Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Билли Айлиш рассказала о негативных последствиях ранней славы Стиль, 11:38 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 11:37 В России за сутки выявили 17 тыс. новых заражений коронавирусом Общество, 11:35 В Москве установлен абсолютный рекорд по числу заражений COVID-19 Общество, 11:32 ВТБ назвал регионы, где льготная ипотека будет выгодной после 1 июля Недвижимость, 11:32 Ужесточение антиковидных мер в Москве. Главное Общество, 11:28 МЧС ответило на вопрос об обязательной вакцинации сотрудников от COVID-19 Общество, 11:26 Наводнение в Ялте из-за вышедшей из берегов реки. Фоторепортаж Общество, 11:24  Как изменилась война за 75 лет и чего нам ждать в будущем Социальная экономика, 11:20 Reuters сообщил о 4 млн смертей от COVID-19 в мире Общество, 11:15 Власти Москвы сообщили о росте в четыре раза записей на прививку от COVID Общество, 11:12 В Ялте выпала месячная норма осадков Общество, 11:09 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 11:08 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 11:08
Политика ,  
0 

Путин заявил об оставшихся с войны «недобитых карателях»

В центре Европы в прошлом веке «наглел чудовищный зверь», но и сейчас радикалы пытаются взять на вооружение идеологию нацистов, заявил президент

Video

В праздничной речи, посвященной Дню Победы, президент Владимир Путин напомнил о «недобитых во время войны карателях» и их последователях, которые пытаются переписать историю.

«Война принесла столько невыносимых испытаний, горя и слез, что забыть это невозможно», — заявил президент и напомнил, что почти век назад в центре Европы «наглел и набирал силу чудовищный нацистский зверь».

«Все циничнее звучали лозунги расового и национального превосходства, антисемитизма и русофобии, с легкостью перечеркивались соглашения, призванные остановить сползание к мировой войне», — сказал Путин. По его словам, сейчас не только «разного рода радикалы и группировки международных террористов» пытаются взять на вооружение «многое из идеологии нацистов, тех, кто был одержим бредовой теорией о своей исключительности».

«Сегодня мы видим сборища недобитых карателей, их последователей, попытки переписать историю, оправдать предателей и преступников, на руках которых кровь сотен тысяч мирных людей» — добавил президент. «Наш народ слишком хорошо знает, к чему все это ведет. В каждой семье свято хранится память о тех, кто отвоевал Победу. Мы всегда будем гордиться их подвигом», — сказал он.

В центре Киева прошел марш националистов в память о дивизии СС «Галичина»
Общество
Фото:Анна Марченко / ТАСС

В Киеве 28 апреля под названием «Марш вышиванок» прошел марш в честь дня создания 14-й добровольческой пехотной дивизии СС «Галиция», известной также как дивизия СС «Галичина». В нем приняли участие, по разным данным, до 500 человек, которые прошлись от Арсенальной улицы до площади Независимости.

Дивизия СС «Галиция» была создана в 1943 году, она участвовала в карательных операциях. Летом 1944 года в боях с регулярными частями Красной Армии под Бродами дивизия была практически полностью разгромлена. Однако после переформирования принимала участие в подавлении словацкого антинацистского восстания и в боях с югославскими партизанами.

В мае 2020 года Киевский окружной административный суд признал нацистской символику дивизии «Галиция». Еще весной 2017 года украинское издание «Страна.ua» направило запрос в Институт национальной памяти Украины с просьбой разъяснить, подпадает ли использование символики этой дивизии под запрет украинского закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Директор Института Владимир Вятрович ответил тогда изданию, что данная символика не указана в перечне закона и потому не запрещена к распространению и публичному использованию на территории Украины.

Офис президента Украины Владимира Зеленского осудил марш, призвав правоохранительные органы разобраться в случившемся. Ранее с осуждением акции выступил МИД Украины, который напомнил, что в стране запрещена любая пропаганда тоталитарных режимов.

С протестом выступил также МИД Израиля.