Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал прочные отношения с США одной из целей Белоруссии Политика, 09:45 В Москве из-за грозы объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 09:25 В Госдуме предложили увеличить налоговый вычет при покупке недвижимости Общество, 09:02 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июля Общество, 08:58 Немецкий эксперт оценил риски долгосрочных последствий COVID-19 Политика, 08:41 В РПЦ назвали обращение лишенного сана схиигумена «безумным набором слов» Общество, 08:27 Трамп заявил о создании парка национальных героев в США Политика, 08:22 РБК Pro: почему бизнес не готов отказаться от офисов и командировок Pro, 08:00 Немецкий эпидемиолог — РБК: «Важно не считать, что все уже позади» Политика, 08:00 США отправят два авианосца в район проведения учений Китая в Тихом Океане Политика, 08:00 В США зарегистрировали рекордное число новых случаев COVID-19 Общество, 07:22 В Японии объявили самый высокий уровень опасности из-за дождей Общество, 07:03 NYT сообщила об отсутствии уверенности разведки в связи России с талибами Политика, 06:44 СМИ сообщили об испытаниях танка Т-14 «Армата» в беспилотном режиме Общество, 05:57
Новости без коронавируса ,  
0 

Посол в США назвал неприемлемыми попытки принизить роль СССР в войне

Россия не должна молчать в ответ на попытки принизить роль СССР во Второй мировой войне, заявил посол России в США Анатолий Антонов. Она должна аргументированно и спокойно доносить до простых людей историческую правду, отметил он
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Попытки принизить роль Советского Союза во Второй мировой войне недопустимы, и Россия не должна молчать в ответ, заявил посол России в США Анатолий Антонов.

«Развязанная дезинформационная кампания в ряде стран и, к сожалению, в Соединенных Штатах Америки, <...> когда пытаются принизить роль Советского Союза или даже, более того, сказать о том, что Советский Союз и развязал Вторую мировую войну, она просто неприемлема. Я даже не представляю, как люди могут сегодня говорить столь кощунственные слова, зная о том, что советский народ потерял 27 млн человек», — сказал он.

По мнению Антонова, России не следует молчать в ответ. «Мы должны об этом говорить, но говорить спокойно, аргументированно, пытаться донести до простого американца, до простых людей в Европе и на Земле, что именно советский солдат освободил Европу, он отстоял независимость Европы и Советского Союза», — сказал посол.

Путин заявил об отсутствии у России чувства вины за Вторую мировую войну
Общество
Владимир Путин

В начале мая российская дипмиссия обвинила США в попытке переписать историю Второй мировой войны и принизить роль СССР в победе над нацизмом. Речь шла об описании, которое американское посольство в Венгрии разместило к одному из своих грантов. В нем соискателям предлагалось сосредоточиться на историях, связанных с «актами гуманности и сопротивления [фашизму], а также жестокостью и сотрудничеством во времена холокоста и Второй мировой войны и под тиранией Советского Союза». В российской дипмиссии описание к гранту назвали очередной «циничной попыткой переписать историю».

Россию, в свою очередь, в «фальсификации истории» обвинили страны Балтии и Польша. По их мнению, пакт Молотова — Риббентропа, заключенный между Советским Союзом и нацистской Германией, стал предпосылкой для начала войны и прикрытием для раздела стран.

Президент Владимир Путин в ответ заявил, что у России не может быть чувства вины за начало Второй мировой войны. «Мы положили на алтарь Победы 27 млн жизней наших граждан — Советского Союза, я имею в виду. <...> Поэтому нет и не может быть никакого оправдания тем, кто пытается историю переписать», — отметил президент. Со своей стороны он предложил осудить Мюнхенский сговор 1938 года, который позволил нацистской Германии, Польше и Венгрии разделить территорию Чехословакии.