Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из-за аварии на железной дороге задержали поезда из Волгограда в Москву Общество, 01:59 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России Общество, 01:29 Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей Политика, 01:14 Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать Политика, 01:00 Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное Спорт, 00:53 Байден назвал Путина «достойным соперником» Политика, 00:49 Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро Спорт, 00:32 Байден назвал условия вступления Украины в НАТО Политика, 00:29 В России началась короткая рабочая неделя Общество, 00:00 Что стало известно про пандемию из годовых данных Росстата по демографии Экономика, 00:00 Байден предупредил о последствиях смерти Навального в колонии Политика, 14 июн, 23:56 Эрдоган обозначил позицию Турции по С-400 после встречи с Байденом Политика, 14 июн, 23:52 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 14 июн, 23:27 Блинкен согласился с позицией Путина по отношениям России и США Политика, 14 июн, 23:23
Политика ,  

Кочарян заявил о запуске «обратного отсчета» для властей Армении

Правительство Никола Пашиняна не справилось с ситуацией в стране, заявил бывший президент Армении Роберт Кочарян и назвал три главные проблемы, стоящие перед страной
Роберт Кочарян
Роберт Кочарян (Фото: Степан Погосян / Photolure / ТАСС)

Бывший президент Армении Роберт Кочарян заявил, что действующим властям осталось править страной 42 дня, и призвал сторонников запустить в соцсетях обратный отсчет. Об этом он заявил на митинге перед несколькими тысячами сторонников блока «Армения», сообщает «Sputnik Армения».

«Сегодня этим властям осталось 42 дня, завтра им останется 41 день, послезавтра — 40, и так далее. Я призываю вас каждый день вести этот отсчет в соцсетях», — сказал он.

Он также заверил, что не собирался после президентства заниматься публичной политикой, но ситуация в стране требует вмешательства.

«Я думал, что жизнь государственного деятеля для меня закончилась, что я выполнил свой долг перед Родиной и могу жить своей жизнью. Но то, что произошло, те опасности, с которыми сегодня сталкивается наша страна, вынуждают вернуться и бороться. Иного не дано. В обратном случае это было бы дезертирством», — цитирует его агентство Армения News.

Бывший президент Армении Кочарян подал иск против Пашиняна
Политика
 Роберт Кочарян

Кочарян заявил, что перед страной стоят три проблемы. Первая — это безопасность. «Армения стала страной, которая не в состоянии самостоятельно защитить безопасность населения и своих границ. Сегодня у нас есть правительство, которое последовательно уничтожает армию и ничего не делает для ее восстановления. Наша цель — установить достойный мир», — сказал он.

Вторая проблема, по мнению Кочаряна, — будущее Карабаха, которое «довольно туманно». «К власти должны прийти силы, способные профессионально вести переговоры и находить решения, благоприятные для Карабаха. Мы можем сделать это», — сказал он.

«Третье. Страна находится в экономическом кризисе. В прошлом году спад экономики составил 7,5%, инфляция съела ваши доходы, а страна погрязла во внешнем долге. Никаких обещаний не было выполнено, стремительный рост сменился резким падением. Это результат трех лет правления», — заключил бывший президент.

Парламент Армении 3 мая не избрал исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна на пост главы правительства. За его назначение проголосовал один человек, против — три, еще 75 парламентариев воздержались. Процесс голосования инициирован с целью роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов. 25 апреля Пашинян объявил, что уходит в отставку, но до выборов продолжит исполнять обязанности премьера.

Выступления и акции протеста против Пашиняна начались в ноябре 2020 года, после того как тот подписал совместное заявление с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом России Владимиром Путиным. Оно прекратило войну в Нагорном Карабахе, которая возобновилась 27 сентября 2020 года. Однако в Армении многие посчитали условия, на которых было заключено перемирие, капитуляцией и обвинили в этом Пашиняна.