поддержит резолюцию, аналогичную ливийской. Д.Медведев отметил, что Россия поддержала первую резолюции ООН по Ливии и не наложила вето на вторую, однако последовавшие за этим события показали, что такими резолюциями "можно манипулировать". "Тем самым мы подрываем доверие к Организации Объединенных Наций", - сказал Д.Медведев. "Дальше действовать таким образом неправильно, - подчеркнул президент. - Надо дать возможность самим государствам выбирать свой путь развития".

С середины марта 2011г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники волнений требуют отставки президента государства Башара Асада и проведения политических реформ. Б.Асад пошел на ряд уступок оппозиции, в частности отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963г., и объявил о широкой амнистии.

Сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков были убиты более 1 тыс. 300 человек. Подтверждения данной информации из других источников нет. Сирийские власти ограничили работу в этой стране иностранных журналистов, поэтому сказать, что там происходит на самом деле, сейчас довольно трудно.