Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Facebook объявил о запуске своей системы электронных платежей Технологии и медиа, 00:15 Российские школьники стали чаще выбирать техникумы Общество, 00:00 МВД возбудило дело против главы микрофинансовой компании из топ-15 Финансы, 00:00 Экономика и цены на еду стали главными причинами тревоги россиян Бизнес, 00:00 Путин наградил Игоря Крутого и Бориса Ротерберга Общество, 12 ноя, 23:59 Экстрадированный из Израиля россиянин Бурков предстал перед судом в США Политика, 12 ноя, 23:27 Росстат включил в перепись населения вопросы о языке и жизни за границей Общество, 12 ноя, 23:11 На Украине задержали подозреваемую в коррупции чиновницу офиса Зеленского Общество, 12 ноя, 23:03 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 12 ноя, 23:00 МИД выразил сожаление из-за решения Израиля экстрадировать Буркова в США Политика, 12 ноя, 22:58 Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах Общество, 12 ноя, 22:41 «Траст» отреагировал на слова Грефа о реструктуризации долга Utair Бизнес, 12 ноя, 22:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 12 ноя, 22:05 ФАС одобрила ходатайство «Ростелекома» о консолидации Tele2 Технологии и медиа, 12 ноя, 22:05
Политика ,  
0 
Глава британского МИД призвал Трампа разъяснить свою позицию по Ирану
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что Лондон не намерен выходить из ядерной сделки с Ираном. По его словам, Дональд Трамп теперь должен объяснить, каким он видит решение этой проблемы
Борис Джонсон (Фото: Dominic Lipinski / Zuma / ТАСС)

Выступая в парламенте Великобритании, Джонсон заявил, что у его страны нет намерения выходить из ядерной сделки с Ираном, как это сделал президент США, сообщает агентство Reuters. По его словам, вся ответственность за поиск дальнейшего решения после этого шага лежит на Белом доме.

«Теперь, когда администрация Трампа вышла из сделки, они должны объяснить, каким образом намерены действовать дальше», — заявил Джонсон. По его словам, он согласен с позицией американского президента, что иранскую ядерную угрозу необходимо устранить. «Вопрос в том, как американцы намерены теперь добиваться этого», — добавил глава МИД Великобритании.

В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Терезы Мэй заявил журналистам, что пока рано говорить о последствиях американского решения. «Мы рассчитываем получить информацию из Вашингтона. Очевидно, что мы будем также обсуждать ситуацию с нашими европейскими партнерами», — сказал он.

Ранее сожаление в связи с решением Трампа выразили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Они заявили, что будут придерживаться параметров соглашения, заключенного с Ираном, и призвали так же поступить и всем остальным заинтересованным сторонам. Они также предложили Тегерану сдержанно отреагировать на решение Вашингтона, сообщает Politico.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.

8 мая президент Дональд Трамп заявил о выходе из ядерной сделки с Ираном. «В ближайшее время я подпишу президентский указ об обратном введении санкций против иранского режима за разработку ядерного оружия. Мы введем экономические санкции против Ирана на высочайшем уровне», — заявил глава Белого дома.

Как позже объяснили в Министерстве финансов США, действие ограничений будет возобновлено в срок от 90 до 180 дней. В пояснениях Управления по контролю за иностранными активами (OFAC, подчиняется Минфину) говорится, что с 6 августа будет возобновлено действие запрета на покупку долларов правительством Ирана, санкций против торговли золотом и другими драгоценными металлами, против покупки или продажи алюминия, стали, угля, программного обеспечения для промышленных производств, ограничений на существенные транзакции, связанные с покупкой иранского риала, а также на операции с суверенным долгом Ирана. Кроме того, вступят в силу санкции против иранского автопрома.