Лента новостей
СМИ узнали о выкупе «Челси» футболиста «Реала» за €50 млн Спорт, 11:16 Жительницу Брянска оштрафовали за танец у мемориала Великой Отечественной Общество, 11:15 ФСБ задержала контрабандистов оружия с Украины и из Литвы Общество, 11:14 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 11:13 Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерара Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41
Политика ,  
0 
В СБ ООН представлен новый проект резолюции по Сирии
Великобритания, Франция, Германия и Португалия представили в Совет Безопасности ООН новый проект резолюции по Сирии, осуждающий "беспощадное", по мнению руководства этих государств, подавление акций протеста. Документ уже поддержали США, передает Associated Press.

Представитель Великобритании в ООН Марк Лаял Грант заявил, что рассчитывает на проведение голосования по новой резолюции в ближайшие дни.

Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва не поддержит эту резолюцию.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сказал, что, "если кто-либо проголосует против данной резолюции или наложит вето на нее, это будет на его совести".

В конце апреля 2011г. СБ ООН уже рассматривал проект резолюции по Сирии, способной легитимизировать новую военную операцию на Ближнем Востоке. Тогда она не была принята из-за позиции России, Китая (двух стран, обладающих правом вето в СБ) и Ливана.

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил тогда, что Россия не поддержит резолюцию, аналогичную ливийской. Д.Медведев отметил, что Россия поддержала первую резолюции ООН по Ливии и не наложила вето на вторую, однако последовавшие за этим события показали, что такими резолюциями "можно манипулировать". "Тем самым мы подрываем доверие к Организации Объединенных Наций", - сказал Д.Медведев. "Дальше действовать таким образом неправильно, - подчеркнул президент. - Надо дать возможность самим государствам выбирать свой путь развития".

С середины марта 2011г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники волнений требуют отставки президента государства Башара Асада и проведения политических реформ. Б.Асад пошел на ряд уступок оппозиции, в частности отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963г., и объявил о широкой амнистии.

Сирийские власти жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков были убиты более 1 тыс. 300 человек. Подтверждения данной информации из других источников нет. Сирийские власти ограничили работу в этой стране иностранных журналистов, поэтому сказать, что там происходит на самом деле, сейчас довольно трудно.